В годы Великой Отечественной войны во многих партизанских отрядах создавались специальные мастерские, в которых сведущие в технике люди ремонтировали вооружение, а также изготавливали самодельное оружие. Одним из самых известных белорусских партизан-оружейников был железнодорожник Тенгиз Шавгулидзе.
Он родился в декабре 1913-го в древнейшем грузинском городе Кутаиси. После революции семья переехала в Москву. Отец будущего мастера Евгений Ананьевич – машинист столичного тормозного завода – сумел привить сыну любовь к железной дороге, в особенности к пневматическому оборудованию подвижного состава. После окончания средней школы Тенгиз работал слесарем, помощником машиниста паровоза. В 1937 году он окончил Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, работал в столице СССР старшим инженером-диспетчером Центрального паровозного управления Народного Комиссариата путей сообщения.
С 1939-го лейтенант Шавгулидзе, имея высшее инженерное образование, служил в железнодорожных войсках командиром взвода тяги эксплуатационного батальона железнодорожного полка. С первых дней Великой Отечественной войны инженер-железнодорожник Шавгулидзе находился на фронте. Осенью 1941 года попал в окружение и будучи раненым оказался в немецком плену. С помощью подпольщиков вырвался из фашистского лагеря и в июне 1942-го вступил в ряды одного из партизанских отрядов Минской области.
Незаурядная техническая смекалка, мастерство и способности Тенгиза к техническому творчеству позволяли ему в лесных условиях возвращать в строй безнадежно разбитый пулемет или автомат, умело осваивать трофейное оружие. Зимой 1943 года в условиях острого недостатка взрывчатых веществ партизанский умелец Шавгулидзе предложил командованию пускать под откос вражеские эшелоны при помощи специального приспособления, действующего по принципу железнодорожной переводной стрелки. Оно состояло из клина и откосной рейки, точно подогнанной по размеру рельса. Такое устройство монтировалось за считанные минуты, и весило около 20 кг. При наезде на клин колесная пара переводилась на наружную сторону рельса, после чего эшелон уходил под откос. Впервые это приспособление изобретатель установил лично на перегоне Лунинец – Калинковичи. Результат превзошел все ожидания: вражеский эшелон сошел с рельсов, парализовав на несколько дней движение на участке.
В партизанском обиходе за этим изобретением закрепилось название «клин Шавгулидзе». Начальник Центрального штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко направил распоряжение о широком внедрении этого изобретения. Вскоре партизанские мастерские освоили массовое производство «клиньев Шавгулидзе», которые стали грозным оружием диверсионных групп. В настоящее время один из них экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В 1972 году его сдал в музей Герой Советского Союза Григорий Аркадьевич Токуев – командир 78-го диверсионного отряда 125-й Копаткевичской бригады, действовавшей в годы войны в Петриковском и Копаткевичском районах Полесской области.
Еще одно приспособление талантливого железнодорожника – гранаты из обрезков водопроводных труб, самодельной взрывчатки и бикфордова шнура. Их мощность превосходила силу взрыва обычных, заводских изделий. С помощью этих гранат партизаны бригады имени П. К. Пономаренко в начале июня 1943 года полностью разгромили гарнизоны на станциях Фаличи и Самой вкупе с несколькими эшелонами с живой силой и техникой противника. Но самым впечатляющим изобретением Шавгулидзе стал гранатомет ПРГШ (партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе). На обрезанную винтовку Мосина, знаменитую «трехлинейку», изобретатель привинтил гильзу от снаряда калибра 45 мм. В нее заряжалась граната собственной конструкции. При стрельбе холостым патроном граната пролетала до 300 метров и взрывалась возле врага. Подобная конструкция не нова, но именно Тенгиз Шавгулидзе научился делать такое оружие буквально «на коленке». Оружие массово применялось партизанами в боях и наводило ужас на фашистов.
Боевые заслуги Тенгиза Шавгулидзе высоко оценила Родина: он был награжден орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
После окончания войны Тенгиз Евгеньевич вернулся в Москву, возглавил конструкторское бюро Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, где под его руководством были разработаны уникальные образцы тормозного оборудования. Затем трудился начальником конструкторского бюро приборов Московского метрополитена.
Итогом трудового пути Тенгиза Шавгулидзе стало 85 успешно внедренных на железнодорожном транспорте и метрополитене изобретений, за которые он был удостоен звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Умер Тенгиз Евгеньевич в 1987 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Память о самобытном партизане-изобретателе, оружейных дел мастере и железнодорожнике Тенгизе Шавгулидзе навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.
Николай ШЕВЧЕНКО
На фото (предоставлены автором):
1. Партизанский клин
2. Тенгиз Шавгулидзе
Материал газеты «Железнодорожник Белоруссии»