Российско-китайское сотрудничество расширяется быстрыми темпами, но его будущее развитие зависит от решения ряда задач. Среди них поиск новых логистических маршрутов и ускорение расчётов. Участники бизнес-диалога «Россия – Китай», прошедшего в рамках ПМЭФ‑2024, предложили варианты решения задач и поделились своим опытом реагирования на глобальные вызовы.
«Китай не только наш стратегический, но и наш крупнейший экономический партнёр, и от того, какими будут отношения между Россией и Китаем, зависит, безусловно, будущее не только двух наших стран, но и, не побоюсь этого сказать, будущее всего человечества», – заявил директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев, открывая одну из ключевых сессий ПМЭФ-2024.
Сотрудничество Китая и России не только не прервалось с распадом СССР, но и вышло на новый уровень, отметил в своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в рамках бизнес-диалога «Россия – Китай». Одним из ярких примеров улучшения координации двух стран стал взрывной рост взаимной торговли. В 2019 году Россия и Китай утвердили меморандум по удвоению ежегодного объёма двустороннего товарооборота за пять лет – до $200 млрд к 2024 году. Но с 2022 года стратегическое взаимодействие двух стран ускорилось в ответ на новые геополитические вызовы, Россия менее чем за год переориентировала свои товарные потоки с запада на восток. Это ускорило рост товарооборота, и цель по достижению объёмов взаимной торговли между РФ и КНР была уже достигнута в конце 2023 года, отметил Чжан Ханьхуэй.
Новые маршруты
По мнению директора Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Татьяны Кулаковой, ключевым мультимодальным маршрутом между РФ и КНР остаётся восточное направление. Но для перевозок ряда экспортных грузов используются все возможные маршруты. Например, в 2023 году 50% угля экспортировалось через порты Дальнего Востока, 24% – порты Балтийского бассейна, 9% – Арктического бассейна и 17% – порты Азово-Черноморского бассейна. «Диверсификация маршрутов доставки экспортных грузов в настоящее время является основной стратегией развития логистики», – считает эксперт.
К.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова отмечает, что между Китаем и Россией задействованы все основные виды транспорта, включая железнодорожный, автомобильный, морской и авиационный. «Именно под эти нужды в восточной части России полным ходом идёт развитие и обновление железнодорожного полотна, а также автомобильных магистралей», – рассказала Екатерина Новикова.
Из новых маршрутов продолжают развиваться МТК Север – Юг, призванный обеспечить транспортную связь между Россией и Индией через Иран. По её оценке, на сегодняшний день это направление протяжённостью около 7 тыс. км становится актуальным, так как Индия – один из основных торговых партнёров РФ. Эксперт назвал два основных преимущества маршрута перед другими, например через Суэцкий канал. Во-первых, сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по основному морскому пути.
Ещё один новый мультимодальный маршрут между РФ и КНР проходит через Благовещенск по новому автомобильному мосту через Амур, который связывает столицу Приамурья с китайским городом Хэйхэ. В этом случае грузы в контейнерах доставляются судами в китайский порт Далянь, а оттуда по железной дороге или автотранспортом следуют в Хэйхе. Затем контейнеры перегружают на платформу российского шаттла-контейнеровоза и отправляют по автомобильному мосту в терминал «Каникурган». После этого контейнеры по автодороге следуют в российские города или доставляются на железнодорожную станцию в Благовещенске и отправляются к получателю по сети ОАО «РЖД».
Регионы в игре
Успех развития делового сотрудничества РФ и КНР связан не только с развитием логистики, но и с расширением взаимодействия регионов двух стран, считает Чжан Ханьхуэй. Председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй также отметил, что развитие кооперации двух стран быстро растёт благодаря региональному сотрудничеству.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своём выступлении в ходе бизнес-диалога «Россия – Китай» рассказал об опыте региона в поиске новых рынков сбыта и выстраивании новых логистических маршрутов. По его словам, Северо-Запад России традиционно исторически больше тяготел к европейским рынкам. Экономика области представлена лесопромышленным комплексом, целлюлозно-бумажной промышленностью, судостроением, судоремонтом, добычей полезных ископаемых, судоходством. Но после 2022 года очень быстро нашёлся спрос в Китае на архангельскую продукцию деревообработки. Кроме этого, регион решил воспользоваться своим логистическим преимуществом. «У нас есть выход на Северный морской путь, портовая инфраструктура. И мы со всем этим предложением поехали в Китай с большой бизнес-миссией», – рассказал губернатор. По его словам, этот маршрут для региона по первым оценкам оказался выгоднее поставок в КНР через Восточный полигон, который «тяжело выдерживал те огромные объёмы поставок, которые туда одномоментно были перенаправлены». «И мы предложили нашим китайским партнёрам взаимодействие по линии доставки наших грузов Северным морским путём», – отметил он.
Всё началось с поездки в портовый город Далянь, где были проведены активные переговоры с руководством региона, портов, портовых организаций и заключены договорённости о взаимодействии. «Мы действительно поняли, что, несмотря на то что на карте мы находимся очень далеко друг от друга, общего у нас намного больше и возможностей для партнёрства и взаимодействия, чем нам раньше казалось», – подчеркнул Александр Цыбульский. По его словам, в переориентации поставок помог Российский экспортный центр (РЭЦ). «Центр помог субсидией, которую мы получили, помог нивелировать эти издержки», – пояснил он. В итоге сегодня лесопромышленный комплекс региона кратно вырос. «Эта продукция сегодня пользуется большим спросом в Китае, и даже в определённой степени есть дефицит, и мы здесь работаем практически с колёс», – пояснил глава региона.
«Результат налицо: если в прошлом году мы запустили первый за последние 20 лет рейс Архангельск – Шанхай, то в этом году у нас уже запланировано 12 судозаходов», – рассказал Александр Цыбульский.
РЖД – ключевое звено
Перевозка грузов по Восточному полигону по итогам 2023 года выросла на 8% и достигла рекорда в 280 млн тонн. Провозная способность Восточного полигона в конце 2023 года достигла 173 млн тонн, а по итогам текущего года запланирована в 180 млн тонн.
Татьяна Кулакова назвала наиболее важным развитие Восточного полигона для развития отношений КНР и РФ. Поэтому и был принят инвестиционный паспорт на развитие третьего этапа модернизации БАМа и Транссиба с рекордным объёмом инвестиций: до 2035 года свыше 3,7 трлн руб. Планируется увеличить провозную мощность направления с запланированных ранее 255 млн до 270 млн тонн к этому сроку, согласно паспорту.
Она отметила, что на этом направлении есть лимитирующие участки как в направлении сухопутных пунктов пропуска, так и в направлении портов Дальнего Востока. «Однако если посмотреть на дорожные карты развития международных транспортных коридоров, то железнодорожные подходы к портам Азово-Черноморского бассейна также признаются лимитирующими участками», – пояснила экономист. Для сравнения: по МТК Север – Юг планируется увеличить к 2030 году объём грузопотока примерно в три раза, до 41–45 млн тонн, по Севморпути – примерно в 5 раз к 2035 году, до 160 млн тонн.
ОАО «РЖД» развивает маршруты по всем направлениям для ускорения мультимодальных грузопотоков между Россией и Китаем, отметил заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Алексей Шило в своём выступлении на сессии «Россия – Китай» в рамках ПМЭФ-2024.
«Прошлый год был рекордным для нас. Мы во взаимодействии с Китаем перевезли более 160 млн тонн различных грузов, – отметил он. – И здесь важна не только абсолютная эта цифра, но темпы прироста почти в 40%». По его мнению, важно, что эти темпы роста и спрос на грузоперевозки придают уверенность в планировании и реализации рекордной по объёму инвестиционной программе ОАО «РЖД».
Как сказал Алексей Шило, компания развивает и подходы к портам для увеличения торговли между Россией и Китаем.
«Общий объём железнодорожной инфраструктуры к нашим портам уже составляет 450 млн тонн, и в ближайшие несколько лет мы рассчитываем провозные мощности расширить на 200 млн тонн в направлении всех основных портов», – рассказал глава ЦФТО. Развиваются погранпереходы, и это тоже даёт хороший прирост грузопотока: РЖД в январе – апреле 2024 года перевезли в экспортно-импортном сообщении через железнодорожные переходы с Китаем 13,3 млн тонн грузов, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
ОАО «РЖД» вместе с бизнесом и транспортно-логистическими компаниями развивает и технологии перевозок – это и шаттлы, и экспрессы. По мнению Алексея Шило, рекордные объёмы торговли России и Китая могут стать ежегодным трендом. (Распоряжением председателя правительства РФ от 25 июня 2024 года Алексей Шило назначен заместителем министра транспорта России - прим. ред.)
Необходимо активное развитие всех мультимодальных маршрутов между РФ и Китаем, всех вариантов доставок груза из Китая в Россию, считает вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов. Это и Дальний Восток, и через погранпереходы, и через Юг, и через Северо-Запад, через Санкт-Петербург. «После ухода ряда зарубежных логистических компаний их заместили как российские, так и китайские перевозчики. Это важно, и мы сейчас вместе – и российская, и китайская сторона – выстраиваем тот самый мост для того, чтобы у нас не было никаких проблем с перевозкой грузов», – подчеркнул Герман Маслов.
Стратегия РЭЦ
Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина в рамках бизнес-диалога «Россия – Китай» представила основные направления развития экспортного потенциала.
Во-первых, это региональное сотрудничество, проведение фестивалей, выставок в китайских регионах. По её мнению, в рамках таких мероприятий необходимо искать не только конечных покупателей, но и встраиваться в кооперационные связи. Это и производство, поставки полуфабрикатов или комплектующих в двух странах. РЭЦ рассчитывает расширить сотрудничество с Союзом китайских предпринимателей по этому направлению.
«Второе важное направление – логистика, без которой невозможно наш экспортный потенциал предложить», – подчеркнула Вероника Никишина. Она отметила вклад транспортно-логистической компании FESCO, которая при поддержке РЭЦ запустила прямые рыбные и мясные железнодорожные шаттлы из российских городов в КНР – без смены рефрижераторного контейнера и перегрузки продукции.
Вероника Никишина также отметила вклад «Российских железных дорог», которые за год с момента предыдущего ПМЭФ выполнили обещание и запустили регулярные маршруты сборных грузов МСП (малого и среднего предпринимательства). «Мы, конечно, видим здесь потенциал для расширения. Все транспортно-логистические компании, взаимно дополняя друг друга, выстраивают новые коридоры», – отметила она.
Расчёты требуют ускорения
Торговый оборот России и Китая в 2022 году вырос на 29,3%, до рекордных $190,3 млрд, сообщило ранее Главное таможенное управление КНР. В 2023 году российско-китайская торговля выросла ещё на 26,3%, до нового рекорда в $240,1 млрд. Основная доля импорта КНР в РФ приходится на автомобили, оборудование, комплектующие, бытовую технику и электронику. Из России в КНР поставляется продовольствие, продукция деревообрабатывающей промышленности, энергоресурсы и другая продукция переработки.
По итогам первых четырёх месяцев 2024 года рост немного замедлился, отметил председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй. По его словам, сложно поддерживать рекордный рост всё время, но в замедлении товарооборота виноваты и сложности с расчётами из-за санкций. «Но я уверен, что этот вопрос будет решён», – отметил Хэ Чжэньвэй. По его информации, российские банки открывают филиалы в Китае, развивается сотрудничество между региональными мелкими банками. Для ускорения платежей российский бизнес открывает счета в китайских банках.
Экосистема поможет в решении задач с ускорением взаиморасчётов и грузопотоков по новым логистическим маршрутам, считает генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов. По его словам, участники бизнес-диалога «Россия – Китай» правильно отметили важность ускорения расчётов. Застрявшие или медленные платежи осложняют увеличение товарооборота двух стран и развитие новых мультимодальных логистических маршрутов. «Совкомфлот» сохраняет большие планы по развитию дальнейшего сотрудничества с китайскими партнёрами», – отметил руководитель компании. Он предложил на первом этапе выстроить для взаимной морской торговли новую специальную экосистему, в которую будет встроена и транспортная составляющая, и финансовая, например участие финансовых институтов, страховых компаний, а не только транспортных. «И конечно, это должно быть обеспечено надёжной и быстрой системой расчёта. Здесь для двух стран ещё огромное поле, где работать», – отметил он.
ФТС подталкивает грузопотоки
«Я могу сказать, что отношения между таможенниками России и Китая тоже находятся на историческом максимуме», – заявил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС России) Руслан Давыдов в своём выступлении в рамках бизнес-диалога «Россия – Китай». По его словам, продуктивно работает подкомиссия по таможенному сотрудничеству двух стран, девять рабочих групп, три экспертные группы. Все эксперты этих структур регулярно, дважды в год, встречаются в России и в Китае, чтобы ускорить и упростить морские и сухопутные грузопотоки между двумя странами. «Мы нацелены, конечно же, на увеличение товарооборота, на обеспечение деятельности российских и китайских компаний, импортёров и экспортёров», – пояснил Руслан Давыдов. «Я уверен, что мы превысим в грузообороте 300 млн тонн», – подчеркнул он.
Напомним, что за 2022 год по железным дорогам между Китаем и Россией перевезено более 120 млн тонн грузов, в 2023 году грузопоток вырос до 161 млн тонн, согласно данным ОАО «РЖД».
В декабре 2023 года во время визита председателя правительства Михаила Мишустина в КНР был подписан меморандум о создании интеллектуальных таможен. «Мы также подписали с Китаем соглашение о взаимном признании уполномоченного экономического оператора, – рассказал Руслан Давыдов. – Мы переходим с Китаем на круглосуточный режим в Забайкальске, в пограничном и в других ключевых точках. Мы готовы работать в круглосуточном режиме с тем, чтобы все грузы беспрепятственно проходили через границу», – отметил Руслан Давыдов.
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024
- Декабрь 2024
- Январь 2025