![photo_2024-07-12_16-54-47.jpg photo_2024-07-12_16-54-47.jpg](/upload/medialibrary/09c/u57x9eply56fr5mk3bebo5ad0om42wp3/photo_2024_07_12_16_54_47.jpg)
Россия продолжает работу по подготовке к вступлению в мир высокий скоростей на железнодорожном транспорте. На законодательном уровне введены определения для инфраструктуры высокоскоростного движения.
На Транспортной неделе было озвучено, что 1 апреля 2028 года в России будет запущено высокоскоростное сообщение. Время на реализацию проекта ограничено и требует от наших специалистов концентрации.
Пока мы видели только макеты. Хотелось бы уже увидеть не только итоги работы над поездом, но и над инфраструктурой. Решения в области инфраструктуры даже более ключевые, чем по подвижному составу.
Правительство выбрало путь импортонезависимости при реализации данного проекта. Следовательно, наши инженеры и ученые должны будут пройти путь от разработки до внедрения без использования имеющихся технологий.
Надо отметить, что Россия имеет также свою специфику. Поезда ВСМ должны быть круглогодичными, а значит и поезд и инфраструктура должны быть рассчитаны на эксплуатацию при отрицательных температурах. Это серьезный вызов. Отмечу, что большинство мировых ВСМ при отрицательных температурах обычно не эксплуатируются.
Пассажиры с нетерпением жду запуска высокоскоростного сообщения. Как это не парадоксально, но грузовладельцы ожидают запуска ВСМ, так как новый проект позволит освободить текущий ход Москва - Санкт-Петербург для ускоренного грузового движения. Это имиджевый, технический, технологический и экономический проект для отрасли и страны.
Разработки этого проекта в дальнейшем могут быть применены на всем пространстве 1520.