
Эксперты пришли к однозначному мнению, что нужно вносить поправки в Таможенный кодекс. И с учётом решения, которое было принято почти четыре года назад, о подготовке первого протокола поправок в Таможенный кодекс, эти вопросы вошли в первый пул наиболее важных поправок, по которым договорились отработать в первом протоколе.
В нём эти вопросы отражены. Что принципиально. Контейнеры исключены из понятия транспортных средств международной перевозки, введено отдельное понятие контейнера, для которого введено отдельное регулирование. Если простыми словам, то исключается контроль сроков нахождения иностранного контейнера на территории ЕАЭС. Сейчас это 90 дней, если мы говорим об оформлении в рамках Таможенного кодекса, и минимум полгода по Стамбульской конвенции. И отменяется декларирование. Да, в 38 главе это было очень просто – на основании товаросопроводительных документов. Но, тем не менее, это было. Этот вопрос тоже уходит.
У нас очень часто иностранный контейнер заходит на территорию ЕАЭС. Вот он с момента принятия протокола может находиться там неограниченное количество времени, может использоваться во внутренних перевозках и т.д. То есть для тех операторов, которые не приобретают собственный парк контейнеров, а используют исключительно иностранные контейнеры, это облегчает жизнь.
Вместе с тем осталось, естественно, требование о том, что если контейнер меняет собственника на лицо ЕАЭС, то для целей таможенного контроля он продолжает рассматриваться именно как товар. Соответственно, подлежит таможенному оформлению с уплатой пошлин и платежей.
Для рынка, мы считаем, эти подходы существенно упрощают жизнь, отпадает необходимость контролировать сроки – когда контейнер заехал, когда он выехал. Эти вопросы у многих операторов, особенно железнодорожных, периодически возникают.
Протокол ушёл на вторые внутригосударственные согласования. Сложно сказать, как быстро он будет принят. Вместе с тем государства-члены Союза принимают меры к тому, чтобы этот протокол был принят как можно скорее. Потому что там очень много важных для экономики поправок.