image description

Индикатор привлекательности

Павел Иванкин об инструментах инвестиций в трансконтинентальную логистику 

image description

В новой рубрике 1520International обсуждаем  материалы о развитии коридора Север-Юг и Северного морского пути  с президентом Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павлом Иванкиным. 

photo_2024-07-12_16-54-47.jpg

Отечественные грузовладельцы, как опытные бизнесмены, с начала 90-х развивали порты, которые обеспечивали максимальный эффект от экспорта продукции. Учитывая направления экспорта - это Северо-Западные, Дальневосточные и Азово-Черноморские порты. Изменение логистики 2022 года привело к потребности развития ранее малодеятельных направлений, включая коридор Север-Юг. 

Бизнес тяжело адаптируется к новым маршрутам. Это связанно в первую очередь с санкциями. 

Но именно санкции позволили начать раскатку и коридора Север-Юг и открыть перевозки по Северному морскому пути. 

Актуальность этих коридоров растет и в ближайшие годы по ним будет положительная динамика. Однако, надо отметить это сразу, взрывного роста не состоится. Коридорам нужно инфраструктурно развиваться, а это длительный дорогостоящий процесс. 

Сейчас вопрос развития коридора Север-Юг и Северного морского пути лоббирует государство, в инфраструктуру инвестируют окологосударственные структуры. 

Как только бизнес увидит свою логистическую заинтересованность на этих направлениях, он сам начнет развивать порты, требовать от РЖД развития инфраструктуры, создавать транспортно-логистические центры. 

Именно рост инвестиционной активности бизнеса (не государственных структур) будет показателем роста привлекательности маршрутов. 

Пока, к сожалению, видна активная роль государственных структур и снисхождение бизнеса по переключению части объемов на эти направления.

Читать следующий материал