image description

И бесстрашно шел в бой...

Исторические хроники. К юбилею Победы.
image description

фото предоставлено Зональным государственным архивом г. Жлобина


Сложно найти в белорусском райцентре Жлобине человека, кому не знакома фамилия почетного гражданина города, железнодорожника, ветерана войны и труда вагонного депо Петра Карибского. Его именем названа одна из улиц, а удивительная судьба отважного командира, освобождавшего Европу, штурмовавшего фюрербункер Гитлера и принимавшего участие в Параде Победы в Москве в 1945-м, вряд ли может оставить равнодушным.

Петр Андреевич родился 4 июля 1923 года в Жлобине. Его отец Андрей Иванович работал на транспорте в депо (из автобиографии героя публикации). Мама Василиса Прохоровна была домохозяйкой. В семье подрастали три мальчика – Александр, Петр и Павел.

Умению принимать решение, действовать быстро и четко в сложных ситуациях, Петр научился еще детстве. Во многом этому способствовала его тяга к спорту и увлечение футболом – выступал за жлобинский «Локомотив». И, получив в 1941­м аттестат об окончании 19­й железнодорожной средней школы, мечтал дальше заниматься спортом. Но грянула война… Парню на тот момент не исполнилось 18, но он без раздумий записался в истребительный батальон, сформированный в подполье райкомом партии. В августе 1941 года подразделение расформировали. Часть патриотов осталась на оккупированной территории, включившись в подпольную борьбу с немецкими захватчиками, другие, в том числе и Петр Карибский, ушли за линию фронта.

В январе 1942­го его призвали в действующую армию и направили в Ашхабадское военно­-пехотное училище. Ускоренный восьмимесячный курс обучения – и лейтенант Карибский отправился на Северо-­Кавказский фронт командиром пулеметного взвода в составе 34-­й отдельной морской бригады. В битве за Кавказ, он получил и первое боевое крещение, и первое ранение, и первую награду. Затем освобождал Донецкую область, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу – весь юг Украины, Молдову, Польшу…

Петр Карибский, 1943 г_new.jpg

К концу 1944 года наши войска вплотную подошли к оборонительным рубежам, жизненно важным для Третьего рейха. На территории Польши, между Вислой и Одером, таких рубежей было 7.

При форсировании польской реки Пилица в январе 1945-го Петр Андреевич одним из первых перебрался на другой берег. С боем занял ведущую высоту и удержал рубеж, отразив 7(!) атак противника. За проявленное мужество Карибский был награжден орденом Красного Знамени.

А дальше – на Берлин!

В начале марта 1945 года 301-я дивизия под командованием генерал-майора Владимира Антонова заняла новый плацдарм в районе Кюстрина. Именно отсюда советское командование решило нанести главный удар по немецкой столице. Замысел Берлинской операции состоял в том, чтобы действиями на широком фронте 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при участии Днепровской флотилии и авиации дальнего действия окружить и расчленить берлинскую группировку немцев, уничтожить по частям и тем самым принудить фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции.

О том тяжелейшем апреле в жизни героя в жлобинском архиве хранятся дневниковые записи-воспоминания Карибского: «…Наступило 16 апреля 1945 года – дата, которая вошла в историю как начало Берлинской операции. И вот в пять утра (3.00 по берлинскому времени) невероятной силы удар потряс все вокруг. Земля заколебалась под ногами: это тысячи орудий, минометов и «катюш» открыли огонь по обороне немцев. В небе нарастал гул наших бомбардировщиков. А через тридцать минут в воздух взвились тысячи сигнальных ракет и одновременно с ними сто сорок прожекторов осветили и ослепили немцев. Наши танки и пехота пошли в атаку по всему фронту…».

При штурме пригорода Карлсхорста на берегу Шпрее в решительный момент сам Карибский личным примером поднял бойцов в атаку и стремительным броском достиг вражеских траншей. Его группа, первой переправившись на левый берег реки, закрепила свои позиции и упорно удерживала их, отбив три яростные контратаки. За решительность и проявленный героизм капитан Петр Андрееевич удостоен второго ордена Красного Знамени.

На пятый день Берлинской операции, 20 апреля, в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла огонь по городу. Тот был разделен по окружности на восемь укрепленных секторов, а в центре – девятый, «Цитадель». И нельзя было ее не взять – там располагались рейхстаг, гестапо, гитлеровская канцелярия.

Из автобиографического очерка Петра Карибского: «…Могучий ураган снарядов пронесся над головами и огневым ливнем обрушился на город. Раздался залп «катюш», заревели танковые моторы, громыхая и гудя гусеницами, понесли стальную броню с десантом в дыму, огне и пыли берлинских улиц. Сколько ребят, друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, немного не дотянув до святого Дня Победы…».

Подвиг, отлитый в бронзе

В берлинском Трептов-парк установлен величественный монумент советского воина-освободителя с ребенком на руках, увековечивший подвиг старшего сержанта Трифона Лукьяновича, воевавшего в рядах 301-дивизии.

Из автобиографического очерка Петра Карибского: «24 апреля 1945 год здесь более пяти часов шло кровопролитное сражение… Наше наступление нарастало каждый час, но фашисты в агонии оказывали невероятное сопротивление в своем последнем издыхании. Вдруг из одного подъезда гуськом потянулась группа немецких женщин с детьми. Мы затаили дыхание. Развязка последовала мгновенно. Из окон верхних этажей прогремели немецкие пулеметные очереди. Многие из перебежчиц с детьми остались лежать на асфальте. Оставшиеся в живых вернулись в подвал. На пустынной улице появилась лишь одна немка, которая крепко прижимала к груди ребенка. Не оглядываясь назад, ради спасения ребенка, она бесстрашно шла навстречу смерти. Была уже на середине Эйзен-Штрассе, когда с немецкой стороны сухо прострекотала автоматная очередь. Женщина остановилась, зашаталась и упала на мостовую. Мы услышали пронзительный детский крик. Ребенок был жив. Он вцепился ручонками в убитую мать, захлебываясь от плача. Вдруг от штурмовой группы батальона выскочил солдат, и по-пластунски быстро пополз к ребенку. Взяв его на руки, выпрямился в полный рост. Даже не пригибаясь, пустился бегом к нашим позициям. Поставил ребенка на землю за забор. И тут... выстрел, прозвучавший с немецкой стороны, был одним-единственным. Герой покачнулся, сделал шаг еще в сторону и мягко повис на ровном краю забора, обхватив его слабеющими руками… Пуля гитлеровского снайпера навылет прошила его грудь. Командир медпункта батальона лейтенант Галина Карибская (Федоренко) с санинструктором старшиной Николаем Паваразнюком сделали перевязку. Лежа на спине в бинтах, он тихо сказал, что небо над собой больше не увидит. Отнесли его боевые товарищи в медсанроту, а оттуда отправили в медсанбат.

Туда я попал на следующий день. На койках сидели раненые с поникшими головами. Санитарка меняла белье. «Опоздали, капитан», – тихо сказала она.

– Когда? – догадался я.

– Утром, а вчера… вчера весь день он ждал вас, а к вечеру ему стало худо…

– Что же ты не пришел, капитан, вчера? – спросил один из раненых.

Я развел руками. Если бы я знал...».

О спасении советским солдатом немецкой девочки написал, находившийся на поле боя, писатель Борис Полевой. Через три дня в газете «Правда» появился его большой очерк. В нем сообщалось: «Трифон Андреевич Лукьянович 1919 года рождения, белорус, комсомолец. До войны – рабочий Минского радиозавода. В первые дни войны погибла его семья – все до единого: жена, две дочери, теща. В полк Лукьянович пришел во время боев за освобождение Донбасса. На Одере получил ранение, подлечился в медсанбате и к началу штурма Берлина был вновь в строю».

«Последний бой, он трудный самый…»

К 25 апреля фашистов зажали в центре, который они так укрепили, что, казалось, выкурить их оттуда не получится. Но остановить порыв советских бойцов было просто невозможно. Они уже основательно поверили в Победу. 1 мая 1945 года, когда на крыше рейхстага заколыхалось Знамя Победы, 301-я дивизия начала штурм имперской канцелярии Гитлера. Здесь же в саду был сооружен подземный бункер, так называемый фюрербункер.

Из мемуаров командира 301-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Владимира Антонова «Путь к Берлину»: «Пулеметная рота 2-го стрелкового батальона, которой геройски длительное время командовал капитан Петр Андреевич Карибский, огневой завесой встретила атакующих фашистов. Капитан Карибский – он теперь начальник штаба 2-го стрелкового батальона – видит, как замолк станковый пулемет. А фашистские цепи подходят все ближе. Бросок, и он у пулемета. С перебитыми ногами, истекая кровью, у пулемета лежал наводчик сержант Решетников. С большим трудом удалось разжать его пальцы на рукоятках пулемета. И вот капитан Карибский уже жмет на спусковой рычаг. Пулемет ударил огненной струей в атакующих эсэсовцев. Атака была сорвана. Сад имперской канцелярии, казалось, кипел. Никто не считал, сколько часов идет бой, но все знали, что этот бой в логове Гитлера – последний».

В тот день фюрер покончил с собой. Генерал-лейтенант Вейдлинг, командующий обороной Берлина, предпринял попытку переговоров и вышел к советским солдатам с белым флагом. Встретили и проводили гитлеровцев в штаб 1050-го полка командир батальона майор Федор Шаповалов со своим начальником штаба Петром Карибским.

Из воспоминаний Карибского: «Командующий корпусом пленников отправил к Жукову. Тот категорически отказался вести переговоры. Только безоговорочная капитуляция! Когда гитлеровцев выпроводили, бой разгорелся с новой силой. А в ночь на 1 мая из подземелья канцелярии с несколькими офицерами вышел генерал Кребс, начальник штаба сухопутных войск. 1 мая начался штурм имперской канцелярии».

Фашисты сопротивлялись с отчаянием обреченных. Стрелковые роты во главе с начальником штаба батальона капитаном Карибским и сержантом Митиным в ожесточенных боях отвоевывали у эсэсовцев каждый метр, выбивая их из кабинетов, приемных, банкетных залов. После напряженной огневой атаки и бесстрашных действий советских штурмовых групп путь в бункер Гитлера был проложен. Его двери и бойницы забросали гранатами и ворвались в подземные коридоры. К двенадцати часам 2 мая все завершилось. Но какой ценой!? Из 98 человек роты в живых остались 20. Сам Петр Андреевич получил ранение в голову и был контужен.

Из его воспоминаний: «Тяжелое было у нас чувство, когда мы ходили по зданию, были в кабинете Гитлера, в самом логове зверя. Радость потом пришла, когда привыкли, что уже не надо идти в бой. А сразу было опустошение, мы как будто оглохли от тишины. Я еще до 1949 года оставался в Германии, служил в Берлине, в Лейпциге, Йене в звании майора».

Петр Карибский_new.jpg

Маршем по Красной площади

Петр Карибский участвовал в знаменитом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. После демобилизации в звании подполковника в 1954 году Петр Андреевич вернулся в родной Жлобин, трудился председателем колхоза, а потом пришел на железную дорогу. 30 лет отработал слесарем в вагонном депо. Избирался в областной, районный и городской советы народных депутатов. Все, кому довелось работать с ним, до сих пор говорят о нем как о скромном и трудолюбивом человеке, отмечая его честность, порядочность, доброжелательность и любовь к людям.

Петр Карибский с супругой Галиной Васильевной (крайние слева), 1983 год_new.jpg

В 1983 году ветеран ушел на заслуженный отдых, но продолжил принимать активное участие в общественной жизни района, часто встречался с молодежью, записывал свои воспоминания. В 1998-м Петру Карибскому присвоено звание почетного гражданина города Жлобин. Его именем названа и главная улица современного микрорайона Лебедевка-Юг. Ветеран ушел из жизни в 2007 году в возрасте 84 лет.

Петр Карибский был отмечен 25 правительственными наградами. Среди них – два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й степени и один 2-й, две медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Подготовила Лидия СТАШКЕВИЧ

На фото (предоставлены Зональным государственным архивом г. Жлобина):


1. Петр Карибский с сослуживцами (крайний слева) 

2. Петр Карибский, 1943 г.

3. Петр Карибский, 1949 г.

4. Петр Карибский с супругой Галиной Васильевной (крайние слева), 1983 г. 

Материал газеты «Железнодорожник Белоруссии»

Читать следующий материал