image description

Плюсы и минусы погрузки

Негативная конъюнктура на мировых рынках отразилась на результатах погрузки ОАО «РЖД» за I квартал 2025-го

image description

По данным холдинга «РЖД» погрузка в I квартале 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Основные потери за первый квартал произошли в сегменте внутрироссийских перевозок строительных грузов, каменного угля и черных металлов из-за сокращения спроса со стороны потребляющих данную продукцию отраслей экономики», – сообщается в сообщении холдинга.

 

Объективные факторы

Эксперты считают, что основной причиной, которая привела к такому результату стала негативная экономическая конъюнктура. Цены на ряд грузов опустились до определённого минимума, который не позволяет сегодня покрывать логистические издержки даже на самых доходных направлениях, пояснил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

Директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов придерживается подобного мнения. «В случае с углем и рудой, в основном влияет снижение мировых цен на данные товары. В случае нефтепродуктов

оказывает влияние санкционные ограничения, так как рынок ЕС был основным для экспорта нефтепродуктов из России. Страны АТР полностью заместить этот объём не

могут, так как имеют свои мощности по производству нефтепродуктов и больше заинтересованы в покупке сырой нефти», - уточняет он.

Ещё одной причиной уменьшения объёмов погрузки могло стать снижение

объёмов строительства, что повлекло за собой значительное сокращение отправок строительных материалов во внутренних перевозках, которые являются основным

грузов в данном виде сообщения.

Кроме того, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также выделил ряд факторов, которые, по его мнению, могли также неблагоприятно сказаться на результатах погрузки. Среди них: изменение спроса на некоторые виды товары и сохранение их больших запасов на складах и фактор сезонности.

 

Номенклатуры в «плюсе»

Удобрения оказались в лидерах погрузки за квартал. В отчётный период погружено 18,4 млн тонн химических и минеральных удобрений, что на 7,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Также увеличилась отправка лесных и зерновых грузов во внутрироссийском сообщении – на 1,6% и 18,4% соответственно, уточнили в холдинге.

Кроме того, по данным РЖД, положительная динамика отмечается и на самом востребованном грузоотправителями восточном направлении (+3,7%). Рост обеспечен преимущественно экспортом неугольных грузов (+8,1%), в том числе чёрных металлов (+8%), железной руды (+20,5%), удобрений (+35,1%), а также прочих грузов высокого передела, перевозимых в контейнерах (+11,4%).

По словам Игоря Смирнова, объёмы отправок железной руды на восточном направлении растут в связи с использованием для экспорта этой номенклатуры мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян. Черные металлы на восточном направлении занимают не очень большую долю, поэтому относительный рост выражается в не очень большом увеличении в абсолютных объёмах.

По мнению Павла Иванкина, общая погрузка на сети может выйти «в ноль» примерно в III квартале и в IV квартале показать «небольшой плюс», если не произойдёт негативных внешнеэкономических и конъюнктурных изменений.

Читать следующий материал