
Отечественные грузовладельцы, как опытные бизнесмены, с начала 90-х развивали порты, которые обеспечивали максимальный эффект от экспорта продукции. Учитывая направления экспорта - это Северо-Западные, Дальневосточные и Азово-Черноморские порты. Изменение логистики 2022 года привело к потребности развития ранее малодеятельных направлений, включая коридор Север-Юг.
Бизнес тяжело адаптируется к новым маршрутам. Это связанно в первую очередь с санкциями.
Но именно санкции позволили начать раскатку и коридора Север-Юг и открыть перевозки по Северному морскому пути.
Актуальность этих коридоров растет и в ближайшие годы по ним будет положительная динамика. Однако, надо отметить это сразу, взрывного роста не состоится. Коридорам нужно инфраструктурно развиваться, а это длительный дорогостоящий процесс.
Сейчас вопрос развития коридора Север-Юг и Северного морского пути лоббирует государство, в инфраструктуру инвестируют окологосударственные структуры.
Как только бизнес увидит свою логистическую заинтересованность на этих направлениях, он сам начнет развивать порты, требовать от РЖД развития инфраструктуры, создавать транспортно-логистические центры.
Именно рост инвестиционной активности бизнеса (не государственных структур) будет показателем роста привлекательности маршрутов.
Пока, к сожалению, видна активная роль государственных структур и снисхождение бизнеса по переключению части объемов на эти направления.