Через погранпереходы с КНР в январе – сентябре перевезли в экспортно – импортном сообщении перевезено 30,7 млн тонн грузов. Из них на экспорт отправлено 28,7 млн тонн грузов (+17,4%), а объём импортных перевозок составил 2 млн тонн.
Директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов отмечает, что дисбаланс между экспортно – импортными потоками характерен для российской торговли, где объём экспорта в физическом объёме превышает импорт почти в 10 раз. В частности, это распространяется на торговлю с КНР.
«Основными статьями российского экспорта является уголь, руда и другие сырьевые грузы либо товары низкой степени обработки, которые имеют большой вес в физическом объёме. Импорт из КНР же представлен грузами, перевозимыми в контейнерах, обладающих высокой добавленной стоимостью. Например, машины и оборудование, транспортные средства, текстиль, потребительские товары, некоторые товары металлургической и химической промышленности. Все они имеют небольшой вес, и, следовательно, возникает значимый дисбаланс в физическом объёме перевозок. При этом в стоимостном эквиваленте российский экспорт и импорт в КНР сопоставимы», – добавляет эксперт.
По данным ОАО «РЖД», через погранпереход Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР) объём экспортного грузопотока за 9 месяцев текущего года составил 15,3 млн тонн (+7,6%), через Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) отправлено 6,3 млн тонн (+3,4%), по мостовому переходу Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) перевезено 4,1 млн тонн (рост в 1,8 раза) и через Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) – 2,8 млн тонн (рост в 1,5 раза).
Основной номенклатурой груза отправленной на экспорт через погранпереходы стал уголь. В большей степени сырьё доставляется в КНР в обычных полувагонах, его перегрузка из российского подвижного состава в китайский происходит на погранпереходе.
«При отправках угольной продукции на экспорт также используются контейнеры типа open top, но их доля в общем объёме перевозок незначительная. В настоящий момент инфраструктуры для перевалки угля на пограничных переходах достаточно, но в случае дальнейшего увеличения перевозок потребуется модернизация как с российской, так и китайской стороны», – уточняет Игорь Смирнов.
По словам эксперта, кроме угольной продукции основными видами груза, которые перевозятся в экспортном сообщении через пункты пропуска в КНР, является руда, а также контейнерные грузы: продукция деревообрабатывающей и целлюлозно – бумажной промышленности, продукция химической промышленности, продовольственные товары, черные металлы. На фоне высокого уровня загрузки участков Транссиба и БАМа к востоку от Забайкальского края, операторы все чаще стараются использовать маршрут через Забайкальск для доставки товаров до КНР.
В обратную сторону основной объём импорта из КНР в настоящее время идёт в контейнерах через порты Дальнего Востока (Владивосток и порт Восточный). Далее товары в составе контейнерных поездов следуют до основных центров потребления – крупнейших агломераций страны, в первую очередь Москвы, Санкт – Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Кроме того, постепенно восстанавливаются морские сервисы, обеспечивающие завод контейнеров через порты Северо – Запада. Так, по данным транспортной группы FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») за девять месяцев 2024 года из портов Китая и Индии в северную столицу России посредством морской линии FESCO Baltorient Line (FBOL) доставлено свыше 32 тыс. ДФЭ.
Импортный грузопоток FBOL традиционно состоит из товаров народного потребления, промышленных грузов, готовых автомобилей и машинокомплектов. В обратном направлении в порты Индии и Китая FESCO преимущественно доставляет грузы крупнейших лесопромышленных комплексов и целлюлозно – бумажных комбинатов Северо – Запада России и Республики Беларусь, строительные материалы и аграрную продукцию.
Сергей Волков