
В Ташкенте прошел очередной Совет по железнодорожному транспорту СНГ. Надо отметить, что прошел он в очном формате. За последние несколько лет он проходил в режиме онлайн. Это позволило главам администраций железных дорог пообщаться лично, в кулуарах и обсудить многие наболевшие вопросы.
Я не раз отмечал, что Совет по железнодорожному транспорту СНГ один из немногих инструментов, которые работают в рамках СНГ. При этом роль Совета к сожалению падает. Отсутствие стратегии, которую можно было предложить всем администрациям для реализации. Что я имею в виду? Сегодня Совет в основном утверждает единый график движения поездов (это касается в основном пассажирского движения), стандарты и модели вагонов, которые могут обращаться на всем пространстве СНГ.
Влияние китайцев, американцев и европейцев на различные государства СНГ оказали свое влияние. Так, например, эти государства не закупают российскую железнодорожную технику, включая локомотивы или стремятся использовать другие стандарты управления. В настоящее время из-за санкций часть администраций вообще не оплачивает членские взносы из-за чего администрация Совета вынуждена подстраиваться под сложившиеся обстоятельства (включая оптимизацию штатной численности).
Сегодня Совету нужна серьезная стратегия развития, которая позволит создать единую базу для всех железнодорожных администраций с учетом текущих геополитических реалий и технических решений. Очень надеюсь, что сам Совет и его роль на пространстве СНГ смогут вернуть себе былое влияние.