Новый банк развития (НБР), известный ранее как Новый банк развития БРИКС, с капиталом $100 млрд и штаб-квартирой в Шанхае был создан в 2014 году для инвестиций в инфраструктурные проекты стран – участниц объединения. Все акционеры – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – имеют равные доли в банке. Он создавался для снижения зависимости стран – учредителей банка от долларового фондирования. Заметим, что ни одного кредита НБР не предоставил в рублях, основная масса выдана в долларах и евро, небольшая часть в юанях.
По данным аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, оплаченный капитал НБР чуть больше $10 млрд, поэтому «в стратегию банка на ближайшие четыре года входит расширение финансирования от акционеров до $30 млрд».
Для России участие в акционерном капитале НБР всегда было более выгодно, отмечает эксперт, поскольку страна получала больше средств, чем вкладывала.
Однако в июле 2023 года глава НБР Дилма Русеф заявила, что из-за санкций банк пока не рассматривает новые проекты в России.
Символично, что в преддверии открытия XVI саммита БРИКС+ в Казани президент РФ издаёт указ о назначении Максима Орешкина своим спецпредставителем в НБР.
«Предполагается, что Максим Орешкин будет курировать в НБР совместные проекты в рамках БРИКС, которые представляют интерес и для стран так называемого БРИКС+, – рассказала «Гудку» профессор МГИМО Юлия Зворыкина. – С его приходом позиции РФ в этой структуре усилятся».
Среди таких проектов – создание платёжной системы БРИКС и системы страхования, которые так необходимы сейчас экспортёрам и импортёрам для полноценного развития внешнеэкономической деятельности.
Юлия Зворыкина поясняет, что инструменты управления БРИКС всё ещё формируются: «БРИКС наименее регулированное из всех объединений в мире. Страны продолжают присоединяться, и в связи с этим необходимы чёткие правила взаимодействия. С позиции экономики и финансов в этом может помочь Россия, которую будет представлять Максим Орешкин».
Александр Потавин предполагает, что приход высокопоставленного чиновника от РФ в банк «будет означать повышение объёмов получаемых там кредитов. Например, Китай и Индия имеют в банке вдвое более высокие лимиты по кредитам». Но это произойдёт при условии заморозки санкций.
Ольга Шелкова