Небольшой плюс в 0,8% по экспорту является хорошим сигналом, отмечает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «Рост экспортных отправок на уровне 0,5–1,5% в сегодняшних условиях – неплохое подспорье для железнодорожников. Надеемся, что плюс получится удерживать и далее», – добавляет он.
По объёму экспортных транспортировок по-прежнему лидирует погранпереход Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР), через который за семь месяцев текущего года перевезено 11,8 млн тонн (–0,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Наблюдаемый спад по Забайкальску в 0,6% является незначительным, он может быть связан с перенаправлением части грузопотока на другие, менее загруженные маршруты, считает директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов.
«Основной груз, перевозимый в экспортном сообщении через Забайкальск, – это уголь, а конъюнктура на рынке твёрдого топлива недостаточно благоприятная для российских грузоотправителей, чтобы наращивать объёмы отправок», – подчеркнул он.
Более позитивная динамика экспортных отправок отмечается на погранпереходах Нижнеленинское – Тунцзян (+17%, до 3,6 млн тонн) и Гродеково – Суйфэньхэ (+5,8%, до 5,2 млн тонн). По каждому пункту пропуска в плюсе перевозки угля и железной руды.
Рост отправок железной руды через пункты пропуска, такие как Гродеково и Нижнеленинское, объясняется внешней конъюнктурой рынка и общим сокращением затрат на транспортировку.
«В основном рост отправок этой номенклатуры связан с постепенным развитием перевозок через погранпереход Нижнеленинское – Тунцзян (там рост составил 27,8%), который был открыт несколько лет назад и позволил обеспечить увеличение объёма экспорта железной руды из Еврейской автономной области, а также соседних регионов за счёт снижения логистических затрат при доставке на рынок КНР», – считает Игорь Смирнов.
Всего в экспортно-импортном сообщении через сухопутные пункты пропуска за семь месяцев 2025-го проследовало 23,8 млн тонн грузов, что соответствует уровню перевозок за аналогичный период прошлого года.
Ольга Шелкова