image description

Поезд Москва – Пекин набирает скорость

Перспективы совместных
транспортных
проектов
России
и Китая
image description

Подписанием масштабного соглашения завершились переговоры генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и председателя совета директоров государственной корпорации «Китайские железные дороги» (ГК «КЖД») Лю Чжэньфана. Встреча глав компаний была приурочена к визиту президента Российской Федерации Владимира Путина в КНР.

Фундаментом договорённостей стала заинтересованность российской и китайской компаний в совместном развитии международных транспортных коридоров (МТК) в рамках сопряжения инициатив «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза. 

Зелёный свет для грузов

По итогам мероприятия было подписано соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе в области сбалансированного развития национальных частей евразийских МТК, технического совершенствования железнодорожной инфраструктуры для повышения скорости движения поездов и обеспечения беспрепятственного пропуска перспективных грузопотоков.

В частности, для увеличения пропускной и провозной способности железных дорог запланирована модернизация существующих погранпереходов на российско-китайской границе (Забайкальск – Маньчжурия, Гродеково – Суйфэньхэ, Нижнеленинское – Тунцзян) и железнодорожной инфраструктуры на подходах к ним.

Запланировано и ускорение строительства второго главного пути с шириной колеи 1435 мм на погранпереходе Забайкальск – Маньчжурия, и параллельное наращивание мощностей по приёму и перегрузке на пограничных станциях для увеличения объёма передаваемых грузов. Кроме того, стороны договорились активизировать взаимодействие в рамках создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия.

Следующее важное направление сотрудничества, о котором договорились российские и китайские железнодорожники, – расширение перевозок продукции агропромышленного комплекса, в частности замороженной мясной и птицеводческой продукции в рефрижераторных контейнерах. В рамках этой части соглашения стороны договорились активно способствовать развитию перевозок зерновых грузов из России в Китай через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия.

Международный масштаб

Но двусторонним сотрудничеством совместные планы ОАО «РЖД» и ГК «КЖД» не ограничиваются. Компании намерены способствовать развитию контейнерных перевозок в международном сообщении. Для этого они планируют разработать меры по совершенствованию правил и нормативов, регулирующих перевозки контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа. 

Также в соглашении прописано намерение сторон содействовать организации перевозок почтовых отправлений и грузов трансграничной электронной торговли железнодорожным транспортом в сообщении Китай – Россия и Китай – Европа регулярными контейнерными поездами.

Кроме этого, ОАО «РЖД» и ГК «КЖД» договорились выстраивать взаимодействие с грузообразующими районами и портовыми холдингами Китая и России для развития логистического сервиса мультимодальных перевозок.

Для упрощения и ускорения оформления таможенных и транспортных документов ОАО «РЖД» и ГК «КЖД» активизируют работу по формированию необходимой нормативной основы и скорейшему заключению пакета соглашений, необходимых для перехода на электронный документооборот с применением цифровой подписи.

Запланировано и ускорение строительства второго главного пути с шириной колеи 1435 мм на погранпереходе Забайкальск – Маньчжурия, и параллельное наращивание мощностей по приёму и перегрузке на пограничных станциях.
  
Наконец, предусмотрено сотрудничество между российской и китайской компаниями в области науки, техники и инноваций, а также в сфере подготовки кадров. Для координации взаимодействия сторон будет создана совместная рабочая группа под сопредседательством заместителей генеральных директоров ОАО «РЖД» и ГК «КЖД».

Итоги встречи в Харбине

В Китай поехали и представители дочерней компании холдинга – «РЖД Бизнес Актив». Они приняли участие в VIII Российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Как сообщает компания, на этой площадке состоялись переговоры с важными логистическими партнёрами – Харбинской железной дорогой, HAO INTERNATIONAL LOGISTICS CO., LTD, Транспортно-инвестиционной корпорацией провинции Хэйлунцзян и другими.

Перевозки из провинции Хэйлунцзян занимают большую долю в бизнесе «РЖД Бизнес Актив». Российская компания нацелена на увеличение объёмов отправок местных грузоотправителей через погранпереходы Забайкальск, Гродеково и Михайло-Семёновская.

«Учитывая тот факт, что наша компания реализует проекты строительства контейнерных терминалов в Забайкальске и Гродеково, укрепление сотрудничества с партнёрами в Харбине для нас является стратегически важным. В будущем это будет способствовать росту объёмов перевозок через данные погранпереходы и позволит выстраивать эффективную логистику с оптимальными сроками доставки», – объяснила начальник отдела продаж импортных и транзитных перевозок АО «РЖД Бизнес Актив» Юлия Чернышова.

Ещё одно направление бизнеса компании «РЖД Бизнес Актив» в Китае – презентованный 21 мая мультимодальный маршрут из китайского порта Нинбо в Москву через инфраструктуру Находкинского морского торгового порта. Первое судно отправится из Нинбо 3 июня. Из Находки грузы будут переправлены в ТЛЦ «Белый Раст» в Московском транспортном узле, откуда может быть организована доставка «последней мили» до площадки получателя.

В дальнейшем такие перевозки станут регулярными – один раз в месяц. К отправке планируются товары народного потребления, а также автомобили и комплектующие. Как ожидают в компании, сервис будет особенно интересен для малого и среднего бизнеса, так как есть возможность отправки объёма от одного контейнера.

Следующим этапом развития данного направления станет запуск публичного сквозного сервиса из Нинбо через Находку.

Диверсифицировать портфель

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская в целом позитивно оценивает перспективы достигнутых ОАО «РЖД» и ГК «КЖД» договорённостей. «В 2022 году произошёл разворот экономики страны на восток. Однако инфраструктура как отдельных компаний (яркий пример – «Сегежа»), так и страны в целом оказалась не совсем к этому готова», – рассказала она.

В частности, по словам аналитика, имеется серьёзный дефицит пропускной способности железнодорожных путей, который, по заявлениям разных чиновников, составляет порядка 100 млн тонн в год. Гораздо лучше ситуация с портами, но они не могут эффективно функционировать без железнодорожных подходов к ним.

«Проблема критична для обеих стран и не позволяет быстро расширить торговые операции. Именно поэтому имеется стратегическая необходимость и обоюдное желание по расширению транспортной инфраструктуры», –  комментирует Людмила Рокотянская.

В частности, договорённость о проектах по расширению пропускной способности существующих железнодорожных погранпереходов является «разумным решением, исходя из логики внешнеторговой стратегии сегодняшнего дня». 

Однако объём необходимых инфраструктурных преобразований всё ещё велик. Главным риском для России эксперт видит нарастающую зависимость от азиатских партнёров. 

«При анализе компании всегда оценивается её устойчивость с точки зрения диверсификации портфеля клиентов. Чем выше концентрация на одном клиенте, тем хуже. Эти выводы в какой-то мере применимы и к оценке стран. Россия в своём экспорте становится всё более зависима от двух рынков сбыта – Китая и Индии. При этом и Китай, и Индия кроме России имеют и других поставщиков сырья, они могут выбирать среди них, торговаться по цене и т.п. Для нашей страны — это скорее негатив», – резюмирует Людмила Рокотянская. 

Дмитрий Коптев

Читать следующий материал