В Приволжском государственном университете путей сообщения (ПривГУПС) будет создан Волжский институт транспорта (ВИТ) для обучения китайских студентов по пяти железнодорожным специальностям.
Как рассказал «1520International» первый проректор ПривГУПС Максим Гнатюк решение об открытии ВИТ связано, прежде всего, с развитием двусторонних отношений университета и Ляонинского железнодорожного института в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации совместных образовательных проектов. Договоренности об обучении китайских студентов в ПривГУПС были достигнуты в 2022 году во время визита делегации Ляонинского института в Самару.
В 2023 году был подписан протокол о намерениях расширения соглашения в том числе по реализации совместных образовательных программ. В ходе встречи с китайскими партнёрами также обсуждался механизм проведения занятий преподавателями университета на территории Ляонинского железнодорожного института в формате модульного обучения. Кроме того, в ходе двусторонних встреч был согласован механизм сотрудничества двух учебных заведений по развитию образовательной и научно-инновационной деятельности в сфере железнодорожном транспорта.
«Волжский институт транспорта для студентов из КНР – образовательный проект для привлечения иностранных студентов в университет», - уточнил Максим Гнатюк.
По словам профессора МГИМО Юлии Зворыкиной, создание нового образовательного учреждения направлено на решение задачи поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным по привлечению 500 тыс. иностранных студентов в Россию.
Первая группа студентов из Ляонина должна приступить к обучению в ВИТ 1 сентября 2026 года. Для них подготовлено комфортабельное общежитие, развитая образовательная инфраструктура и спортивный комплекс. Занятия будут проводиться на имеющейся образовательной инфраструктуре ПривГУПСа. Планируется, что ежегодно ВИТ будет принимать по 300 студентов из КНР.
«Наши китайские партнеры и мы заинтересованы в реализации совместных образовательных проектов. Кроме того, у нас есть успешный опыт реализации подобных проектов с Шеньсийским железнодорожным профессионально-техническим институтом КНР. Наши партнеры из Китая учитывают нюансы российского образования, видят перспективу получения китайскими студентами качественной подготовки по железнодорожным специальностям в нашем вузе. Ранее мы работали по одной специальности - эксплуатация железных дорог. Сейчас увеличиваем до пяти», - отметил Максим Гнатюк.
Так, в сентябре 2025 года в Самару приедут первые 25 китайских студентов. Они будут проходить обучение в ПривГУПС по специальности «Эксплуатация железных дорог». В ВИТ набор будет вестись уже по пяти специальностям: «Эксплуатация железных дорог», «Автоматика и телемеханика на транспорте», «Электроснабжение», «Строительство железных дорог» и «Технологии строительства железнодорожных мостов и тоннелей». Формат обучения студентов предполагает, что три года китайские студенты будут учиться у себя на родине в Ляонинском железнодорожном институте, а затем еще три года - в ВИТ.
По словам Максима Гнатюка, занятия буду вести преподаватели профильных и специальных дисциплин из ПривГУПС. Обучение будет проходить на русском языке. Китайские студенты уже получат базовые знания по русскому языку в период обучения в Ляонине. Кроме того, в группах будут работать ассистенты-магистры, которые помогают в переводе. В ПривГУПС для них предусмотрен дополнительный курс русского языка с учетом отраслевой специфики.
Кроме того, при открытии ВИТ будет учтена специфика обучения иностранных студентов в университете. Так, 18 апреля на встрече с китайскими коллегами из Ляонина ключевым вопросом стало обсуждение скорректированных учебных планов, по которым предстоит учиться студентам из КНР.
По просьбе китайских партнёров в существующие образовательные программы университета добавлены дополнительные предметы: русский язык, безопасность жизнедеятельности, сервис на транспорте и транспортная логистика. Кроме того, обучение китайских студентов будет проходить по индивидуальным учебным планам и программам в рамках обозначенных дисциплин.
«Развитие железнодорожного сообщения с Китаем, как грузового, так и пассажирского требует подготовки специалистов для трансграничных маршрутов. Будущие специалисты должны знать не только технологические процессы, но и законодательство, финансовую систему и вне сомнения русский язык, который все чаще используется как язык делового общения между нашими странами», - поясняет Юлия Зворыкина.
По словам генерального директора «Куньшу Интернэшнл» (китайская компания - занимается развитием культуры и образования за рубежом, в том числе и в РФ в рамках совместных проектов) Ван Вэя, сотрудничество с ПривГУПС носит плодотворный и взаимовыгодный характер. Университет является одним из девяти крупнейших отраслевых вузов России, профессионально занимается подготовкой железнодорожных кадров, имеет опыт взаимодействия с китайскими вузами.
В ближайшее время руководство университета подготовит необходимый пакет документов для получения положительного заключения в министерстве образования КНР и лицензии для ведения образовательной деятельности.