
Длительная дискуссия идёт на площадке комиссии по обсуждению того вопроса, какие товары, перевозимые железнодорожным транспортом, должны попадать под действие соглашения, то есть какие перевозки должны осуществляться с применением навигационных пломб. Этот вопрос очень серьёзно дискутируется, и до сих пор дискутируется.
Вместе с тем в соглашении есть прямые нормы. Включен перечень товаров, которые уже с момента вступления в силу соглашения при перевозках и автомобильным, и железнодорожным транспортом должны будут пломбироваться навигационными пломбами. Это табак и алкогольная продукция независимо от типа перевозки, то есть это и экспорт, и импорт, и транзит, и внутренние перевозки по территории ЕАЭС. Это очень важно – не только те товары, которые находятся под таможенным контролем, но и внутренняя торговля. Эти товары с момента вступления в силу соглашения при их перевозке железнодорожным транспортом также должны будут перевозиться с применением навигационных пломб.
Когда мы говорим о перевозке иностранных товаров по территории Евразийского союза, то, соответственно, сюда же, в первый этап, попадают санкционные товары. В частности, для российских перевозчиков и экспедиторских компаний это продукты питания, которые с 2014 года запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации. Кстати, действие этого указа продлено до 31 декабря 2026 года. То есть ещё два года в перспективе эти ограничения будут иметь место. Вот эти товары, которые сегодня в транзите пломбируются у нас в Смоленске или в Вязьме и навигационная пломба снимается при передаче на Казахстан, они будут также подпадать под прямые нормы соглашения. То есть пломбироваться будут при ввозе на территорию ЕАЭС в Беларуси и, соответственно, с пломбой доезжать до границы Казахстан – Китай.
Это то, что касается напрямую нас. И также есть ещё меры экономического характера в отношении экспортируемых товаров. В частности, в Беларуси есть перечень таких товаров, в отношении которых введены специальные экономические меры, и при их вывозе с территории Союза они также должны пломбироваться навигационными пломбами. И вот железнодорожные перевозки этих товаров также попадают в первую волну реализации соглашения.
Учитывая, что работа по подготовке всех необходимых технических, технологических и правовых вопросов находится на завершающей стадии, по оценкам экспертов ожидаем реализацию соглашения к концу первого – началу второго квартала следующего года.