image description

С точностью до каждого пассажира

Премия «Формула движения» вручена ОАО «РЖД» за лучшее решение в области цифровизации транспорта
image description

Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Интеллектуальная система прогнозирования пассажиропотока, внедренная на железнодорожном транспорте отмечена наградой «Формула движения». Как и ряд других цифровых продуктов экосистемы холдинга, эта разработка обладает значительным экспортным потенциалом.

На завершившимся форуме Транспорт России состоялась церемония вручение престижной отраслевой премии. Особое внимание профессиональное сообщество уделило разработке проекту «Программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков». Награду в номинации «Лучшее решение в области цифровизации транспорта» получил первый заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников.

DSC_8094-01-01.jpg

Фото: Бронислав Сурин / ИД «Гудок»

«Чертовски рад что наша дружная работа большой команды специалистов в пассажирском блоке и в блоке IT не только увенчалась успешным внедрением очень полезного в пассажирском комплексе инструмента, но и заслужила высокую награду. У нас была сильные конкуренты, но мы их опередили», - подчеркнул Герман Суконников. 

Программный комплекс позволяет прогнозировать пассажиропотоки на трех территориальных уровнях: междугороднем, агломерационном и на микроуровне - внутри транспортно-пересадочных узлов. Использование комплекса определяет оптимальные параметры новых проектов: скоростной режим, частоту сообщения, тарифную политику, а также оценить влияние развития смежных видов транспорта друг на друга.

«Например, в системе мы можем смоделировать ситуацию ввода в эксплуатацию новой платной автомобильной дороги и того, как она повлияет на переключения между видами транспорта, - пояснил Герман Суконников. - Также можем смоделировать сценарий организации нового маршрута авиакомпании – лоукостера, который приведет к снижению цен на авиабилеты на отдельно взятом направлении. Система прогнозирования пассажиропотоков поможет оценить, как это повлияет на переключение между железнодорожным транспортом и воздушным. Возможности системы таковы, что она позволяет обсчитать любое изменение в транспортной инфраструктуре».

photo_2024-11-25_15-12-03.jpg

По оценке Департамента информатизации, система может быть востребована не только в железнодорожной отрасли, но и в целом в проектах городского развития, а также обладает большим потенциалом тиражирования и большим экспортным потенциалом. Решение может быть использовано на рынке дружественных стран. 

Чтобы корректно прогнозировать пассажиропотоки железнодорожным транспортом необходимо детально оценить потоки на всех видах транспорта, оценить переключения между ними. Соответственно, программный комплекс применим и для прогнозирования в авиации, и для прогнозирования потоков автомобильным транспортом, и для прогнозирования мультимодальных пассажиропотоков в различных странах. 

Модуль «Агломерация» можно применять для прогнозирования потоков городским общественным транспортом в десятках крупных городов, в том числе за пределами России, а модуль «ТПУ и вокзалы» применять для моделирования не только железнодорожных вокзалов, но и аэропортов, автовокзалов.

DSC_8024-01.jpg

Фото: Бронислав Сурин / ИД «Гудок»

В настоящее время в экспортный портфель ОАО «РЖД» включены 16 готовых ИТ-проектов, а также 8 сервисов и услуг.  Их внедрение востребовано в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Монголии и других странах.

В рамках работы индустриального центра компетенций «Железнодорожный транспорт и логистика» мы разрабатываем другие продукты с высоким экспортным потенциалом. Система АСУ «Экспресс» Нового поколения является ключевой системой для управления пассажирскими перевозками не только для России, но и для стран СНГ. Страны, которые уже используют «Экспресс» 3 с интересом присматриваются к системе «Экспресс» Нового поколения», - уточнил Герман Суконников.

Экспортный потенциал есть и у ряда других решений, разработанных в экосистеме холдинга. В их числе: Облачная фабрика программных роботов, Корпоративная система управления данными ОАО «РЖД», Система управления ресурсами холдинга, проекты с применением технологии интернета вещей и искусственного интеллекта. 

Программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков создается в рамках индустриального центра компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) «Железнодорожный транспорт и логистика».

Разработчиком программного комплекса выступил Центр экономики инфраструктуры (ЦЭИ). Первый вице-президент ЦЭИ Максим Фадеев отмети, что работа над проектом продолжалась на протяжении полутора лет. Основные задачи комплекса - прогнозирование пассажиропотока как на междугороднем уровне, так и внутри агломерации, а также микромоделирование пассажиропотоков внутри транспортно-пересадочных узлов.  

«Хотел бы поблагодарить ОАО «РЖД» за доверие к нашей команде. Надеюсь, что мы и дальше будем реализовывать цифровые решения для холдинга «Российские железные дороги» и для отрасли в целом», - рассказал он. 
 
Программный комплекс моделирования и прогнозирования пассажиропотоков планируется применять по всей стране, в том числе на будущей ВСМ Москва-Петербург. Как уточнил Максим Фадеев, можно спрогнозировать пассажиропоток с учетом социально-экономического развития территории, с учетом «межвидовой конкуренции», то есть переключения пассажиропотока между видами транспорта.

Программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков (ПКМПП) – интеллектуальная цифровая система поддержки принятия управленческих решений о реализации крупнейших проектов развития транспорта. Выводит на кардинально новый уровень качество и скорость прогнозирования пассажиропотоков, за счет чего ожидается экономический эффект в размере не менее 50 млрд руб. ежегодно. 

Программный комплекс позволит рассчитывать оптимальную пропускную способность новых проектов (в т. ч. таких крупных как ВСМ Москва – Санкт-Петербург), оценивать пассажиропотоки и выручку проектов, рассчитывать оптимальную стоимость проезда, балансируя интересы государства, бизнеса и пассажиров. Пользуясь полученными данными, можно менять приоритеты инвестиций, формировать портфель проектов, приоритетную модель финансирования. 

Использование результатов прогнозирования позволит количественно обосновывать набор, характеристики и очередность ввода в эксплуатацию новых проектов развития не только железнодорожного, но и других видов транспорта, стоимость создания которых будет достигать не менее 3 трлн руб. в год.

Читать следующий материал