image description

Казахстанско-афганское транспортное сотрудничество – планы и перспективы

image description

railways.kz
Казахстанские власти заявили о стремлении получить выход к морским портам Пакистана через территорию Афганистана, а также стать транзитной страной между Афганистаном и Китаем. Об этом шла речь на казахстанско-афганском форуме, который прошёл на этой неделе в Алматы.

«Мы заинтересованы в транзите наших экспортных грузов через Трансафганский коридор. Через морские порты Пакистана — Карачи, Гвадар — для нас открываются рынки Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии, Индийского океана», - заявил в ходе мероприятия вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин. По его словам, пилотные доставки казахстанских грузов в пакистанские порты через территории Узбекистана и Афганистана уже имели место. Поскольку сквозное железнодорожное движение через Афганистан отсутствует, поставки осуществлялись автотранспортом. 

В Афганистане идею возвращения стране статуса важного транзитного государства поддерживают, сказал министр индустрии и торговли страны Нуруддин Азизи. Он также отметил, что для полноценного сотрудничества в транспортной сфере необходимо развивать инфраструктуру Афганистана и в Кабуле рассчитывают в том числе и на помощь Казахстана в этом деле.
 
Транзитной страной хочет стать и сам Казахстан, где, по словам управляющего директора Казахстанских железных дорог Бауыржана Урынбасарова, прорабатывается вариант бесшовной доставки товаров из Афганистана в Китай и обратно транзитом через Казахстан. При этом, чтобы облегчить возврат порожних контейнеров, маршрут предлагается закольцевать.
 
 «Контейнеры с товарами из Китая идут в Казахстан и далее в Афганистан, там загружаются афганскими товарами, предназначенными для Китая, и уже через порт Карачи идут в Китай», - описал Урынбасаров возможную схему. Также, по его словам, возможен другой вариант – поезд из Китая доходит до Афганистана, загружается афганскими товарами и идет в Казахстан, где после разгрузки загружается казахстанскими товарами и отправляется обратно в Китай.

Возможность быстрой и беспроблемной реализации данного проекта вызывает сомнения, комментирует эти инициативы эксперт по Центральной Азии, главный редактор Logistan.info Григорий Михайлов. Отсутствуют детальные данные об источниках и условиях финансирования, при этом оптимистичной выглядит оценка затрат в $4,8 млрд. 

Отдельная тема – обеспечение безопасности перевозок через Афганистан, отмечает Григорий Михайлов. Впрочем, узбекские транспортники утверждают, что за последние годы наработали опыт эффективного взаимодействия с афганской стороной и подчёркивают, что проблем с доставкой грузов автомобильным транспортом не возникало.
 
«Вместе с тем, история последних 50 лет вызывает сомнения в устойчивости ситуации в Афганистане. Кто готов вложить миллиарды долларов, чтобы потерять их, если страна вновь погрузится в пучину конфликта? Вероятно, было бы полезнее разделить данный проект на фрагменты и реализовать его постепенно, устраняя накопившиеся проблемы и противоречия между странами», - рассуждает эксперт.

По мнению Григория Михайлова, регулярные высказывания представителей Казахстана, равно как и Узбекистана, выступающих с поддержкой крупных международных транспортных проектов объясняются несколькими причинами.

1. Сдвиг «центра тяжести» с Запада на Восток даёт основания политикам и транспортникам в Центральной Азии полагать, что объём грузоперевозок будет расти ближайшие десятилетия. К примеру, узбекские специалисты утверждают, что объем торговли Китая со странами Центральной Азии за 25 лет вырастет в 5 раз.

2. Ощущение растущего спроса на транзитные проекты подкрепляют и события последних  лет, когда из-за конфликта Россия – Запад значительная часть грузов пошла через Центральную Азию. 

3. Внешняя политика. Страны Центральной Азии стремятся избежать непосредственного вовлечения в нарастающий конфликт, усилить субъектность и расширить возможности для политического маневра. Сделать это можно в том числе и расширяя круг зарубежных партнеров. Реализация или хотя бы планы реализации крупных трансграничных проектов частично помогают это сделать.

4. Отдельная тема – усиление статуса транзитной страны. Предполагается, что это позволяет не только извлечь дополнительные доходы, но и повысить международный авторитет. 

5. Внутренняя политика. Власти стран Центральной Азии в силу комплекса причин нуждаются в регулярном анонсировании крупных экономических проектов. Это создает благоприятный фон для формирования у граждан уверенности, что власти успешно развивают экономику. Будут ли заявленные проекты реализованы – тема отдельного разговора. 

6. Интересы элитных группировок и связанных с ними финансово-промышленных групп. Реализация крупных проектов позволяет принять участие в освоении значительных средств. Интерес к подобным проектам проявляют и потенциальные доноры, и финансовые структуры, на счетах которых будут аккумулироваться средства, и люди, отвечающие за итоги тендеров, и сами подрядчики. 

«В целом подобные проекты могут быть полезны в первую очередь странам, имеющим общие границы. О пользе для иных транзитёров речь пока не идет», - резюмирует Григорий Михайлов.

Читать следующий материал