В ближайшие четыре года в ЕАЭС будет сформирован общий биржевой рынок товаров. Концепция его создания была утверждена на прошедшем на этой неделе заседании Евразийского межправительственного совета. Увеличение объёмов взаимной торговли потребует ответа на ряд вопросов в сфере логистики.
«Этот документ поможет развитию национальных бирж стран евразийской «пятерки» и даст возможность бизнесу расширить рынки сбыта», - говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. Главными целями являются формирование объективных рыночных цен на биржевые товары, рост объемов торговли в Союзе, увеличение доли расчетов в национальных валютах и формирование справедливого ценообразования на товары ЕАЭС на мировом рынке, отмечают в ЕЭК.
«Внутренний рынок Союза становится всё более значимым для государств-членов. За первую половину текущего года взаимная торговля в «пятёрке» выросла на 5,7%, а доля национальных валют в расчётах сейчас составляет порядка 90%», - заявил в ходе заседания глава российской делегации, премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Биржевой рынок станет дополнением к существующему механизму согласования взаимных поставок на основе балансов спроса и предложения. Сейчас такие балансы утверждаются по основным видам сельхозпродукции – зерно, яйцо, овощебахчевые культуры, сахар, ягоды и фрукты, – и являются важным инструментом обеспечения продовольственной безопасности стран Союза.
По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, работу этого механизма было решено продолжать и в следующем году. «Перечень товаров, по которым согласуются балансы, планируем расширить. В данный момент согласовываем расширение на молоко, мясо и картофель», - добавил российский министр.
Бирже быть
Если учесть рост взаимных инвестиций, то становится очевидным, что вопрос создания такой биржи это просто вопрос времени, рассказал 1520 International директор Центра междисциплинарных исследований института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марат Зембатов. Для ответа на него надо оттолкнуться от биржевого клиринга – для обеспечения бесперебойной работы механизма многосторонних взаимозачетов между участниками такой товарной биржи нужно будет решать вопрос и клиринга банковского, говорит эксперт.
Формирование единого биржевого рынка для стран ЕАЭС – непростой и небыстрый процесс, предупреждает глава ГК РусИранЭкспо, генеральный директор ООО Нефтехимтранс Александр Шаров. Начинать придётся фактически с нуля.
В качестве примера он приводит собственный опыт работы с одной из компаний, занимающихся оптовыми поставками пиломатериалов. «У них свои брокеры на белорусской, казахстанской и питерской биржах и сопряжения между этими площадками даже по такому банальному товару нет», - рассказывает Александр Шаров.
Особое внимание участники межправительственного совета уделили в том числе транспортным вопросам. «В транспорте утвердили план мероприятий на ближайшие три года. Среди них – создание бесшовной системы транзита и внедрение цифровых технологий в международные перевозки на пространстве ЕАЭС, а также разработка мер по модернизации железнодорожных и автомобильных путей сообщения, которые помогут увеличить объём перевозок и ускорить транзит грузов», - говорит Максим Решетников.
Что касается транспортно-логистического обеспечения роста грузопотоков, то здесь есть ряд вопросов, отмечает Марат Зембатов. Так, с учетом разнонаправленных векторов отраслевого развития стран-отправителей и стран-получателей грузов в растущем объеме взаимной торговли стран ЕАЭС должен быть спланирован вопрос так называемой «обратной загрузки».
Кроме того, необходимо сохранение темпов инфраструктурного роста с обновлением трасс, контрольно-пропускных пунктов, строительство новых мощностей сухих портов, продолжает Марат Зембатов. Одним из наиболее значимых условий прогресса в отрасли он называет «цифровой прорыв» – ввод в эксплуатацию национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая позволит повысить эффективность эксплуатации транспортно-логистической системы ЕАЭС, сократить издержки транспортной отрасли и внести вклад в унификацию дружественных к пользователям правил технической регламентации.
Из безусловных преимуществ Евразийского экономического союза в сфере логистики Марат Зембатов отмечает общность колеи 1520, большой транзитный потенциал наших стран, а также рост грузооборота государств-членов ЕАЭС через внешнюю границу в брутто выражении. Так, по сравнению с 799 млн тонн в 2022 г. для России этот показатель составил в 2023 г. уже 1 001 млн тонн, а в целом для ЕАЭС показатель грузооборота вырос с 929 до почти 1100 млн тонн брутто.
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024
- Декабрь 2024
- Январь 2025