image description

От ручного управления к единой информационной системе

Сложившаяся система управления парком вагонов в международном сообщении на пространстве 1520 неэффективна и требует пересмотра
image description

Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
О том, что изменения назрели, сообщил на состоявшемся в Ташкенте 81-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества независимых государств председатель Дирекции Совета Виктор Попов.

IVAN7172.jpg

Устойчивая эксплуатационная работа сетей невозможна без скоординированного процесса регулирования подсылки вагонов на другие железнодорожные администрации, отметил он. В феврале 2015 года решением Совета было определено, что временным решением для организации перевозок собственных и арендованных вагонов в целом по сети является использование положения об объявлении конвенционных ограничений. Однако по прошествии уже почти 10 лет этот временный порядок так и продолжает действовать.

По словам Виктора Попова, в настоящий момент положение с конвенционными ограничениями таково. За 9 месяцев 2024 года по обращению железнодорожных администраций было объявлено 125 ограничений, из них 45 на порожние вагоны.  При этом в период действия этих ограничений оформлено 621 изменение, их регулирующее. «В настоящее время, в условиях развития цифровизации, процесс управления парком вагонов системой запросов «вручную, на бумаге» с использованием конвенций представляется малоэффективным», - резюмировал Виктор Попов.

В связи с этим назрела необходимость пересмотра сложившейся модели управления парком собственных и арендованных вагонов в международном сообщении и перехода к технологическому регулированию с использованием единой информационной системы (ЕИС) на основе согласованных планов перевозок. Дирекция Совета готова организовать рассмотрение предложений железнодорожных администраций по этому вопросу на совещании уполномоченных представителей. 

Базой для построения ЕИС может стать Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций (ИВЦ ЖА), который на протяжении многих лет играет важную роль в межгосударственном взаимодействии государств-участников СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Центр отвечает за эксплуатацию и развитие информационных технологий как элемента реализации основных принципов организации управления перевозочным процессом и обслуживания пассажиров. 

В тоже время существуют и объективные препятствия для перехода от ручного к автоматизированному управлению парком вагонов, отмечает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. Сегодня на пространстве СНГ в рамках Совета пока нет единой системы управления парками, отмечает эксперт. 

«Администрации железных дорог развиваются самостоятельно, практически не координируя свои разработки друг с другом, кроме того, например, Казахстан на протяжении последних трех лет старается дистанцироваться от российских разработок. Развитие единой информационной системы сегодня ограничено также санкциями в отношении ОАО «РЖД» и ряда компаний», - говорит Павел Иванкин.

Читать следующий материал