Представитель ГК «Росатом» (оператор Севморпути) пояснил, что перенос связан с изменениями ледового прогноза.
«Загрузка судна первого субсидированного каботажного рейса, который пройдёт по маршруту Архангельск – Находка – Мурманск с заходами в порты Корсаков, Певек, Магадан и Петропавловск-Камчатский, начнётся 18 июля, – отмечает он. – В настоящий момент формируется каргоплан судна».
Всего «Росатом», как и в прошлом году, запланировал три субсидируемых каботажных рейса по Севморпути.
Сейчас формируется грузовая база для второй и третьей отправок. Второй рейс намечен на 1 августа по маршруту Архангельск – Певек – Архангельск, третий (в обратном направлении) – на 13 августа по маршруту порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург.
«По предварительным данным, планируется 100-процентная загрузка судна вместимостью 25 тыс. фрахтовых единиц на выходе из портов Северо-Запада и Дальнего Востока России», – пояснили в КРДВ.
Отметим, что в 2023 году в рамках трёх субсидируемых каботажных рейсов по СМП перевезено 22,1 тыс. тонн грузов, в том числе 7,9 тыс. тонн генеральных грузов (техника, пиломатериалы, цемент, металлические листы) и 14,2 тыс. тонн контейнеризированных грузов (продукты питания, рыбная продукция, сборные грузы, оборудование).
Как отметил представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, субсидирование каботажных перевозок по Севморпути в условиях перегруженности железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока направлено на установление и «раскатку» новых логистических маршрутов для перевозки широкой номенклатуры грузов. В свою очередь, судозаходы в арктические и близлежащие порты повышают доступность таких перевозок для грузовладельцев и позволяют реализовать принцип «электрички».
По данным КРДВ, в 2023 году объём фактически предоставленной субсидии на государственную поддержку организации регулярных перевозок по Северному морскому пути составил 549 млн руб. В 2024-м на эти цели предусмотрено 453,6 млн руб.
География каботажных рейсов по сравнению с прошлым годом расширяется. Как ранее отмечал спецпредставитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов, количество портов для субсидируемых каботажных рейсов увеличено с 11 до 14.
Однако для расширения арктического каботажа необходимо и развитие портов. По оценке генерального директора N.trans Lab, эксперта Института Столыпина Марии Никитиной, из 71 порта вдоль Севморпути 66 перегружают менее 10 тыс. тонн в год. «То есть проблема больше в инфраструктуре, чем в спросе на каботажную перевозку», – отметила она.
Богдан Чайковский