Показатели увеличились на 4,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 29,3 млн тонн.
Всего в адрес морских терминалов за первые три месяца 2025 года было отправлено 79,5 млн тонн различных грузов. Лидером по объёму остаётся северо-западное направление – туда отгрузили 31,3 млн тонн (на 0,4% ниже уровня прошлого года). Дальневосточные порты на втором месте, но они вывезли всю экспортную продукцию. В аутсайдерах порты Юга России: объёмы перевозок в этом направлении снизились на 1,4% по сравнению с I кварталом 2024 года, до 18,9 млн тонн.
Основатель проекта N.Trans Lab Мария Никитина не видит в этих цифрах повода для пессимизма, поскольку «I квартал всегда величина непоказательная».
В случае с портами Юга свой вклад могла внести сезонность грузопотоков, в частности снижение объёмов погрузки зерна.
Наибольшая позитивная динамика наблюдалась в таких товарных позициях, как химикаты и сода (рост в 1,5 раза, до 708,5 тыс. тонн), удобрения (увеличение в 1,4 раза, до 9,1 млн тонн). Среди других номенклатур в плюсе оказались чёрные металлы (3,9 млн тонн, +5,5%), железная руда (1,4 млн тонн, +4,7%), лесные грузы (74,7 тыс. тонн, +25,6%). Каменного угля в порты отправилось 40,6 млн тонн. Эта позиция остаётся лидером по объёмам, но отстаёт от других по темпам роста (всего 2,6% год к году).
Ситуация может измениться во II квартале. Выступая в марте на конференции «PRO//Движение.Южный Урал», заместитель начальника ЦФТО ОАО «РЖД» Валерий Баккал заявил, что ожидается рост транзита угля через Южно-Уральскую железную дорогу. По информации «Гудка», речь идёт о перевозках из Кузбасса в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. При этом будут задействованы скопившиеся на ЮУЖД порожние вагоны, что позволит разгрузить инфраструктуру.
Коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО (Таманский терминал навалочных грузов) Александр Гаганов рассказал «Гудку», что в начале года все участники рынка оптимизировали расходы по всей логистической цепочке поставок на Юг. «Предпринятые шаги уже начиная со II квартала позволяют нам ожидать увеличения отгрузки в адрес терминала в Тамани по всем типам углей», – отметил он. По его словам, добывающие компании планируют «кратное увеличение отгрузки». В ОТЭКО рассчитывают, что совместная работа всех участников логистической цепочки позволит перевалить значительные объёмы российского угля на рынки традиционных потребителей, где ожидается рост потребления, таких как Турция, Индия, страны АСЕАН и другие регионы Глобального Юга.
Дмитрий Коптев