
В рамках форума прошли две сессии, посвященные транспорту. Первая была организована Координационным транспортным совещанием СНГ, второе - КСТП.
Обсуждались вопросы развития транспортных коммуникаций на пространстве СНГ. Что важно? Надо понять и четко сформулировать проблемы. Потом понять кто и как может эти проблемы решить. Что сегодня мешает развитию транзитных транспортных коммуникаций на пространстве СНГ?
Цифровизация (различный уровень цифровой зрелости), тарифы (отсутствие согласованной тарифной политики), техническое регулирование (требуется единый подход к формированию стандартов сервиса), кадры (необходимо развивать систему подготовки кадров по единым правилам). Кто может решить поставленные указанные вопросы?
Конечно, в первую очередь государственные органы и администрации железных дорог. В связи с этим мной было озвучено предложение по формированию Рабочей группы при Координационном транспортом совещании по развитию, в которую должны быть включены представители всех заинтересованных органов и компаний.
В рамках деятельности данной Рабочей группы целесообразно разработать Дорожную карту по достижению целевых показателей. Если в рамках КТС СНГ будет поддержка, то коммерческие участники активно включатся в работу.
Например, опыт работы на пространстве России, Белоруссии и Казахстана компании ОТЛК может быть тиражирован на всем пространстве СНГ в рамках других коммуникационных проектов. Институт международной торговли и устойчивого развития МГИМО обладает необходимыми компетенциями в области технического регулирования и подготовки кадров. ОАО "РЖД" обладает огромным потенциалом в области цифровизации.
Синергетический эффект от такого взаимодействия может быть максимальным, а КТС СНГ - профессиональным сообществом единомышленников.