image description

На Западном фронте ждут перемен

Апрель стал месяцем повышенной активности по развитию международного транспортного коридора Север – Юг.
image description

Вчера (16.04.25) в иранской Астаре прошли переговоры заместителей глав железных дорог России, Азербайджана и Ирана. По имеющейся информации, на них обсуждались вопросы обратной загрузки контейнерных поездов на МТК СЮ и запуск комбинированных перевозок в иранский порт Бендер-Аббас.

Известно, что участие в обсуждении принял заместитель генерального директора по мультимодальным перевозкам АО «РЖД Логистика» Дмитрий Крюков. Компания уже занимается «раскаткой» восточного маршрута коридора Север – Юг, проходящего по территориям Казахстана, Туркменистана и Ирана. Участие представителя «РЖДЛ» в переговорах в Астаре, через которую проходит западный маршрут МТК (Россия – Азербайджан – Иран), может указывать на то, что развитие этого направления также будет поручено этой «дочке» ОАО «РЖД».

На ближайшие дни намечены ещё несколько важных мероприятий, связанных с МТК Север – Юг. Так, 20 апреля состоится визит в Иран главы Федеральной таможенной службы РФ Валерия Пикалёва, который будет обсуждать вопросы российско-иранского взаимодействия в области таможни. Ранее на этой неделе Валерий Пикалёв проинспектировал работу таможенного поста в морском порту Оля (Астрахань). В ходе визита он отметил важность коридора в новых геополитических условиях и заявил, что «прилагаются все усилия», чтобы сделать его более эффективным. Порт Оля играет ключевую роль в функционировании транскаспийского маршрута МТК Север – Юг.

26-27 апреля в Дагестане будет открыт специальный офис, задачей которого будет помощь российским дальнобойщикам в Астаре. В условиях отсутствия сквозного железнодорожного движения через Иран по западному маршруту МТК Север – Юг перевозка на этом направлении массово осуществляется автотранспортом. О том, что российские перевозчики регулярно сталкиваются при этом со злоупотреблениями и недобросовестной конкуренцией, говорилось давно.

Остроту проблемы и твёрдое намерение иранских властей её решить подтвердило появившееся на днях сообщение Минэкономразвития Дагестана. «Российские водители, доставляющие грузы в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, и сталкивающиеся с превышением полномочий со стороны полиции Исламской Республики Иран, могут обратиться напрямую в службу безопасности полиции по мобильному номеру телефона. Данное решение было принято начальником дорожной полиции Астара - Талеш господином Захери после консультаций на рабочем уровне с российской стороной», - говорится в нём.

Начальник отдела зарубежных проектов и международного сотрудничества АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», исполнительный директор Российско-Иранского Делового Совета Наталья Задонская отметила, что работа по развитию МТК Север – Юг заметно активизировалась после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран и в преддверии вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Подобная активизация ведомств и администраций связана с тем, что подходят временные рамки начала реализации каких-то практических действий, чтобы выйти на целевые показатели 2030 года, полагает эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев. К этому сроку объём перевозок по западному маршруту МТК Север –Юг, по разным прогнозам, должен составить 15 -17 млн тонн.

«Есть понимание того, что нет уже времени ждать начала строительства участка Решт -Астара, нужно проводить модернизацию на других участках, расширять узкие места мультимодальной перевалки, оптимизировать погранпереходы», - говорит аналитик. По словам Александра Караваева, в этой области уже достигнуты значительные успехи. Так, модернизация инфраструктуры и установка нового оборудования позволила поднять пропускную способность переходов между Россией и Азербайджаном в пять раз. Сейчас идёт работа по связыванию управленческих и технических узлов в единую структуру для обеспечения бесшовной логистики от России до Ирана.

Читать следующий материал