Как искусственный интеллект изменит роль человека в транспортном комплексе, обсудили эксперты на конференции TRANS AI 2025, которая прошла на прошлой неделе в Москве.
В минувший четверг в Сколково состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в транспортной отрасли – TRANS AI 2025». Организатором мероприятия выступил концерн «Телематика», а генеральными партнёрами – АО «НИИАС» и компания «ТрансТелеКом». Эксперты обсудили, как современные технологии уже сегодня меняют логистику, управление транспортом и рынок труда, а также поговорили о дальнейшем развитии.
С видеоприветствием к участникам обратился генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Он подчеркнул, что российские железные дороги – это потенциально самый большой полигон для автоматизации и робототехники в мире.
«Благодаря развитию технологий, связанных с искусственным интеллектом, мир вокруг нас меняется на глазах. Транспорт и логистика – одна из самых динамично развивающихся отраслей, – отметил глава холдинга. – Сегодня технологии искусственного интеллекта уже реализованы либо внедряются более чем в 30 проектах РЖД. Они позволяют успешно решать задачи управления персоналом, следить за безопасностью перевозок, осуществлять мониторинг подвижного состава и инфраструктуры».
Внедрение технологий искусственного интеллекта способствует развитию не только компании, но и всей отрасли – выводит возможности транспортного комплекса на принципиально иной уровень. Однако вместе с прогрессом неизбежно возникает вопрос об изменении роли и задач человека в этом новом цифровом мире.
ПРАВО ВЕДУЩЕЙ РОЛИ
Далеко не все успевают адаптироваться к той невероятной скорости, с которой сейчас идёт развитие технологий. Особенно это касается старшего поколения. Учесть интересы и возможности всех – вот важная задача сегодняшнего дня.
«Внедряя «цифру», искусственный интеллект, мы должны всегда думать в том числе о тех людях, которым это недоступно и не будет доступно, – считает заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – У нас продаётся в электронном виде 80% билетов на поезда дальнего следования. То есть 20% нашего населения всё равно нуждаются в контакте с кассиром».
Сохранит ли человек ведущую роль с таким высоким темпом цифровой трансформации? Эксперты утверждают, что решать будут по-прежнему люди, а технологии останутся лишь инструментом для выполнения задач. «Искусственный интеллект не заменит человека в точке принятия решения, – уверен и Евгений Чаркин. – Функция человека будет по-прежнему важна».
ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ
При этом технологии уже меняют рабочую среду. История знает немало примеров, как в прошлое уходили целые профессии. Например, фонарщики и машинистки. «Сегодня с помощью повышения квалификации наших сотрудников мы переходим на совершенно новый профессиональный уровень, – отметил генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий. – На железнодорожном транспорте активно внедряются беспилотные технологии. Буквально две недели назад на станции Лужская оператор-машинист контролировал работу сразу пяти маневровых локомотивов, переходя в режим дистанционного управления одним из них при необходимости. То есть его квалификация позволяет не только разбираться в работе локомотива, но и понимать всё необходимое про каналы связи, защиту информации, сценарии работы, взаимодействие со смежными службами. Происходит эволюция».
Тем не менее искусственный интеллект всё активнее проникает в жизнь людей. Его повсеместное внедрение можно даже сопоставить с изобретением ткацкого станка в Англии и последующим за ним движением луддитов. Однако, как показывает история, противодействие прогрессу в конечном итоге заканчивается адаптацией, и уже сейчас многим стоит задуматься о том, как соответствовать происходящим изменениям.
«Не надо бояться, нужно готовиться – через повышение квалификации и повышение уровня сознания у общества, – считает Александр Долгий. – Общество адаптируется к таким изменениям. Я убеждён, что каждый человек сможет найти себя, если будет заниматься саморазвитием. Вообще, развитие – это тема XXI века».
Алексей Алеев