image description

Российские производители древесины продолжают поиск новых рынков сбыта

Спрос на транспортировку леса положительно отразился на объёмах погрузки лесных грузов

image description

Владимир Смирнов/ТАСС
Лесопромышленная отрасль России продолжает адаптироваться к текущим экономическим условиям. Крупные предприятия открыли для себя новые экспортные рынки. Мелкие и средние производители сделали ставку на внутренний рынок.

Грузы лесопромышленного комплекса (ЛПК) остаются одним из важнейших сегментов в структуре грузовых перевозок холдинга, рассказали в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД». Продукция ЛПК обеспечивает почти 3% общесетевой погрузки (2,9% за 8 месяцев 2024 года), имеет разветвлённую географию поставок и широкую номенклатуру.

По итогам января – августа 2024 года суммарно на сети погружено свыше 23 млн тонн лесных грузов. Более половины из указанных объёмов (52%) пришлось на круглые лесоматериалы. На втором месте – пиломатериалы с долей 30%. В общем объёме грузы с высокой добавленной стоимостью представлены плитами ДСП (6%), измельчённой древесиной (5%), фанерой (4%) и прочими (дрова, шпалы, деревянные постройки – 3%).

Для транспортировки лесных грузов используются различные технологии и типы подвижного состава: лесовозные платформы, крытые вагоны, полувагоны и контейнеры. Последние пользуются высоким спросом, что подтверждается статистикой. Так, представитель деревообрабатывающего холдинга «Свеза» сообщил, что порядка 90% грузов ЛПК компании по железной дороге отправляется в контейнерах. «И этот процент сохранится», – добавил он.

В июле 2021 года президент РФ дал поручение правительству ввести с 1 января 2022-го до 31 декабря 2025-го полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Правительство сформировало перечень продукции и сырья, запрещённых к вывозу. Новые правила были закреплены Указом президента РФ № 100 от 8 марта 2022 года.

В результате принятых мер стали развиваться отечественные предприятия по обработке леса, причём спрос на их продукцию вырос. И крупные предприятия ЛПК, которые ориентированы на экспорт, стали вынуждены обрабатывать круглый лес и поставлять за рубеж высушенные по международным стандартам пиломатериалы.

Согласно аналитическим данным, представленным Segezha Group, лесозаготовка в России в 2024 году покажет рост в пределах 1%. Потребление пиломатериалов в РФ из-за повышения популярности деревянного домостроения выросло с 2020 по 2024 год в 1,7 раза, с 9,7 до 16,8 млн куб. м. Растёт спрос и на мебельную продукцию отечественных фабрик. Так, по данным Росстата, её производство в январе – августе 2024-го выросло на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, за первые 8 месяцев увеличились показатели производства изделий из дерева и пробки на 4,7%, а производство бумаги выросло на 6,5%.

Уход иностранных компаний расчистил площадки для сбыта внутри страны. Однако крупным российским производителям ЛПК тесно на внутреннем рынке. По словам директора по аналитике Segezha Group Надежды Рязанцевой, «внутренний рынок имеет свою специфику с точки зрения портфеля и каналов продаж, а также ярко выраженную сезонность в потреблении». Так, на экспорт работают 267 компаний, из которых 15 производят львиную долю продукции – свыше 300 тыс. куб. м, а поставщики внутреннего рынка – это 19 тыс. мелких и средних компаний с небольшими объёмами.

Высокий спрос на транспортировку древесины со стороны производителей российского ЛПК положительно отразился на объёмах погрузки лесных грузов. По данным ЦФТО, за первые 8 месяцев объём внутренних перевозок увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 3,9% и составил 13,7 млн тонн.

Подавляющая доля поставок внутри страны осуществляется в северо-западном направлении (61%, или 8,3 млн тонн). Грузопоток представлен в первую очередь лесным сырьём (круглый лес и измельчённая древесина – 96%) в адрес крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий. Далее готовая продукция деревообработки и бумага отправляются на внутренний рынок и на экспорт – в Китай и страны СНГ.

Выбор северо-западного направления не случаен. По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмилы Рокотянской, ранее все заводы по производству продукции ЛПК строились поближе к европейскому рынку, но поскольку в 2022 году доступ к нему был потерян, «пришлось переориентироваться на менее маржинальное восточное направление. Здесь ключевым покупателем выступает Китай, в строительном секторе которого наблюдаются кризисные явления».

В странах с развитой экономикой отмечается замедление роста: по оценкам экспертов, в 2023-м он составил 1,3%, тогда как годом ранее был 2,7%. Основным драйвером мировой экономики является Китай, который импортирует 14 млн куб. м хвойных пиломатериалов в год (данные конференции WoodWorld-2024). При этом треть объёма потребляется в КНР, остальное в равных долях реэкспортируется в Европу и США.

Ухудшение мировой конъюнктуры привело к снижению экспортных перевозок лесных грузов по сети ОАО «РЖД». В 2023-м экспорт продукции ЛПК из РФ снизился на 8%. По данным ЦФТО, за 8 месяцев 2024 года погрузка лесных грузов на экспорт составила 9,4 млн тонн, из которых порядка 60% (5,7 млн тонн) пришлось на восточное направление. Из российской продукции наибольшим спросом в КНР пользуются хвойные пиломатериалы и берёзовая фанера.

Российские производители продолжают поиск новых рынков сбыта и, соответственно, новых логистических маршрутов. Надежда Рязанцева утверждает, что российским лесопромышленникам удаётся замещать европейский рынок за счёт развития торгового сотрудничества с «глобальным Югом». Сюда входят страны Азии, Африки и Латинской Америки, ряд государств СНГ и, конечно же, Китай. «По популярным экспортным направлениям продукция «Свезы» отправляется через порты Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. Мы сумели выстроить новые логистические маршруты благодаря мерам поддержки федеральных властей в виде субсидий на логистику и работе нашей команды», – уточнили в компании.

Заместитель начальника ЦФТО Ирина Ажикина рассказала, что «железная дорога прикладывает все усилия, чтобы сохранять за собой статус надёжного партнёра для грузоотправителей лесопромышленного комплекса». В частности, для тарифной поддержки деревообрабатывающей промышленности установлен понижающий коэффициент 0,65 (скидка 35%) на перевозки деревянных построек и их деталей, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит в собственных (арендованных) крытых вагонах со станций ДВЖД, в том числе для реализации продукции на экспорт. Эта тарифная преференция действует до 31 декабря 2025 года.

Кроме того, на 2024 год установлен понижающий коэффициент 0,5 (скидка 50%) для ряда грузов деревообрабатывающей промышленности при перевозках в вагонах во внутригосударственном сообщении на расстояние до 720 км включительно. По мнению директора по логистике Segezha Group Андрея Юдина, для повышения эффективности перевозок лесных грузов по железной дороге необходимо увеличить маршрутизацию поставок лесосырья и статнагрузку на единицу подвижного состава и развивать терминальную сеть на Северо-Западе.

Читать следующий материал