
Поставленные РЖД целевые показатели рассмотрим под другим углом. Дефицит или профицит пропускных возможностей - вопрос наличия инвестиций и хороших проектов.
А вот раскатка любого нового направления, привитие любви грузовладельцев к таким новым направлениям - это задача более сложная. Основные критерии выбора - цена и скорость. Сегодня МТК "Север - Юг", на который опираются в прогнозах РЖД и эксперты, сложный для клиента, да и для операторов, коридор.
Слабый уровень цифровой интеграции, длительные простои на погранпереходах в третьих странах, слабое административное горизонтальное взаимодействие. Мы это уже обсуждали на страницах 1520International.com
Не буду повторяться.
Подчеркну важную деталь - стоимость. Сегодня коридор может позволить себе раскатывать только государственная компания - "РЖД Логистика". Другие операторы не могут обеспечить конкурентные ставки. Однако, даже те ставки, которые котирует сегодня РЖДЛ не делают коридор конкурентным участником.
В связи с этим, прежде, чем вступать на капиталоемкий путь инвестиций в развитие инфраструктуры, по моему мнению, необходимо определиться с перспективной тарифной политикой всех участников МТК "Север - Юг", провести так называемое тарифное совещание и только по его результатам начать обсуждать перспективные объемы.
Потенциал очень часто отличается от реальной экономики и история порта "Оля" тому грустное подтверждение.