
Для Китая транспортная сфера тоже очень актуальна. Специалисты железнодорожной отрасли востребованы, как в КНР, так и в России.
Нужно сказать, что цель данного проекта, подготовка работников транспортной сферы - безусловно, приоритетная и своевременная. Это особенно актуально сейчас в сфере быстрого развития российско-китайских отношений во всех отраслях. Ну а, транспорт – это кровеносная система для всей экономики и внешней торговли, залог их успешного развития.
И поэтому сейчас необходимы специалисты новой волны и нового уровня, готовые решать поставленные задачи. Само создание вуза является ответом на вызов времени. Я уверен, что спрос со стороны работодателей будет обеспечен.
Китайской стороне это сотрудничество особо интересно. Мы знаем, как в КНР высоко ценится российское образование. Это касается прежде всего технических дисциплин. Российские вузы технического профиля активно сотрудничают с КНР, например, МИСИС, МАИ очень хорошо работают по направлению подготовки специалистов технического профиля с Китаем.
Единственное, что важно, чтобы программы обучения разрабатывались совместно с потенциальными работодателями. Такой формат работы вузов и бизнеса уже готов, в частности, он работает в МГУ. При обучении просто необходимо учитывать требования и запросы работодателя, это позволит выпускать уже готовых специалистов «под конкретные предприятия», а не переучивать их во время работы.
Конечно, новый институт нужно будет продвигать должным образом. чтобы он получил поддержку в плане пиара, так скажем, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Я уверен, что эти механизмы есть и они опробованы И не думаю, что у института будут проблемы с набором абитуриентов. Считаю, что спрос со стороны китайских студентов на такие востребованные специальности будет огромный, поскольку у нас и Китаем действует соглашение о взаимном признании дипломов.
Надеюсь, что при поступлении в ВИТ конкуренция будет серьёзная, и право учиться получат самые лучшие студенты.