image description

Повышение эффективности маршрутов БРИКС

Формируется перечень инфраструктурных проектов, реализация которых могла бы способствовать транспортной связности стран объединения
image description

Sputnik / Michael Golenkov / 跳转媒体库
Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов рассказал агентству RT Sputnik о достижениях компании в сотрудничестве с КНР и другими государствами БРИКС.

LUCH3523.jpg

Фото: Евгений Лучинский / Фотобанк Росконгресс

 – Как выглядел грузооборот РЖД с Китаем в 2023-м по отношению к прошлым годам? Сохраняется ли тренд по итогам 8 месяцев 2024 года? 

 – ОАО «РЖД» уделяет особое значение развитию сотрудничества с Китаем в области железнодорожного транспорта.
 
По итогам 2023 года всего по железной дороге в сообщении между нашими странами было перевезено свыше 161 млн. тонн, что на треть больше чем в 2022 году (через железнодорожные пропускные пункты и порты, +36% к 2022 году). 
Значительную долю в общем грузопотоке занимали перевозки через сухопутные пункты пропуска с Китаем – перевезено более 51 млн. тонн, с ростом на 27%. 

Тенденция роста сохраняется и в этом году. За 8 месяцев 2024 г. объем перевозок РФ – КНР вырос на 8,7% до уровня 117 млн. тонн. Около половины объема этого грузопотока составлял каменный уголь (более 62 млн. тонн с приростом почти 11% к аналогичному периоду годом ранее – в основном экспорт). Также заметный вес занимали руда, нефтяные и лесные грузы, химические и минеральные удобрения и пр. 

По контейнерным грузам в числе лидеров автомобили, машины, станки, цветные металлы, продовольственные и другие грузы. Всего за 8 месяцев перевезено более 2,4 млн. ДФЭ с приростом 12% к предыдущему периоду. 
   
Железнодорожники, таким образом, способствуют увеличению двустороннего товарооборота. В 2023 году – 240 млрд. долл. США при цели в 200 млрд., за 8 мес. 2024 года – 142 млрд. долл., сейчас его рост сдерживают сложности с платежами). 

 – Увеличилось ли число определенных грузов, идущих в российско-китайском сообщении? 

 – Номенклатура перевозимых грузов осталась прежней. Однако по итогам работы за 8 месяцев отметим, что наиболее заметно приросли перевозки нефтяных грузов – более, чем на 45% - до 8,3 млн. тонн. Увеличился объём экспортных перевозок каменного угля, а также импортных перевозок автомобилей в контейнерах (на 43%) и ещё ряда грузов.

 – Какие направления взаимодействия с Китайскими железными дорогами сейчас в приоритете? 

 – Как известно, в мае накануне встречи лидеров России и Китая руководители ОАО «РЖД» и государственной корпорации «Китайские железные дороги» подписали Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве, определяющее основные направления нашей дальнейшей совместной работы.

В их числе улучшение взаимодействия на российско-китайских погранпереходах, продвижение логистических сервисов и развитие транзитных перевозок в сообщении Китай – Европа – Китай (275,9 тыс. ДФЭ, +80,7%), динамика которых подтверждает, что договоренности уже претворяются в жизнь. 

В целом по сети ОАО «РЖД» объем транзита за 8 месяцев превысил 870 тыс. ДФЭ, с приростом на 64,5% к аналогичному периоду годом ранее. Основным драйвером роста наряду с перевозками Китай – Европа – Китай выступают транзитные отправки в сообщении Китай – Беларусь – Китай (389,7 тыс. ДФЭ, +77,5%). 

 – Да, динамика впечатляющая. В чем причина, на Ваш взгляд? 

 – Одним из факторов наращивания транзитного объема считаю дестабилизацию морского фрахта из-за ситуации в Красном море, на фоне которой крупнейшие морские линии приостанавливали перевозки через Суэцкий канал и перенаправляли свои суда в обход Африканского континента. Это увеличивало время транспортировки и привело к закономерному росту фрахта из-за дополнительных издержек на доставку груза. 

Необходимость в быстрой доставке и стабильной стоимости стала фактором переориентации в том числе китайских грузоотправителей с моря на железную дорогу. Таким образом, этот вид сообщения доказал свою востребованность, несмотря на все ограничения.

 – Какова скорость доставки транзитных грузов? 

 – Например, в рамках совместного с белорусскими и казахстанскими железнодорожниками проекта «Объединенной транспортно-логистической компании» (АО «ОТЛК ЕРА») добились того, что скорость доставки грузов от границ Китая до границ ЕС – 5-7 дней, что в 3-5 раз быстрее, чем морским путем.  

 – Насколько велико участие дальневосточных железных дорог в процессе товарооборота с КНР? 

Благодаря слаженной совместной работе российской и китайской сторон, удалось обеспечить достойную динамику передачи поездов через пункты пропуска с КНР. 

В соответствии с нашими договоренностями с китайской стороной продолжается работа по развитию пропускных возможностей железнодорожных пограничных переходов и дальнейшему увеличению количества передаваемых через них поездов. 

Важная роль в этой работе отводится слаженному взаимодействию наших Дальневосточной и Забайкальской железных дорог с Харбинской железнодорожной корпорацией ГК «КЖД».  

 – Как продвигается работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне – какой провозной способности БАМа и Транссиба удалось достичь, какие перспективы? 

 – По итогам 2023 года обеспечена провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (Восточного полигона) на уровне 173 млн. тонн, по итогам этого года – планируем 180 млн. тонн, а на перспективу 2030 года выйдем на 210 млн. тонн и в 2032-м – на 270 млн. тонн.

 – Очевидно, что нагрузка на пункты пропуска между РФ и КНР в связи с ростом грузопотока существенно возросла. Какие мероприятия по развитию железнодорожных пропускных пунктов реализуются и какие ожидаются эффекты? 

 – По всем пунктам пропуска, инфраструктура которых расположена на станциях ОАО «РЖД», предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры.

На пограничном переходе Забайкальск – Маньчжурия на станции Забайкальск продолжаются работы по развитию инфраструктуры колеи 1435 мм и 1520 мм, в 2024 году завершается проектирование и начинаются строительно-монтажные работы.

На погранпереходе Гродеково – Суйфэньхэ в настоящее время реализуются мероприятия по техническому перевооружению станции Гродеково, выполняется проектирование контейнерного терминала. 

В части развития железнодорожной инфраструктуры участка Махалино – погранпереход Камышовая – Хуньчунь ведутся работы по строительству инфраструктуры колеи 1435 мм на станции Камышовая для обеспечения приема поездов из Китая по узкой колее, а также перегрузочного комплекса для контейнерных грузов.

Весь комплекс работ на этих погранпереходах планируется завершить к 2028 году. 
Кроме того, в текущем году планируем завершить удлинение приёмо-отправочных путей на станции Наушки.

Реализация всех мероприятий позволит к 2028 году увеличить провозную способность погранпереходов на Дальнем Востоке на +22 млн. тонн к текущему уровню – до 50 млн. тонн в год. 

 – Значительный объем грузопотока в сообщении Россия – Китай идет через Монголию. Как Вы оцениваете роль Монголии в системе евро-азтиатской логистики? Какова динамика перевозок по АО «УБЖД»?

 – Сегодня роль Монголии как «сухопутного моста» между Россией и Китаем значительно возросла. Объем перевозок грузов по сети «УБЖД» достиг рекордной отметки в 32,4 млн. тонн в 2023 году, увеличившись на 17% к 2022 году и почти в 1,5 раза за 10 лет. 

За 8 месяцев 2024 года перевезено около 21,6 млн. тонн грузов (+2,5% к предыдущему периоду). Перед дорогой стоит еще более сложная задача – нарастить грузоперевозки еще в полтора раза – до 50 млн. тонн к 2030 году.

 – Какие логистические сервисы развиваются?

 – Продолжается реализация совместного проекта по развитию терминально-логистического центра «Белый Раст» - в партнерстве с ГК «Ляонин Порт». ТЛЦ активно наращивает операционную деятельность, занимая лидирующие позиции по объему грузовой работы.
 
Оператором «РЖД Бизнес Актив» организован публичный мультимодальный сервис совместно с китайским партнером Beijing Junсhi через инфраструктуру Находкинского морского торгового порта с формированием контейнерных поездов на железнодорожные станции Белый Раст Московской железной дороги и Жодино Белорусской железной дороги.

С компанией ЗАО «СВА» в июле в рамках проекта Railjet организовали первый тестовый пропуск багажного поезда (со станции Хуньчу́нь в Москву), показавший возможности ускоренной доставки грузов из Китая. В течение августа состоялись три отправки. 

Кроме того, в первом полугодии 2024 года в рамках долгосрочного соглашения компании «РЖД Бизнес Актив» с HAO International Logistics Co., LTD (Харбин) через ЖДПП Гродеково – Суйфэньхэ, Забайкальск – Маньчжурия, а также через новый погранпереход Нижнеленинское – Тунцзян отправлено 38 контейнерных поездов - более 4,6 тыс. ДФЭ. Сервис запущен с января 2024 года.

В то же время компанией АО «РЖД Логистика» расширена номенклатура грузов в рамках сервиса «Агроэкспресс», весной осуществлена первая перевозка «от двери до двери» партии цитрусовых по железной дороге из Китая в Россию.

Совместно с госкорпорацией «Росатом» запустили новый логистический железнодорожно-морской маршрут в Китай по Северному морскому пути. 

5 июля отправлен первый железнодорожный состав из подмосковного ТЛЦ «Белый Раст» в порт Архангельск, откуда груз отправился в Шанхай. Общая длина маршрута – 1,2 тыс. км по железной дороге и 6,6 тыс. морских миль. Весь путь занимает 20-25 дней. В порт Архангельска из Китая по состоянию на конец августа прибыли уже три контейнеровоза. Четвертое судно ожидается в сентябре. 

Для доставки китайских грузов в регионы России разработаны технологии формирования контейнерных поездов на 8 станциях Архангельской области, предусмотрены специальные графики их следования. Предполагается, что контейнерная линия между портами Китая и морским портом Архангельска через Северный морской путь должна быть регулярной. 
 
 – Какие проекты в цифровой сфере реализуются РЖД и КЖД?

В цифровой сфере в приоритете переход на электронный документооборот с таможенными органами (в объеме железнодорожной накладной) с применением электронно-цифровой подписи.
 
С «КЖД» планируется до конца 2024 года провести опытную перевозку грузов с применением безбумажных технологий после подписания соответствующего пакета Соглашений.

Россия в этом году председательствует в БРИКС. Президент РФ В.В.Путин пригласил Председателя КНР Си Цзиньпина посетить октябрьский саммит БРИКС в Казани. Какие результаты в области транспорта планируется представить?

В период председательства России в БРИКС благодаря активной позиции ОАО «РЖД» транспортное измерение в этом формате набрало значительные обороты. 
С этого года организовали в Деловом совете БРИКС работу Группы по транспорту и логистике, собравшей за краткий период представителей более 100 профильных компаний из стран группы. 

Это позволило уже на начальном этапе максимально сблизить наше видение по вопросам развития ключевых торговых маршрутов и барьеров, препятствующих увеличению объемов внешней торговли.
 
Определены приоритетные маршруты, обеспечивающие логистическую связанность стран БРИКС, в том числе коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», международные морские линии и перспективные трансафриканские коридоры и другие. Выявляются «узкие места», вырабатываются рекомендации по их преодолению. Речь идет обо всех видах транспорта – и железнодорожном, и морском, и авиационном.

Также формируется перечень инфраструктурных проектов, реализация которых могла бы способствовать повышению эффективности маршрутов БРИКС. 

Разработана концепция электронной коммуникационной платформы для обмена лучшими практиками и инновациями «БРИКС.Транспорт».
 
Набирает обороты «Академия транспорта БРИКС». Образовательные мероприятия начались с серии вебинаров, которых состоялось уже пять (в среднем они собирают по 200-300 онлайн участников). 

Совместные наработки отражены в годовом отчете совета, который будет представлен лидерам стран Объединения на предстоящем казанском саммите в октябре. 
 

Читать следующий материал