Итоги 23-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, прошедшего 22 августа в Астрахани, подтвердили, что развитие совместных проектов для наших стран важнее сиюминутных разногласий.
Как сообщает пресс-служба правительства России, в выступлении вице-премьера РФ Алексея Оверчука был сделан акцент на взаимовыгодном характере российско-азербайджанских отношений. Он, в частности, отметил, что Россия – один из ключевых экономических партнёров Азербайджана (третье место во внешней торговле республики). При этом в январе – мае 2025 года в расчётах по внешнеторговым контрактам за торговлю товарами между резидентами России и Азербайджана преобладал российский рубль, его доля составила 79,8%.
«Особое внимание мы уделяем развитию МТК Север – Юг и выполнению всех достигнутых договорённостей с азербайджанскими коллегами. С целью раскатки маршрута железными дорогами России, Азербайджана и Ирана ведётся совместная отработка технологии, в том числе мультимодального контейнерного сервиса, применяются скидки на железнодорожные тарифы», – отметил вице-премьер.
По его словам, стороны намерены продолжать сотрудничество по развитию коридора как в двустороннем, так и в трёхстороннем форматах совместно с коллегами из Ирана.
По словам эксперта Каспийского института стратегических исследований Александра Караваева, основной результат прошедшей встречи – демонстрация, что правительственные чиновники от получили политического руководства сигнал продолжать работу по ранее утверждённым программам.
«Возможно уже достигнута "новая норма", которая позволит держать политический диалог охлаждённым, при этом сохраняя коммуникации на уровне правительственных и корпоративных двусторонних групп. Следующая реперная точка – саммит ШОС, который пройдёт 31 августа – 1 сентября 2025 года в китайском городе Тяньцзин», - рассуждает аналитик.
Он отмечает, что отношения РФ с государствами в «поясе соседства», особенно в европейской части СНГ, давно ушли от состояния, когда их можно было описать и понять, используя только язык количественных показателей типа товарооборота, размера инвестиций и т.п. Сейчас они всё больше описываются в терминах «квантовой неопределённости», когда партнёры России одновременно пытаются действовать по всем политическим векторам с импульсным сближением то по одному, то по другому направлению.
Азербайджан в этом плане не был исключением, говорит Александр Караваев. «Но турбулентности пятнадцатилетней давности не идут ни в какое сравнение с нынешними штормами. Что раньше представлялось катастрофой, сегодня просто рабочий момент», - констатирует эксперт.