Китай и Казахстан активно развивают Транскаспийский международный транспортный маршрут. По мнению экспертов, он может использоваться и для перевозки российских грузов, а развитие транспортной сети в Центральной Азии выгодно и России.
Прошедшая неделя ознаменовалась целым рядом новостей, связанных с китайско-казахстанским сотрудничеством в области транспорта. Прежде всего речь в них шла о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
Так, 3 июля председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, прибывший в Астану с государственным визитом, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме телемоста приняли участие в церемонии запуска движения паромов в рамках ТМТМ. Паромы отправились из казахстанского порта Актау в Баку с грузовыми автомобилями и железнодорожными контейнерами на борту.
Накануне, 2 июля, Касым-Жомарт Токаев подписал три закона, расширяющих сотрудничество с Китаем в транспортной сфере. В частности, были подписаны законы о ратификации соглашений по развитию ТМТМ, в том числе в части железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа.
Как сообщают официальные казахстанские источники, соглашения «предусматривают эффективное использование автомобильного, железнодорожного и морского видов транспорта, создание благоприятных условий для перевозки грузов, а также развитие логистических центров на территориях двух стран».
Компания «Казахстанские железные дороги» (НК «КТЖ» и ООО «ГК «Порт Ляньюньган» (Китай) 2 июля в рамках Казахстанско-Китайского Делового Совета заключили соглашение об инвестициях в строительство контейнерного хаба в порту Актау.
«Совместный проект позволит повысить эффективность существующей инфраструктуры в порту Актау для оказания комплекса услуг по обработке и отгрузке контейнерных грузов», - сообщает пресс-служба НК «КТЖ».
Тогда же было заключено соглашение между АО «KTZ Express» (дочерняя организация АО «НК «КТЖ»), АО «Славтранс-Сервис» (Россия) и Xi'an Free Trade Port (Китай) о создании Единой цифровой платформы (ЕЦП) контейнерных перевозок. Как ожидается, её разработка и введение позволит значительно ускорить логистику, упростить таможенные процедуры и будет способствовать развитию электронной торговли.
Транскаспийский международный транспортный маршрут (Срединный коридор) имеет протяжённость около 11 тыс. км и связывает Китай и страны Центральной Азии с Европой через Каспий, страны Южного Кавказа и Турцию. Пропускная способность ТМТМ составляет 6 млн тонн, у 2027 году её планируется довести до 10 млн тонн. В то же время в 2023 году по нему было перевезено всего 2,76 млн тонн.
Этот маршрут зачастую рассматривают как конкурентный по отношению к транзитным путям из Китая в Европу через территорию России. Между тем, по словам Касым-Жомарта Токаева, развитие ТМТМ должно идти в связке с развитием международного транспортного коридора Север – Юг. «Считаю, что созрело понимание необходимости развития транспортного коридора Север – Юг в сопряжении с Транскаспийским маршрутом», - заявил казахстанский лидер на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве в мае прошлого года.
Начальник отдела международного взаимодействия и логистики АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» Наталья Задонская отмечает, что в последнее время Россия частично пересмотрела отношение к ТМТМ. «Мы видим возможность использования отдельных участков этого коридора для перевозки грузов из России, в том числе с использованием международного транспортного коридора Север – Юг», - рассказала она.
В частности, речь может идти о железной дороге Баку – Тбилиси – Карс (БТК). В ходе недавней реконструкции её пропускная способность была увеличена до 5 млн тонн в год. «Хорошо известно, что Азовско-Черноморское направление сейчас перегружено. Перевод части грузов, следующих, например, в Турцию, на БТК позволило бы хотя бы немного снять напряжение», - отмечает Наталья Задонская.
По мнению эксперта Каспийского института стратегических исследований Александра Караваева, развитие транспортной сети в Центральной Азии выгодно в том числе и России. «Экономическое партнёрство с ЕС сходит на нет, при этом растёт роль сотрудничества России с Индо-Тихоокеанским регионом», - отмечает он. Помимо выходов на страны этого региона через Дальний Восток, необходимо строить маршруты и через Центральную Азию и Прикаспий, уверен аналитик.
Дмитрий Коптев
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024