
Сегодня уголь самый медийный груз. О нем говорят много и разнопланово.
Часть экспертов говорит, что эра угля заканчивается, другие эксперты и сами угольщики считают, что потенциал угля еще не исчерпан.
25 марта ИЭРТ представил свое виденье в дайджесте "Уголь на рельсах".
Я добавлю в общую дискуссию следующие доводы.
Уголь железной дороге интересен как технологический груз: хорошо маршрутизируется, массовый, стабильный. Может ли он полностью уйти с железной дороги? Конечно нет. Следовательно, РЖД готовится к перевозке каменного угля. Закупает мощные локомотивы, укладывает современный путь с высокими показателями пропущенного тоннажа, электрифицирует БАМ и т.д.
Операторам подвижного состава каменный уголь также интересен. Если не знаешь куда деть порожний вагон - отправь на Кузбасс. Именно перевозки каменного угля позволяют рационализировать перевозки, разрабатывать новые инструменты и технико-технологические решения.
Дешевый? С 2022 года он обычный груз первого тарифного класса. Да не ДОРОГОЙ, но и НЕ УБЫТОЧНЫЙ. Тариф на него не покрывает так называемый полный тариф. Отмечу, это "беда" грузов всего первого тарифного класса.
Наверное, за горизонтом планирования что-то с углем будет или не будет, но на горизонте планирования он есть и никуда не денется. С ним нам предстоит работать. Всем. Давайте друг друга уважать.