
Мультимодальные перевозки «железная дорога – река» – это схема, при которой в период речной навигации (весна – осень) инфраструктура общего пользования может быть разгружена за счет переключения грузовой базы с железной дороги на реку. Это позволит увеличить пассажиропоток не в ущерб грузовой базе. В организации такой транспортировки важна организация работ по перевалке грузов с железнодорожного транспорта на речной.
Давайте рассмотрим вопрос на примере доставки грузов по Волжскому бассейну. Если это будет низовье реки, то можно организовывать перевозки судами класса «река-море» и выходить сразу в Каспий и далее на Иран. В этом случае возможна транспортировка генеральных и контейнерных грузов. Там есть определённые проблемы с флотом, но при востребованности технологии мультимодальной перевозки, думаю, вопросы с судами будут решены.
Возможно осуществлять перевозки по реке – по Волго-Донскому каналу в порты Ростова для дальнейшего выхода в акваторию Азовского моря. В этом случае можно рассматривать варианты с перегрузкой (либо прямой, либо консолидированной в морском порту). Так, например можно транспортировать каменный уголь до Самары, а далее по реке по Тамани. В этой схеме надо просчитать экономику и экологические риски.
В Волжском бассейне есть комплекс вопросов, связанных с дноуглубительными работами. Так, по верховью Волги (выше Нижнего Новгорода) сложно пропустить большие суда. В низовье Волги (ниже Казани) с этим проще, но проблемные вопросы имеются. В принципе для отправки больших судов с грузами подходят Самарский, Волгоградский и Саратовский транспортные узлы.
Самый важный вопрос – как будет организован сервис мультимодальной перевозки. Грузовладельцу важно, насколько чётко организована работа на первом «стыке», когда идёт перегруз из железнодорожного вагона на речное судно либо судно «река-море». Это должен быть ритмичный подвод судовой партии. Необходима оперативная работа порта, наличие сквозного электронного документооборота. Важно понимать, получится ли создать конкурентные условия в сравнении с прямой железнодорожной доставкой груза в порты Азово-Черноморского бассейна.
Ещё один важный момент – это решение задачи конкуренции между речным и железнодорожным транспортом. Отмечу, что грузовладельцам может быть интересен единый сервис за счёт того, что речные перевозки по себестоимости гораздо дешевле железнодорожных.
В целом для РЖД организация таких перевозок – интересная задача. Здесь есть ряд вопросов, который может решить Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом, поскольку работа касается задействования мест общего пользования, где можно производить эти операции. Кроме того, важно взаимодействие Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) с грузовладельцами, поскольку от последних зависит, насколько сервис будет развиваться.