АО «УБЖД» единолично осуществляет более 70% импортных и экспортных грузоперевозок Монголии, а железнодорожная магистраль общества – самый короткий путь, связывающий крупнейшие мировые рынки Азии и Европы. Общая протяжённость главной магистральной дороги равна 1111 км, общая развёрнутая длина путей – 1815 км.

Первые деревянные пассажирские вагоны на железных дорогах Монголии. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
Своё начало железнодорожная отрасль Монголии берёт с 1938 года, когда по ранее изданному указу монгольского императора VIII Богд Жавзандамба о развитии горнодобывающей промышленности и строительстве железной дороги была построена узкоколейная (750 мм) ветка Улан-Батор – Налайх для снабжения столицы Монголии углем. Первый поезд прошёл 11 июля 1938 года. Общая длина дороги составила 43 км.
Строители линии Наушки - Улан-Батор. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
В ноябре 1939 года, при нарастании милитаристской угрозы со стороны Японии, построена магистраль от границы СССР (Соловьёвск) до Баянтумэна, сыгравшая важную роль во время военного конфликта на Халхин-Голе.
Прибытие первого поезда на станцию Замын-Ууд. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
В рамках соглашении между МНР и СССР «О сотрудничестве» 1946 года в условиях резко континентальной, суровой погоды и послевоенных трудных времён советские и монгольские специалисты начали строительные работы в 1947 году. В течение двух лет была построена линия Наушки (Бурятия) – Улан-Батор длиной 400 км.
Премьер-министр Чойбалсан на строительстве ветки Наушки-Улан-Батор. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
В 1949-м состоялось подписание соглашения между правительствами МНР и СССР о создании акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога». В этом же году состоялась церемония отправления первого поезда.
В 1952 году подписано трёхстороннее соглашение между правительствами МНР, СССР и КНР о начале прямого железнодорожного сообщения между СССР и КНР через МНР.

Прибытие первого поезда Наушки-Улан-Батор. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
В 1953 году в Улан-Баторе состоялось открытие железнодорожного техникума, готовившего специалистов среднего звена для железной дороги, что дало собственные специализированные кадры.1 декабря 1955 года открыто движение по железной дороге от Улан-Батора до Замын-Уда (713 км), введена в строй вся трансмонгольская магистраль (линия широкой колеи).В следующем году открыто прямое железнодорожное сообщение между СССР и КНР через МНР.

Бригада машиниста УБЖД имени И. Сталина 1954 год. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
1956 год – открытие железнодорожной линии Баянтумен на северо-востоке страны. В этом же году было построено и сдано в эксплуатацию Улан-Баторское локомотивное депо (под названием Паровозное депо). В период с 1956 по 1997 год работы по перевозкам выполнялись на локомотивах производства Советского Союза.
Монгольские студенты на обучении в Иркутске. Фото предоставлены пресс-службой АО «УБЖД»
В 1975 году был отправлен первый пассажирский поезд между столицами СССР и МНР (Москва – Улан-Батор), и уже в 1976-м началось регулярное еженедельное курсирование данного пассажирского направления. Также в этом же году была сдана в эксплуатацию ветка от Дархана до Эрдэнэта (164 км).
Монголия. Улан-Батор. Платформа железнодорожного вокзала. Фото: ТАСС
С 1971 по 1991 год в Монгольской народной республике задачи строительства и реконструкции железных дорог выполнялись 17-й отдельной железнодорожной бригадой, располагавшейся в столичном пригороде Амгалан.
Укладка последнего звена на одном из участков Улан-Баторской железной дороги. Фото: ТАСС
За эти годы бригада не только построила новые железные дороги Салхит — Эрдэнэт (175 км), Бахангай — Баганур (110 км), Сайншанд — Дзун-Баян (50 км), Хар-Айраг — Бор-Ундур (60 км), автомобильную дорогу Дархан — Эрдэнэт с мостом через р. Орхон (170 км), но и сдала во временную эксплуатацию железную дорогу объекта 2289 (131 км) к урановым рудникам.
Герой Труда МНР начальник депо станции Сухэ-Батор Н. Нацагдорж, начальник Дома техники дороги Ч. Мандах, выпускники Московского института железнодорожного транспорта, и машинист тепловоза Л. Ойдовням (слева направо) у первого тепловоза Улан-Баторской железной дороги. Фото: ТАСС
Было построено более 150 км подъездных путей к объектам министерства обороны СССР, то есть к местам дислокаций воинских частей СА (в Бага-Нууре, Шиве-Говь, Дархане, Бага-Хангае). Выполнялись и другие, очень сложные и важные работы по восстановлению железнодорожных путей УБЖД в местах внезапных размывов, происходивших практически ежегодно.
Посетители в Музее истории железной дороги Монголии. Фото: ТАСС
За большой вклад в экономику Монгольской народной республики Великий Народный хурал наградил 17-ю отдельную железнодорожную бригаду Советской армии монгольским орденом Боевого Красного Знамени.
Благодарим пресс-службу Улан-Баторской железной дороги за предоставленные материалы