image description

Пространство 1520.

Исторические хроники. Развитие железных дорог в Беларуси (1917 – 1991 годы)   
image description

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти Министерство путей сообщения сменил Народный комиссариат путей сообщения, управлявший деятельностью железнодорожного и других видов транспорта.

По завершении военно-политических конфликтов первой трети ХХ века перед советским правительством встали огромные задачи по восстановлению железнодорожной сети и транспорта, организовывались предприятия, обслуживающие железную дорогу.

Рис. 1.jpg

Вагоны со шпалами перед разгрузкой на Борисовском шпалопропиточном заводе. Фонд музея истории Белорусской железной дороги.

Согласно приказу НКПС в мае 1936 года на основе Московско-Белорусско-Балтийской (образована в 1922 г.) и Западной железных дорог (образована в 1929 г.) были образованы четыре: Белорусская с управлением в Гомеле, Западная – в Смоленске, Калининская – в Калинине, Московская – в Калуге. Шестое (Витебское) отделение и седьмое (Полоцкое) вошли в состав Западной дороги. На 1 декабря 1936 года Белорусская железная дорога имела эксплуатационную длину 2736 км, развернутую – 3922 км.

В начале Великой Отечественной войны большое количество белорусских железнодорожников участвовали в эвакуации подвижного состава белорусских дорог, предприятий и заводов со всем оборудованием и людьми. Позже все они поступили в распоряжение НКПС и были направлены либо на тыловые дороги Советского Союза, либо на прифронтовые – в состав колонн паровозов особого резерва НКПС. На каждом крупном железнодорожном узле формировались подпольные организации, железнодорожники также уходили в партизанские отряды, организовывали диверсии на железной дороге.

Рис. 3.jpg

На одном из участков Лепельской линии партизаны разрушают железнодорожный путь. Фотография из фотолаборатории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

В послевоенное время восстановление железнодорожных линий шло ускоренными темпами. К концу 1950 года на железнодорожном транспорте Беларуси в основном закончился восстановительный период, и Белорусская магистраль по основным показателям вышла на уровень довоенного 1940 года. 

Претерпела изменения структура управления – новым звеном в системе организации управления на транспорте явились основанные в 1946 году отделения дорог. Главной их функцией являлось улучшение руководства низовыми линейными хозяйственными единицами, которые им передавались. На территории Беларуси начали действовать 12 отделений железной дороги.

Рис. 4.jpg

Бригада Лукьянюк В. И. выполняет выправку пути, 1954-1955 гг. Фонд музея истории Белорусской железной дороги

Кроме организационно-административных преобразований уделялось внимание внедрению новой техники. Так, в 1956 году по сравнению с 1951-м перевозки грузов в контейнерах увеличились более чем в три раза. Грузооборот Белорусской железной дороги в 1958 году составил 24 млрд. тоннокилометров, что в два раза превысило уровень 1952 года. Увеличился парк локомотивов и вагонов пассажирской службы.

С 1963 года на ряде участков дороги паровозная тяга в пассажирском движении была заменена тепловозной. Тепловозная тяга для грузового движения стала применяться на дороге с 1965 года на участках Красное — Брест, Смоленск – Витебск – Полоцк – Даугавпилс и Брянск – Гомель – Калинковичи – Овруч. Удельный вес тепловозной тяги на дороге постепенно повышался и к концу 1965 года в пассажирском движении составил 22% от общего числа выполненного объема пассажирских перевозок. Применение тепловозов содействовало увеличению эффективности работы железнодорожного транспорта БССР в целом.

Рис. 5.jpg

Тепловоз М 62, 1972 г. Фонд музея истории Белорусской железной дороги.

Весьма актуальной во второй половине ХХ века была задача прокладки новых железнодорожных веток для соединения таких гигантов индустрии, как Солигорский калийный комбинат, Лукомльская ДРЭС, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод с основными артериями белорусской магистрали. В 1959 году были построены участки Ксты-Новополоцк, Слуцк – Солигорск, в 1965 году – Чашники – Новолукомль.

Рис. 6.jpg


Группа строителей, отправляющихся в первый рейс по подъездному пути, связывающему строительную площадку Старобинского калийного комбината со ст. Слуцк, 1959 г. Фонд музея истории Белорусской железной дороги

В 1961 году развернулась работа по электрификации пассажирского пригородного движения. Днем начала электрификации железнодорожного транспорта в республике считается 7 декабря 1963 года, когда состоялось торжественное открытие движения электропоездов на первом электрифицированном участке Минск – Олехновичи протяженностью 48 км. Всего к концу 1980-х годов в Беларуси было электрифицировано 847 км железнодорожных линий, что содействовало росту перевозок пассажиров.

Рис. 7.jpg

Электропоезд Минск – Олехновичи, 1963 г. Фонд музея истории Белорусской железной дороги

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета БССР о государственном суверенитете республики. 
На основании решения Верховного Совета Республики Беларусь и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 1991 года «О порядке принятия в собственность Республики Беларусь предприятий, объединений, организаций и учреждений союзного подчинения» Белорусская железная дорога из союзного подчинения была принята Комитетом по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь в республиканскую собственность.

Благодарим пресс-службу Белорусской железной дороги за предоставленные материалы



Читать следующий материал