
Интеграция Белоруссии в проект «Бесшовный транзит» позволит расширить географию проекта. На текущем треке железнодорожный транзит в Европу не возможен без участия Белоруссии. Ее активная интеграция позволит создать на всем коридоре Китай - Европа - Китай систему электронного документооборота.
Развивая бесшовные технологии участники проекта, например Казахстан и Россия, могут перейти на межгосударственное взаимодействие в электронном виде. Бесшовный транзит подразумевает не только электронный документооборот для целей транзита, но и для экспортно-импортных операций.
Россия внутри себя строит Национальную цифровую транспортно-логистическую платформу. Казахстан также разрабатывает свои информационные продукты, но в рамках бесшовного транзита потребуется интеграция китайской, казахской, российской и белорусской систем. Это очень важный момент.
Единый электронный перевозочный документ значительно снизит барьеры и затраты на транспортировку грузов и позволит компаниям оперативно обмениваться документами. По моей оценке оборот контейнера на направлении Китай - Европа - Китай в режиме электронного документооборота снизится на 30% без учета простоев.