В этом году Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) отмечает юбилей – 15 лет с момента создания. О пройденном пути сегодня рассказывает начальник дирекции Алексей Бельский.
– Алексей Юрьевич, подведите итоги 15-летней работы Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом.
– По итогам этих 15 лет с гордостью могу сказать, что из подразделения, оказывающего начально-конечные операции, дирекция сформировалась фактически в подразделение, предлагающее рынку полноценные услуги и сервисы с высокой добавленной стоимостью.
Услуги и сервисы ЦМ, которые реализуются в настоящее время на полигонах дорог, трансформировались с базовых до полноценного набора транспортно-логистических услуг, которые требуются клиентам в современных условиях.
– Кто ваши клиенты? Для какого сегмента потребителей вы развиваете свои компетенции?
– За эти годы мы полностью освоили свою нишу – грузовые терминалы ЦМ являются входными воротами на сеть железных дорог для предприятий малого и среднего бизнеса. Более 80% наших клиентов относятся к данным категориям – это и транспортно-логистические компании, экспедиторы, региональные производители, предприятия сельского хозяйства и других отраслей.
Наши универсальные городские терминалы и реализованные сервисы нацелены на удовлетворение клиентского спроса и работают по принципу одного окна.
Не могу не отметить высокую потребность городских, в том числе коммунальных, служб многих городов в грузовых терминалах ЦМ. Мы обеспечиваем функционирование разветвлённой сети грузовых терминалов, 82% которых расположены в городах с населением менее 500 тыс. человек.
Поэтому основной особенностью терминалов ЦМ является то, что большинство из них универсальны, работают с широкой номенклатурой грузов и городскими предприятиями, а также расположены в черте города или непосредственно рядом с ним.
– Как грузовые терминалы ЦМ связаны между собой?
– В настоящее время распространение получил сервис «Грузовой экспресс между терминалами ЦМ». Эта услуга для широкого сегмента грузоотправителей, так как позволяет организовать отправку грузов разного объёма – от одной палеты до нескольких вагонов или контейнеров – между крупными городами. Грузовой экспресс между терминалами ЦМ – это ускоренная доставка грузов по расписанию с полным комплексом услуг на терминалах ОАО «РЖД», включающим в себя услуги «первой» и «последней мили».
Таким примером является перевозка автомобилей в грузовом экспрессе между терминалами Забайкальск и Доскино.
– Есть ли работа вне грузовых терминалов ЦМ?
– Да, «Сервис быстрого реагирования» – проект Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом по погрузке и выгрузке небольших партий вагонов выездными мобильными бригадами как на местах общего пользования станций ОАО «РЖД» (вне основных грузовых терминалов ЦМ), так и на инфраструктуре клиента.
Мобильные бригады оснащены специальной техникой для перевалки насыпных и тяжеловесных грузов: автокранами, грейферными перегружателями и фронтальными погрузчиками и оперативно передислоцируются к месту проведения работ.
Пример такой выездной работы – станция Переволоцкая, расположенная в одноимённом посёлке Оренбургской области, где с 2022 года силами механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций осуществляется выгрузка каменного угля для нужд населения.
– Социальная ответственность – это важный аспект деятельности филиала, бесспорно. А что насчёт коммерческих проектов?
– Одним из наиболее активно развивающихся проектов для нас сейчас является «ЦМ-Авто». Его суть в оказании комплексных услуг на грузовых терминалах ЦМ при организации перевозки автомобилей в вагонах-автомобилевозах и контейнерах.
Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом помимо полного комплекса стандартных терминально-складских услуг (погрузочно-разгрузочные работы, заезд и вывоз автомобилей, крепление и раскрепление автомобилей, перевозимых в контейнерах, размещение и хранение автомобилей на складе, оформление документов, мастер погрузки и другие) оказывает услуги, связанные с приёмкой-выдачей автомобилей (осмотр автомобилей на предмет повреждений, заполнение ОУПТС, фотографирование повреждений, подписание документов от имени клиента), таможенные услуги, а также регламентные операции с автомобилями, необходимые для организации их выгрузки и хранения (подзарядка аккумуляторов, запуск бустером, дозаправка топливом, установка колёс).
Наиболее успешно проект реализуется в Горьковской дирекции – грузовой терминал Доскино, а также в Юго-Восточной – грузовой терминал Придача.
– Автомобили прибывают в основном в вагонах-сетках или в контейнерах?
– Безусловно, в контейнерах. Контейнерные отправки – устойчивый тренд развития перевозок. За последние пять лет ЦМ увеличила количество контейнерных терминалов до 156, в том числе с возможностью формирования контейнерных поездов до 74. За три квартала текущего года с терминалов ЦМ отправлено более 1800 контейнерных поездов, в том числе на экспорт.
Отдельно хочу отметить, что на терминалах Дальнего Востока реализована услуга по погрузке крупнотоннажных контейнеров в полувагоны c применением новых технологий крепления, и Дальневосточная дирекция обеспечивает 20% таких отправок на полигоне всей железной дороги.
– Каким вы видите развитие грузовых терминалов ЦМ?
– С точки зрения инфраструктуры принята концепция приведения наших базовых мощностей (это ТЛЦ и грузовые терминалы) к единому фирменному стилю. До конца 2030 года мы планируем реализовать программу на 132 терминалах.
Также сейчас в работе по развитию и модернизации терминально-складской инфраструктуры находится около 20 крупных объектов. Это и небольшие универсальные грузовые терминалы, как, например, Новая Чара, и крупные сетевые терминально-логистические центры федерального уровня, например ТЛЦ «Хабаровск-2», ТЛЦ «Первая Речка».
Не могу не отметить развитие грузовых терминалов, расположенных в рамках международного транспортного коридора Север – Юг. Например, Сыктывкар, Махачкала. Продолжается развитие пунктов пропуска на погранпереходах Забайкальск, Наушки, Гродеково, Камышовая, Нижнеленинск, Самур.
– Каковы перспективы терминально-складской деятельности в целом?
– Деятельность Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом неразрывно связана с принципами стратегического развития ОАО «РЖД». Это в первую очередь создание разветвлённой сети универсальных городских терминалов. Яркий пример – ТЛЦ «Южный порт», который создаётся на принципах универсального городского терминала. ТЛЦ будет специализироваться на расконсолидации и консолидации прибывающих в Москву контейнеризированных грузов, в том числе для обеспечения потребности завода «Москвич». Развитие сервиса по перевозке сборных и мелких партий грузов в 5- и 10-футовых среднетоннажных контейнерах – для удовлетворения потребности в перевозке грузов предприятий малого и среднего бизнеса, компаний e-commerce.
При этом сервис также будет полезен крупному бизнесу для перевозки отдельных комплектующих (болтов, метизов, электроники и др.). Широкий спектр контейнеров позволит грузоотправителям сделать оптимальный выбор тары с учётом вида и веса (или объёма) продукции.
Для ОАО «РЖД» это ещё один способ привлечь на железнодорожный транспорт дополнительный объём грузов и разгрузить города от грузового автомобильного транспорта.
При этом важным аспектом развития является автоматизация и цифровизация основных производственных и технологических процессов работы терминально-складского комплекса.
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024
- Декабрь 2024
- Январь 2025