Нефтяной бум XIX века считается началом новой страницы в истории Азербайджана. Именно с появлением и развитием нефтяной промышленности в Баку возникла необходимость в прокладке железнодорожной линии, соединяющей нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами.
Строительство железной дороги Баку-Сабунчу, конец 19 века
20 января 1880 года состоялось торжественное открытие железной дороги Баку – Сабунчу – Сураханы – первой железнодорожной линии в Азербайджане. В этом же году в Баку было построено первое железнодорожное депо. Железная дорога Баку – Сабунчу – Сураханы сразу же начала приносить прибыль, что привело к организации пассажирских перевозок на линии. Для этого в Баку было построено простое вокзальное здание.Через некоторое время началось строительство нового монументального вокзала. Таким образом, появился Тифлисский вокзал – главный вокзал вновь открывшейся Баку-Тифлисской железной дороги. Вокзал был настолько красив, что о нем даже упомянул классик французской литературы Жюль Верн в романе «Клодиус Бомбарнак»: «…и внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки.»
Конка, следующая по маршруту "Вокзал - Баилов" на одной из улиц города Баку. 1900 год. (Фото: ТАСС)
Открытие вокзала состоялось 10 января 1884 года. Здание было выполнено по проекту академика Ю.Ф. Бруни и разработано художником В.П. Дриттенпрейсом. Вокзал был воздвигнут в мавританском стиле и имел очень оригинальный вход в виде двухсветной передней части с лестницами.Сабунчинский вокзал в Баку
Вокзал в Баку существенно отличался от других подобных зданий Закавказской железной дороги, не только архитектурной разработкой фасадов и интерьеров, но и характером и масштабом постройки. В последующие годы с развитием железнодорожной инфраструктуры вокзалы появились в других городах и поселках Азербайджана. Уникальные здания вокзалов в Гяндже, Гаджигабуле, Нахчыване и Джульфе стали неотъемлемой частью городской архитектуры.Железнодорожный вокзал в Гяндже, конец 19 века
28 мая 1918 года Азербайджанский национальный совет провозгласил создание Азербайджанской Демократической Республики. К этому моменту железнодорожная сеть протянулась на 954,2 км и играла важную роль в социально-экономической жизни.В 1918 году была создана Государственная железнодорожная администрация, а в 1919 году был принят закон «О железнодорожной деятельности», который регулировал строительство и эксплуатацию железных дорог. Первым министром путей сообщения республики стал известный инженер и изобретатель Худадат-бек Мелик-Асланов, имевший широкий опыт работы в железнодорожной сфере. В это время также были проведены работы по реконструкции и модернизации существующих железнодорожных путей.
Худадат-бек Мелик-Асланов - Министр путей сообщения Азербайджанской Демократической Республики
С начала 1919 года положение с грузовыми и пассажирскими перевозками на железных дорогах стало улучшаться. С февраля увеличилась частота движения на магистрали Баку – Тифлис (ныне Тбилиси). Начиная с марта, начали курсировать пассажирские и товарные поезда между Баку и Хачмазом, был также запущен почтовый поезд до Порт-Петровска (ныне Махачкала). С 15 июля в направлении Баку – Батуми, а с конца года в направлении Баку – Порт-Петровск (ныне Махачкала) курсировали в день 4 пары пассажирских поездов. В стране действовали 7 железнодорожных депо.Один из первых составов, отремонтированных в период Азербайджанской Демократической Республики. 1919 год.
Правительство АДР целенаправленно проводило реформы по улучшению железнодорожной инфраструктуры путем привлечения талантливых инженеров. В 1919 году в Баку было открыто первое железнодорожное училище с преподаванием на азербайджанском языке. К весне 1920 года общее число работников на железных дорогах Азербайджана достигало 11 тыс.После установления советской власти на территории Азербайджана начались работы по диагностике железнодорожной инфраструктуры.
Первая пригородная электрифицированная железная дорога в СССР, Баку-Сабунчу, была открыта 13 мая 1926 года и представляла собой «сороконожку» из четырнадцати моторных четырёхосных вагонов. Оборудование было как советского, так и иностранного производства. Когда работы по электрификации были завершены, скорость на линии Баку-Сабунчи возросла в среднем в два раза - до 30 км/ч, а интервал между поездами в час-пик сократился до 17 минут.
Вскоре сеть электрифицированной железной дороги, когда-то начинавшейся с небольшого участка от Баку до Сабунчу, покроет весь Апшеронский полуостров, а затем экологически чистый транспорт возьмет верх над паровой и тепловой тягой практически по всему Азербайджану.
Электрички в пригороде Баку, конец 1920-х годов
В годы Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт в Азербайджане играл важную роль в поддержании оборонного потенциала Советского Союза и оказании помощи фронтовым зонам. Азербайджанские железные дороги использовались для транспортировки военного оборудования, боеприпасов, продовольствия, топлива и других необходимых ресурсов на фронт. Баку, как важный нефтеперерабатывающий центр, играл стратегическую роль в поставках топлива для армии.Цистерны с бакинской нефтью отправляются на передовую, начало 1940-х годов
Через Бакинскую железную дорогу было перевезено множество военных грузов. Кроме того, во время войны по железной дороге в Азербайджан было эвакуировано промышленное оборудование и мирное населения из западных областей страны.Наладчики цеха подъемочного ремонта локомотивов депо Баладжары Азербайджанской железной дороги во время работы. (Фото: ТАСС)
Развитие железнодорожной инфраструктуры в Азербайджане продолжилось после Победы. Одним из крупных проектов того времени было строительство Бакинской железной дороги, которая связывала Баку с другими регионами СССР. Эта дорога имела стратегическое значение для транспортировки нефти и других ресурсов из региона Каспийского моря. Также построены и модернизированы железнодорожные узлы, станции, депо и другие инфраструктурные объекты. Именно в этот период были реализованы такие значимые железнодорожные проекты как Баку-Балакен и Баку-Ханкенди.
Гейдар Алиев - Общенациональный лидер Азербайджана на церемонии открытия железнодорожной линии Агдам-Ханкенди, 1979 год.
Сегодня Азербайджан успешно интегрируется в систему международных транспортных коридоров. Государство инвестирует в инфраструктуру, включая строительство новых участков, модернизацию существующих линий, приобретение нового оборудования и повышение качества услуг. Это направлено на улучшение связей внутри страны и соседних регионов, а также на повышение эффективности как грузовых, так и пассажирских перевозок.
Бакинский железнодорожный (слева) и Тифлисский вокзалы (справа) после реконструкции, 2017 год.
В 2017 году в рамках коридора «Восток-Запад» было открыто железнодорожное движение по линии Баку – Тбилиси – Карс. Протяженность магистрали составляет 826 км. На этом маршруте грузовые и пассажирские перевозки осуществляются в ускоренном темпе, что в свою очередь превращает Азербайджан в важного игрока в региональных экономических отношениях.Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, 2017 год.
В 2024 году Азербайджан начал ускоренными темпами проводить работы по строительству и реконструкции железнодорожной инфраструктуры на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Азербайджан стремится развивать свою транспортную инфраструктуру, чтобы стать транзитным пунктом на маршрутах между Европой и Азией, и прокладка железнодорожных путей в Карабахе и Восточном Зангезуре является частью данной стратегии.Поезд компании Stadler Rail Group на платформе Бакинского железнодорожного вокзала, 2024 год
Благодарим отдел связей с общественностью «Азербайджанской железной дороги» за предоставленные материалы