Сотрудничество обещает быть взаимовыгодным, в частности за счёт использования потенциала Судана как логистического хаба.
Взаимодействие сторон в транспортной сфере стало главной темой, которая обсуждалась на встрече замминистра транспорта РФ Дмитрия Зверева и посла Судана в России Мухаммеда Эльгазали Эльтижани Сирраджана 9 апреля. Как говорится в сообщении Минтранса, суданская сторона предложила российским компаниям присоединиться к проектам по строительству железных и автодорог, а также по развитию городского транспорта. На прошлой неделе также состоялась поездка делегации российских бизнесменов в Судан, где они обсудили развитие транспортной инфраструктуры африканской страны.
На сегодня в Судане протяжённость железнодорожных путей составляет 4578 км, но информация о том, какая доля из них находится в пригодном для эксплуатации состоянии, отсутствует, говорит директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марат Зембатов. Важность Судана как транспортно-логистического хаба обусловлена его географическим положением: Ливия и Египет на севере, Чад и Центрально-Африканская Республика на западе, Эфиопия и Эритрея – на востоке.
Это делает особенно актуальным сотрудничество с Суданом для расширения возможностей международных транспортных коридоров (МТК), формируемых РФ на транспортно-логистическом пространстве Евразии. Выход на Африканский континент евразийских МТК (например, коридора Север – Юг через Аравийский полуостров) был бы весьма перспективен для активизации грузопотоков в агрологистике и в перевозке энергоносителей и минерального сырья, говорит эксперт.
Судан планирует создание шести мультимодальных контейнерных терминалов и обновление пяти железнодорожных депо в городах Атбара, Хартум и Порт-Судан. Также одной из плановых целей Судана является внедрение автоматизированной системы управления перемещением грузов и движением поездов. «Сотрудничество с Россией даёт возможности как для роста и развития экономики Судана, так и для усиления влияния процессов евразийской интеграции на экономику Африки и глобальную экономику в целом», – отмечает Марат Зембатов.
Дмитрий Коптев