image description

Россия и БРИКС строят логистику будущего

Международный транспортный коридор от Балтики до Индийского океана: цифры, карты, прогнозы
image description

Максим Каширин / Пресс-служба ОАО ОАО «РЖД»
Исследовательский центр Международная торговля и интеграция по заказу фонда «Росконгресс» подготовил исследование о значении и перспективах МТК Север-Юг для внешней торговли России. Портал 1520International публикует эти материалы. Мы начинаем с истории создания коридора и первых результатов его эксплуатации.

Международные транспортные коридоры (МТК) призваны преодолевать объективные физические, экономические и политические ограничители на пути движения товаров за счет создания предсказуемой и прозрачной среды ведения деятельности для грузоперевозчиков и потребителей их услуг. Связывая воедино пространства, транспортные коридоры представляются особенно важными на территории Евразии, где государства сталкиваются с вызовом континентального положения.

Стремительное развитие торговых отношений между Россией и странами глобального Юга, в частности с Индией, влечёт потребность в развитии транспортной инфраструктуры и организации новых маршрутов доставки грузов. В этой связи особенно важным становится развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», который представляет собой альтернативный маршрут перевозки — без задействования инфраструктуры Суэцкого канала. Несмотря на существующие «узкие места», «Север — Юг» имеет ряд неоспоримых преимуществ. 

Инициатива создания коридора имеет долгую историю, однако обострение международно-политической конкуренции и санкционная эскалация последних лет добавляют аргументов в пользу ускорения существующих проектов вдоль пути и запуска новых.

Сегодня по МТК перевозят самые различные товары, в том числе зерно, уголь, чёрные металлы, а объёмы грузопотока растут по всем направлениям и видам транспорта.

Однако дальнейшее развитие МТК «Север — Юг» сталкивается с комплексом инфраструктурных ограничений и связанных с ними проблем. В данном обзоре исследуются основные проблемные места существующих маршрутов коридора, текущие проекты их расширения и возможные способы обеспечения пропускной способности, достаточной для полноценной реализации потенциала взаимной торговли ключевых стран-участниц.

Роль МТК «Север — Юг» в новой внешнеторговой реальности России

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2023 году экспорт России снизился на 167,4 млрд долл. В большей степени сокращение коснулось европейского направления: экспорт в страны Европы снизился на 180,7 млрд долл., или на 68%.

Сокращение экспорта в страны Америки составило 40%, но в абсолютном выражении их вклад в падение общего экспорта составил только 8,3 млрд долл. Совокупный импорт вырос на 11,7% за счет роста импорта из стран Азии и Африки.

Расширение торговли со странами Азии и Африки составило 16,2 и 6,4 млрд долларов соответственно, что частично компенсирует отток торговли с Европой. Однако данный факт пока не говорит о полноценной переориентации российских производителей на новые рынки. Проблема поиска новых путей реализации экспорта и доставки импорта становится драйвером перестройки транспортно-логистических маршрутов Евразии и развития Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг».

МТК «Север — Юг» — масштабный международный проект по созданию мультимодального транспортного коридора, включающего железнодорожные, автомобильные, морские и речные пути, общей протяженностью 7200 км: от крупнейшего порта севера России — Санкт-Петербурга — до крупнейшего порта Индии — Мумбаи. Уже сегодня МТК связывает север Европы со странами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию и представляет собой набор различных исторических маршрутов, соединяющих части данного региона.

широтные и меридианные коридоры.jpg
рис.jpg
Соглашение о создании этого мультимодального коридора было подписано в 2000 году. Его участниками являются десять стран, включая Россию. Для реализации данного проекта министрами стран-участниц был учрежден руководящий орган МТК — Координационный Совет (КС) МТК «Север — Юг» — и утвержден его Устав, в соответствии с которым председательство в совете осуществляется в порядке ротации стран сроком на один год. 

Официальное открытие коридора состоялось в мае 2003 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время работа Координационного Совета (КС) МТК «Север — Юг» осуществляется двумя экспертными группами: «Коммерческие и оперативные вопросы» и «Документация, таможенные процедуры и сопутствующие вопросы».

На сегодня МТК имеет три признанных ветви: западная — по западному берегу Каспия, восточная — по восточному берегу Каспия, а также транскаспийская — через Каспийское море.

1. Западная ветвь коридора (сухопутная): прямое железнодорожное сообщение по России — железнодорожный погранпереход (ЖДПП) Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) с последующей перегрузкой на автомобильный транспорт для перевозки по территории Ирана. Также в процессе могут быть задействованы грузы из Грузии и Армении. Протяженность участка маршрута от Астрахани до порта Бендер-Аббас составляет около 3 тыс. км.

2. Восточная ветвь коридора (сухопутная): прямое железнодорожное сообщение Россия — Казахстан — Туркменистан — Иран с выходом на железнодорожную сеть Ирана через ЖДПП Сарахс (Туркменистан) – Сарахс (Иран) или Акяйла (Туркменистан) – Инче Бурун (Иран). Протяженность участка маршрута от Астрахани до порта Бендер-Аббас составляет около 4 тыс. км.

3. Транскаспийский маршрут (сухопутный и морской): мультимодальный маршрут через акваторию Каспийского моря с использованием российских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов севера Ирана в Каспийском бассейне, а также автодорожной и железнодорожной инфраструктуры Ирана. Протяженность участка маршрута от Астрахани до порта Бендер-Аббас составляет около 2,8 тыс. км.

Все маршруты имеют своей целью порты южного Ирана (Бендер-Аббас, Чабахар) с дальнейшей отправкой грузов в Индию, страны Персидского залива или Восточной Африки.
В настоящее время с различной степенью регулярности работают все три ветки МТК «Север — Юг». Доставка контейнеров из Москвы до порта Бендер-Аббас по МТК «Север — Юг» занимает от 14 дней.

Карта маршрутов международного транспортного коридора «Север — Юг»карта_маршрутов.jpg

Согласно Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, а также Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года, МТК «Север — Юг» является одним из приоритетных направлений развития и важнейшим элементом внешнеторговой стратегии России.

Позиция России в условиях разворота торговых потоков с Запада на Юг и Восток в качестве драйвера развития коридора «Север — Юг» становится все более значимой и обретает новый мотив. Если ранее «Север — Юг» был призван стать двигателем экономического развития регионов юга страны, Поволжья, а также реализовать транзитный потенциал России в меридиональных маршрутах, то в условиях новой экономической реальности он может стать главным транспортным путем Евразии, выступая для России каналом восстановления экспортно-импортных потоков и позиций в международной торговле в целом.

Возрастающее значение МТК отражается в динамике грузоперевозок. По различным оценкам, с 2022 по 2023 год общий объём перевозок по МТК «Север — Юг» увеличился на 18% — с 19 до 22,6 млн тонн. По данным АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», наибольшая часть перевозок осуществляется по железной дороге. В 2022 году было перевезено 10,2 млн тонн грузов, а в 2023 — уже 11,6 млн тонн (на 14% больше). Значительный прирост показали перевозки морским транспортом: в 2023 году объём увеличился на 55%, достигнув уровня 5,5 млн тонн и сравнявшись с показателем автотранспорта.

По данным исследования N.Trans Lab, в 2022 и 2023 годах объем российских экспортных и импортных грузоперевозок по МТК «Север — Юг» составил 14,6 млн и 17,6 млн тонн соответственно. Транзитные перевозки по МТК «Север — Юг» через Россию осуществлялись в объеме 3,1 млн тонн.

Как уже отмечалось выше, региональное измерение МТК «Север — Юг» также имеет существенное значение, в наибольшей степени для Астраханской области и Республики Дагестан — в силу их уникального экономико-географического положения. Являясь историческим центром торговли с Персией, Астрахань может снова стать «каспийскими воротами», откуда начинал свои «хождения за три моря» купец Афанасий Никитин.

Уже сегодня 91% оборота портов Астраханской области приходится на грузы иранского направления. Дагестан — крупнейший участник транзита автомобильного и морского грузопотока МТК «Север — Юг» среди регионов Северо-Кавказского федерального округа, который получит наибольшие преимущества от модернизации торговых путей и инфраструктуры коридора. Сопряжение широтных маршрутов с МТК «Север — Юг» также даёт возможность создать новую связанность маршрута с центральными регионами России.

Сегодня МТК «Север — Юг» находится в фокусе внимания грузоотправителей из России, Индии, Ирана и других стран. 
В свете глобальной перестройки торговли на пространстве Евразии на первый план выходит стремительно растущий грузопоток между Россией и Индией. В 2023 году товарооборот России и Индии увеличился до 65 миллиардов долларов — против 37 миллиардов годом ранее, а Россия заняла четвертое место среди основных торговых партнеров Индии, потеснив Саудовскую Аравию

Вместе с тем всё большего внимания требует проблема балансировки грузопотоков с Севера на Юг и обратно.

По данным N.Trans Lab, основу грузовой базы российских экспортно-импортных перевозок составляют продовольственные товары (7,8 млн тонн), древесина и целлюлоза (1,2 млн тонн), черные металлы (939 тыс. тонн) и нефть и нефтепродукты (938 тыс. тонн).

При этом, по подсчетам аналитиков, потенциал перевозок к 2040 году в базовом сценарии составляет 60 млн тонн, в оптимистическом — 75 млн тонн. Прежде всего это зерно, удобрения, черные металлы и продовольствие, в оптимистическом сценарии — еще уголь, нефть и нефтепродукты. Текущие инвестпроекты суммарной стоимостью 17,1 млрд долл. позволяют достичь 43 млн тонн провозной способности, однако они носят точечный характер и не взаимоувязаны.  

Читать следующий материал