Государственное объединение «Белорусская железная дорога» и Железная дорога Исламской Республики Иран заключили соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ был подписан по итогам переговоров, которые провели начальник БЖД Валерий Веренич и замминнистра дорог и городского хозяйства Ирана – глава Иранских железных дорог Джабар Али Закери.
Как отмечается в сообщении БЖД, стороны обсудили вопросы взаимодействия двумя компаниями на площадках международных организаций и интеграционных объединений, а также договорились о дальнейшем развитии перевозки белорусских внешнеторговых грузов в Иран и третьи страны через международный транспортный коридор Север – Юг.
Как отметил в своём выступлении Валерий Веренич, железнодорожные перевозки между Беларусью и Ираном динамично развиваются. За последний пять лет их объём увеличился в 6 раз. В I квартале 2025 года было перевезено 34 тыс. тонн.
По мнению эксперта Каспийского института стратегических исследований Александра Караваева, прежде всего стороны соглашения заинтересованы в наращивании поставок белорусского калия на иранский рынок. Исходя из результатов Iквартала, можно ожидать, что в текущем году только по железной дороге будет перевезено 100 тыс. тонн грузов. Кроме того, около 200 тыс. тонн в сообщении между Беларусью и Ираном может пройти через порт Махачкалы, отмечает аналитик.
Эксперт также прокомментировал опасения, возникающие в связи с внешнеполитической напряжённостью вокруг отношений Ирана и США.
«Во-первых, мы не знаем чем закончатся переговоры. Скорее всего, они покажут результат для Вашингтона и причин решится на силовые акции у него будет меньше. Во-вторых, если даже это случится, транспортные коммуникации пострадают в последнюю очередь. Железнодорожные линии в Иране преимущественно на тепловозной тяге, представить, что будет столь интенсивные военные удары, которые парализуют движение, очень трудно. В-третьих, подобные документы определяют работу железнодорожных ведомств на годы вперёд, то есть поверх всяких обострений международной повестки», - говорит Александр Караваев.