image description

Коридорная система

Для увеличения международных грузопотоков необходимо развивать Северный морской путь и МТК Север – Юг
image description

Илья Лазарев / ТАСС
Представители правительства и бизнеса на прошлой неделе в ходе национального промышленного конгресса PromSpace отметили важность комплексного развития международных транспортных коридоров (МТК) с участием России. Но для успешного освоения маршрутов необходимо решить ряд задач.

Выбрать ориентиры

Развитие МТК сопряжено с выполнением указа президента РФ по увеличению объёма перевозок по международным транспортным коридорам к 2030 году не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года и с внутренними грузопотоками по стране. На этом акцентировал внимание в ходе своего выступления 16 октября заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило на сессии «Развитие международных транспортно-логистических коридоров для увеличения экспорта».

По его данным, объёмы грузопотоков по национальным маршрутам демонстрируют ряд закрепившихся тенденций. «У нас нарастают перевозки через порты Азово-Черноморского бассейна, растут перевозки через Арктику, дополнительно дозагружаются порты Арктики», – рассказал Алексей Шило.

При этом доля восточного направления в перевозках выросла на четыре процентных пункта по сравнению с 2021 годом в общем грузопотоке. «Как правило, наращивание объёмов на уже достаточно загруженном направлении сопряжено с серьёзными капитальными затратами. И это самое главное, это продолжительный по времени процесс», – отметил замминистра. Поэтому, по его мнению, необходимо заниматься диверсификацией поставок и использовать менее загруженные маршруты. При этом следует применять стимулы со стороны государства. И такие механизмы уже работают: это субсидирование перевозок. Такая схема была использована при загрузке портов Северо-Запада, что позволило снять часть нагрузки с Восточного полигона в сложное время. Также субсидии помогают увеличивать перевозки по МТК Север – Юг на первом этапе раскатки маршрута. «Этим надо будет заниматься дальше и давать возможность экономике расти, используя все меры», – уточнил Алексей Шило.

С ним согласен советник президента РФ Игорь Левитин: восточное направление устоялось, и для увеличения международных грузо­потоков необходимо развивать Северный морской путь и МТК Север – Юг.

Потенциал МТК Север – Юг

Минпромторг России заявил о планах субсидировать до 80% затрат крупных российских операторов для грузоперевозки в страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. По мнению Игоря Левитина, для успешной диверсификации товарных потоков пора изменить подход к субсидированию и поддерживать не производителей товаров, а логистические компании. «Субсидировать нужно фрахт», – отметил Игорь Левитин.

Возможно, что при таком подходе МТК Север – Юг развивался бы успешнее. Этот коридор пока не приносит прибыли, рассказал исполняющий обязанности генерального директора АО «РЖД Логистика» Олег Полеев. «Сегодня этот маршрут ещё необходимо субсидировать, но доля субсидий уже гораздо меньше, и нас это радует. Мы ставим на 2025 год задачу максимально сделать этот маршрут безубыточным»,  – отметил он.

Участники дискуссии также отметили, что странам – участницам МТК Север – Юг необходимо продолжить работу по развитию инфраструктуры и организации бесшовного транзита: помимо строительства портов, железнодорожных и автомобильных дорог следует упрощать таможенные процедуры, переходить на единый электронный документооборот.

По мнению начальника отдела зарубежных проектов и международного сотрудничества АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» Натальи Задонской, каждое из направлений МТК Север – Юг (западное, транскаспийское и восточное) имеет своё стратегическое и экономическое значение с учётом тяготения российских регионов к этим маршрутам и согласованности их использования.

«Прежде всего необходимо информировать наши компании о транспортно-логистических возможностях МТК Север – Юг. Привлечение большего грузопотока будет способствовать снижению стоимости перевозки», – рассказала эксперт. Необходимо создать цифровые сервисы и информационное взаимодействие на всей протяжённости маршрутов МТК, считает Наталья ­Задонская.

Богдан Чайковский

Читать следующий материал