По словам его участников, сегодня особое внимание уделяется обновлению парка рефконтейнеров и диверсификации поставок скоропорта.
Сохранение непрерывной холодильной цепи при доставке продуктов питания играет большую роль для обеспечения продовольственной безопасности в России и мире, заявил генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) Михаил Гончаров в ходе сессии «ColdChain: комплексная логистика термочувствительных грузов» на полях международной выставки TransRussia 2025.
Парк решает многое
Сегодня большая часть скоропортящейся номенклатуры грузов перевозится в рефрижераторных контейнерах. При этом доля таких отправок в общем объёме контейнерного потока очень мала. Она составляет порядка 1–3%, несмотря на то что в последние три года парк рефконтейнеров в России вырос. По словам генерального директора ООО «Дальрефтранс» (входит в ТГ «FESCO») Андрея Гречкина, в парке компаний – членов Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) насчитывается порядка 12–13 тыс. рефконтейнеров. Большая часть парка страны принадлежит «Дальрефтрансу», который эксплуатирует более 5 тыс. рефрижераторных контейнеров. Компания нацелена на омолаживание подвижного состава. Сама программа комплексного расширения и обновления парка начата ещё в 2020 году.
«Мы хотели выйти на общемировые показатели – контейнер не старше восьми лет использовать в своих перевозках», – отметил Андрей Гречкин. По его словам, эта промежуточная цель достигнута в прошлом году. Теперь компания планирует к 2030 году снизить средний возраст рефконтейнеров до пяти-шести лет.
Смысл инвестиций в омолаживание парка в том, чтобы сократить количество претензий от клиентов. «Нужно правильно управлять рисками. Мы делаем это за счёт применения страхования ответственности экспедитора и груза. Но лучше не разбираться с проблемами, а стараться их предотвратить», – подчеркнул он.
В целом для максимального снижения рисков потери качества продуктов при доставке нужно отслеживать непрерывно всю цепочку транспортировки, используя новые контейнеры, современные технологии по удалённому управлению и мониторингу груза, пояснил Андрей Гречкин.
Стать ближе к клиенту
Участники дискуссии также отметили важность диверсификации маршрутов доставки для увеличения продовольственного экспорта, повышения узнаваемости и продвижения отечественной продукции за рубежом. Так, «Дальрефтранс» в текущем году планирует развивать южное экспортное направление – в государства Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
Также компания намерена увеличить перевозки продукции из отдалённых и более глубоких локаций страны. Это делается для того, чтобы снизить логистические издержки производителей и организовать бесшовные маршруты с меньшим количеством перегрузок.
Кроме того, преследуется цель доставки отечественной продукции в другие страны без потери качества.
«Мы идём ближе к клиенту, ближе к экспортёру. Не стараемся заставлять его доставлять продукцию в пункты консолидации, такие как Москва или Санкт-Петербург», – отметил Андрей Гречкин. Так, компания уже начала поставки из Брянска. «Мурманск реанимировали совместно с Мурманским морским рыбным портом, оттуда начались железнодорожные отгрузки», – рассказал он.
Богдан Чайковский