image description

Изотермические тренды

Российские операторы нарастили перевозку продовольственных грузов
image description

Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
За 8 месяцев текущего года погрузка продовольственных грузов (без учета зерна) на сети ОАО «РЖД» увеличилась к уровню прошлого года на 6,9% и превысила 16 млн. тонн. Из них 3,7 млн. тонн это скоропортящиеся грузы (+ 2,3% к аналогичному периоду прошлого года). 

По данным ОАО «РЖД», в общем объёме перевозимых железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов основную долю занимают безалкогольные напитки, пиво, соки – 54% (2 млн тонн), рыба – 13% (0,5 млн тонн) и мясо – 10% (0,4 млн тонн).

Как рассказал генеральный директор ООО «ТР» Вадим Рубин (компания занимается перевозками в изотермических вагонах и вагонах-термосах) основными видами грузов являются: масложировая продукция, различные соусы, майонезы, масла. Одновременно с этим, значительную долю занимают напитки, воды, пиво, кондитерские изделия, консервы, рыбные, овощные, мясные и молочные продукты.

Сегодня основными экспортными направлениями являются отправки в Казахстан (41% от общего объема экспорта) и Китай (31%). 

 Касательно перевозок в рефконтейнерах – за 8 месяцев 2024 года указанные отправки увеличились на 11% до 60,4 тыс. ДФЭ. 

Основным направлением поставок экспорта в рефконтейнерах является Китай (90% экспорта). По итогам 8 месяцев 2024 г. в указанном направлении экспортировано 7 тыс. ДФЭ, преимущественно мясной (6 тыс. ДФЭ) и рыбной (0,9 тыс. ДФЭ) продукции. 

Это подтверждает и генеральный директор компании «Дальрефтранс» (оператор и собственник рефконтейнеров, входит в ТГ FESCO) Андрей Гречкин. «В основном на экспорт в Китай мы перевозим курятину. Вместе с тем, после снятия властями КНР ограничений на поставку российской свинины, мы также возлагаем большие надежды, что в Китай будет поставляться больше этого вида мяса в рефконтейнерах», - добавляет он. 

В настоящее время часть российских мясоперерабатывающих компаний, специализирующихся на производстве свинины, уже получила аккредитацию в госорганах КНР на экспорт своей продукции, но большинство производителей пока еще в процессе получения разрешений. «Мы рассчитываем, что к концу 2024 года накопится достаточно большой список аккредитованных российских компаний и потребность в перевозке свинины в Китай возрастет», - говорит Андрей Гречкин.

В тоже время Вадим Рубин рассказал 1520International, что компания уменьшила перевозки в вагонах-термосах и изотермических вагонах на экспорт по экономическим причинам, остались только направления - Монголия и Китай, а в страны Средней Азии вагоны даёт редко. 

«Монголия в основном получает кондитерские изделия и масложировую продукцию, в Китай доставляются различные напитки», - утонил он. 

Причина заключается в том, что грузополучатели в Казахстане стали заказывать вагоны под свои перевозки из России и Белоруссии у своих казахских компаний операторов и собственников. Ставки за пользование российскими вагонам-термосами для них не выгодные. По этой причине перевозки в Казахстан и из него используя российский подвижной состав незначительны. 

После запрета на продление срока эксплуатации вагонов, большая их часть перекочевала в Казахстан и сегодня Казахстан имеет парк изотермических вагонов, едва ли не больший, чем в России, поясняет Вадим Рубин. Причём скупка подвижного состава идёт до сих пор. Все это привело к тому, что, когда российский оператор заезжает в Казахстан, ему предлагают очень низкие ставки, которые в основном могут лишь компенсировать порожний пробег до следующей прибыльной погрузки. При этом коллеги из Казахстана смогли занять нишу перевозчиков для приграничных заводов и активно перевозят грузы с комбинатов России и Белоруссии, а часть парка используется в перевозках внутри России.
 
«Перевозки в Туркмению, Киргизию и Казахстан, также не очень выгодны, поскольку там нет погрузки на наши вагоны, выезд на Россию происходит через Казахстан, транзит через который финансово ощутим. Есть небольшой объем напитков из Казахстана, но это долго и не большие ставки. Выгоднее отправить вагоны сразу порожними на Россию, это экономит время и увеличивает скорость оборота вагонов», - подытожил Вадим Рубин.

Читать следующий материал