image description

Задел белорусскому экспорту

image description

123rf/legion-media
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ВЭФ-2024, сообщил о планах Белоруссии принять участие в строительстве порта в Приморье. Гавань может стать дополнительным направлением для белорусского экспорта.

Реализации проекта по строительству порта для белорусских грузов в Приморье может помочь создание международной территория опережающего развития (МТОР). Глава государства призвал Госдуму и правительство РФ ускорить работу над законопроектом для запуска этих механизмов на Дальнем Востоке.

«Первый международный ТОР предполагается создать здесь, в Приморском крае. Большой интерес к нему проявляют наши китайские друзья, а также Республика Беларусь, с участием которой в Приморье может появиться новый глубоководный порт. Я прошу Государственную Думу и правительство РФ ускорить работу над законопроектом, необходимым для запуска международных ТОРов», - сказал Владимир Путин.

Развитие ТОРов - это один из эффективных инструментов привлечения инвесторов, пояснил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики, директор высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. «Различные льготы и преференции повышают привлекательность таких территорий для развёртывания производственной или промышленной инфраструктуры», - уточнил экономист.

Ранее, летом, планы по созданию порта на Дальнем Востоке обсуждали и президент Белоруссии Александр Лукашенко с губернатором Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей встречи в Минске. «Мы работаем сейчас над созданием совместного порта, который будет и российский, и белорусский. КНР, думаю, тоже с удовольствием поучаствовала бы как партнёр. И в рамках развития Севморпути этот план очень интересен», - отметил Олег Кожемяко. По его словам, уже идёт подбор площадок для порта. «Белорусский порт в Приморском крае необходим республике для доступа к Магадану, Камчатке и Китаю», - полагает к.э.н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Константин Сипаро.

По его мнению, Китай может принять участие в данном проекте в качестве партнёра. Как уточнил экономист, номенклатурой грузов для перевалки через новый порт могут быть не только белорусские лесопродукция, удобрения, нефтепродукты, но и грузовая спецтехника. В Приморье уже работает белорусский дилер, у которого можно приобрести продукцию МТЗ, МАЗа, «Амкодор», «Бобруйскагромаша», тракторы «Беларус».

По мнению Дмитрия Завьялова, Белоруссии «крайне важно» развитие партнёрской портовой инфраструктуры для развития торговли. Сегодня в белорусском экспорте основной объём занимают рынки стран СНГ, а также Китай, который закупает калийные удобрения. «В этом смысле портовая инфраструктура в Приморье выглядит логичным выбором. Минск уже сейчас плотно работает через российские порты», - отметил экономист. В частности, в Бронке в Санкт-Петербурге, через Новороссийск и дальневосточные порты. Перевалка белорусских экспортных грузов через российские порты в прошлом году превысила 14 млн тонн, а по плану до 2026 года должна достичь 20 млн тонн, напомнил Дмитрий Завьялов.

Планы России, Белоруссии по строительству морского порта в Приморье с участием Китая имеют в первую очередь стратегическое значение, считает первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Горовая. По её словам, это возможность для Белоруссии диверсифицировать маршруты доставки своих экспортных грузов и нарастить импорт из Азии. Для России это увеличение транзита, рост занятости и получение косвенных эффектов в качестве добавленной стоимости от эксплуатации порта и осуществления перевозок.

«Также наличие порта под своим флагом, позволяет стране иметь флот и сервисы перевозки грузов. Это тоже большой плюс для двух стран, особенно в условиях санкций», - отметила она.

Тем не менее, как считает эксперт, в этом случае необходимо тщательно проработать грузовую базу, рентабельность перевозок. Основной экспортной продукцией Белоруссии остаётся химпроизводство, удобрения. Эти грузы уже переваливаются на экспорт через российские порты и прорабатывается увеличение их перевалки через порты Ленинградской области, Мурманска, Архангельска. Поэтому, по её оценке, вероятно основным видом перевозок станут контейнерные грузы в обе стороны, тем более, что Белоруссия активно наращивает номенклатуру товаров продуктовыми товарами.

Она также отметила, что конкуренция поставок удобрений, химпродукции высока, а это значит, что цена должна быть приемлема. «Наличие собственного порта и в перспективе флота может обеспечить лояльные цены на перевалку и фрахт, однако все зависит от объёмов перевозок», - прогнозирует Татьяна Горовая.

Читать следующий материал