По сообщению пресс-службы ДВЖД, основная доля погрузки контейнеров в полувагоны пришлась на терминалы Находки и Владивостока. Большая их часть направлена в Москву и Московскую область.
Также отмечается, что в 2024 году на ДВЖД при помощи данной технологии погрузили более 405 тыс. ДФЭ. По мнению редактора телеграм-канала «Грузопоток» Дмитрия Антоновича, это связано с наблюдающимся сейчас спадом на рынке контейнерных перевозок.
О значительном снижении погрузки контейнеров на Дальнем Востоке говорил на апрельской встрече с журналистами заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков. По его словам, в конце 2024 года ежесуточно с Дальнего Востока уходило 29 контейнерных поездов, в том числе до 15 – с контейнерами в полувагонах. «Сегодня это 18 поездов в сутки, из них в среднем три поезда с контейнерами в полувагонах. Надеемся, что груз вернётся, импорт увеличится и эта технология будет востребована», – рассказал Михаил Глазков.
Уверенность в том, что погрузка контейнеров в полувагоны вскоре восстановится, выразил в недавнем интервью исполнительный директор Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) Сергей Авсейков. «Сейчас гружёных полувагонов практически нет, потому что импортного груза мало. Но с конца мая мы опять их увидим. В этом сегменте люди видят массу коммерческих возможностей и их используют. Уже есть десятки технологий, как грузить контейнеры в полувагоны, более того, каждая следующая быстрее и дешевле, чем предыдущая», – заявил он.
ОТСКОК ВВЕРХ ОЖИДАЕТСЯ К КОНЦУ ГОДА
Оптимизм по поводу увеличения объёмов контейнерных перевозок Сергей Авсейков выразил и во время дискуссии Экспертного клуба ЕСП на прошлой неделе: «Может быть, это будет не так, как в прошлом и позапрошлом году, но рост будет».
В отличие от исполнительного директора ЕСП, топ-менеджеры контейнерных операторов, принявшие участие в обсуждении, были осторожны в прогнозах. Их консенсус-прогноз – стагнация или небольшой рост. «На сегодняшний день наблюдается околонулевая динамика рынка контейнерных перевозок. И, к сожалению, больших перспектив по росту на горизонте года мы не видим», – рассказал директор ПАО «ТрансКонтейнер» Виктор Марков.
По его мнению, возможен определённый отскок вверх в конце III – начале IV квартала. Главной проблемой он назвал затоваренность складов и снижение общего спроса. В частности, Виктор Марков упомянул, что на складах автодилеров скопились сотни тысяч автомобилей из Китая, перевозки которых в прошлом году составили значительную долю контейнерного рынка.
Дмитрий Коптев