image description

От теории к практике

image description

Александр Кряжев / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru
За время председательства РФ в БРИКС проведена объёмная работа, которая позволит улучшить транспортно-логистическое взаимодействие стран-участниц международного объединения. 

Движение вперед

В настоящий момент в состав БРИКС входят 9 участников (Саудовская Аравия, по оценке МИД России, имеет промежуточный статус, проявляя интерес к отдельным мероприятиям). 

Таким образом, в Объединение в настоящее время входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (с декабря 2010 г.), а также с 1 января 2024 г. -  Египет, Эфиопия, Иран и Объединённые Арабские Эмираты. На долю этих стран приходится 40% мировой добычи нефти и около трети мирового экспорта товаров. Доля стран БРИКС обеспечивает более трети мирового ВВП по паритету покупательной способности (35%).

На площадке Объединения сейчас прорабатывается много инициатив по новым системам платежей, созданию инструментов финансирования проектов устойчивого развития, обеспечения глобальной безопасности, страхования и развития международных транспортных коридоров, развития человеческого потенциала и ряд других.

В то время как глобальная торговля за последнее десятилетие росла в среднем на 3% в год, между странами БРИКС она увеличивалась на 11% ежегодно. С учетом динамики товарообмена между странами Группы возрастает важность повышения их логистической связанности и развития международных транспортных маршрутов, соединяющих государства-партнёры надежной и эффективной инфраструктурой. 

Наряду с ростом взаимной торговли отмечается существенный прирост инвестиций внутри БРИКС. Значительная часть этих средств была направлена в развитие важных секторов, включая инфраструктуру, энергетику, технологический и производственные области. 

Роль Российской Федерации

В период председательства России в БРИКС, в 2024 году в Деловом совете БРИКС организована работа Подгруппы по транспорту и логистике, собравшей к настоящему времени представителей более 100 профильных организаций из стран группы. 

 «В текущем году запущен регулярный диалог в рамках БРИКС по этой тематике, образованы подгруппы по транспорту и логистике в рамках Делового совета. Обсуждаются такие перспективные проекты, как формирование постоянной логистической платформы БРИКС, составление обзора транспортных маршрутов, открытие электронной коммуникационной площадки по транспорту, учреждение перестраховочного пула», – заявил во время своего выступления на XVI саммите БРИКС этой осенью в Казани Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Это позволило уже на начальном этапе максимально сблизить видение партнёров по вопросам развития ключевых торговых маршрутов и определить физические и нефизические барьеры, препятствующие дальнейшему увеличению объёмов внешней торговли. 

Подгруппой сформирован Обзор транспортных барьеров БРИКС, намечены направления совместной работы по их преодолению за счёт развития всех видов транспорта – морского, авиационного, автомобильного и железнодорожного.

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов сообщил, что транспортники стран БРИКС обозначили 37 проектов по повышению логистической связанности стран объединения. «Совместно сейчас начали формировать системный документ (Обзор транспортных барьеров БРИКС. – Ред.), в котором отразим направления общих усилий по снятию барьеров для логистической связанности и развитию транспортных маршрутов», – сказал он.

Кроме того, Подгруппой определены приоритетные маршруты, обеспечивающие логистическую связанность стран БРИКС, в том числе коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», международные морские линии, перспективные трансафриканские коридоры и другие. Продолжается активная работа по выявлению «узких мест», вырабатываются рекомендации по их преодолению. Речь идёт обо всех видах транспорта – и железнодорожном, и морском, и авиационном. Также формируется перечень инфраструктурных проектов, реализация которых могла бы способствовать повышению эффективности маршрутов БРИКС. 

«Потенциал сотрудничества холдинга «РЖД» со странами БРИКС в сфере развития транспорта огромен», - заявил Сергей Павлов во время саммита в Казни.  

Подобного мнения придерживается и к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Ганьшина: «Россия обладает значительным потенциалом для участия в создании и модернизации железнодорожной инфраструктуры как внутри страны, так и в странах БРИКС, выступая в роли внешнего подрядчика. Страны БРИКС также проявляют интерес к проектам в рамках формирования единого транспортного пространства Евразийского экономического союза».

По данным ЦФТО ОАО «РЖД», грузовые перевозки по сети РЖД в сообщении со странами БРИКС (10 с учетом Саудовской Аравии) по итогам 11 месяцев 2024 г. составили 273 млн. тонн (+6,2% к аналогичному периоду годом ранее). В географическом разрезе – наибольший объем перевезен в сообщении с Китаем (160,2 млн. тонн, +8,6). Также заметные темпы прироста грузопотока по итогам 11 месяцев 2024 г. фиксируются в сообщении с ОАЭ (+23% - до 58 млн. тонн), Бразилией (+17,3% до 19,2 млн. тонн), Саудовской Аравией (+44%, до 3,9 млн. тонн) и Ираном (+10,1% до 0,7 млн. тонн).
 
Платформа по транспорту и логистике 

Одним из ключевых решений заседания Подгруппы по транспорту и логистике в 2024 году стала поддержка предложения ОАЭ по созданию постоянной Глобальной транспортно-логистической платформы. Планируется, что её запуск состоится уже в 2025 году.
 
Платформа станет важным центром, обеспечивающим координацию стран БРИКС в области логистики, дополняя работу Делового совета практической реализацией вырабатываемых рекомендаций. 

Ожидается, что Платформа будет выполнять координирующую роль, обеспечивая эффективное взаимодействие между странами БРИКС, международными партнёрами, государственными органами и бизнесом. Она будет функционировать на основе открытого и добровольного участия, обеспечивая практическую реализацию рекомендаций Делового совета по развитию перевозок и логистики, внедрению передовых решений, инновационных технологий, экологических стандартов и политик в области транспорта и развития инфраструктуры. 

Это будет способствовать развитию транспортно-логистической отрасли с учетом лучших мировых практик, обеспечивая при этом гибкость для адаптации решений в соответствии с национальными особенностями и приоритетами каждого участника.

Платформа будет открыта для участия других государств и международных организаций в случае их заинтересованности в устойчивых и безопасных транспортных процессах. 

Также для обмена лучшими практиками и инновациями на основе разработанной в этом году концепции планируется создание электронной коммуникационной площадки  «БРИКС Транспорт», которая поможет рассмотреть и определить возможные пути улучшения координации деятельности по разработке совместных проектов в БРИКС.

В то же время набирает обороты проект «Академия транспорта БРИКС». Цель проекта – обеспечить взаимные контакты в области технических визитов, стажировок, обучения, включая молодежные программы; поддерживать образовательные и просветительские мероприятия (онлайн и очные) по транспорту и логистике. 

Отметим, что в рамках проекта для всех желающих уже состоялось уже семь вебинаров (последний – 25 декабря, в среднем они собирают по 200-300 онлайн участников), а также очная стажировка китайских железнодорожников и логистов в Санкт-Петербург на тему развития направления «Восток – Запад». Планируется дальнейшее развитие этого проекта. 

Глобальная перспектива

В то же время в БРИКС Россия инициировала создание новой инвестиционной платформы для поддержки национальных экономик и стран глобального Юга и Востока. Коллеги по БРИКС обсуждают возможность создать банковскую систему, которая позволит уменьшить затраты стран-участниц и при этом не станет заменой национальным системам стран БРИКС. Стороны сошлись на том, что использование национальных валют при осуществлении финансовых операций между странами БРИКС. 

По мнению Елены Ганьшиной, идеи различных проектов на пространстве БРИКС могут возникать на разных уровнях: правительство, региональные власти или ОАО «РЖД». Однако, чтобы международные проекты перешли из стадии обсуждения в стадию реализации, необходим координатор, который оценит экономический эффект для всех участников. В случае с БРИКС эту роль выполняет Новый банк развития (НБР), который должен проводить комплексное технико-экономическое исследование, разрабатывать проектную документацию и формировать консорциум участников.

Основополагающую роль в формировании политики банка играет то, какие страны занимают ключевые позиции и обладают наибольшим влиянием при принятии решений.
 
Напомним, что интеграционная платформа БРИКС создавалась для взаимовыгодного партнёрства и сейчас привлекает интересы новых участников. Так, Россия уже получила от ряда стран подтверждения о готовности стать партнёрами БРИКС, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Одним из важных результатов саммита стало учреждение категории стран - партнеров БРИКС и согласование списка из 13 государств. Этим государствам были направлены соответствующие приглашения. Подтверждения о готовности стать государством - партнером БРИКС к сегодняшнему дню поступили от Белоруссии, Боливии, Индонезии, Казахстана, Кубы, Малайзии, Таиланда, Уганды и Узбекистана», - пояснил он.

Таким образом, с 1 января 2025 года вышеперечисленные страны официально обретут статус государств - партнеров БРИКС. «Но мы ожидаем, что в ближайшее время поступят ответы от еще четырех стран, которым также направлены приглашения», - добавил он.

Представителей этих стран будут приглашать на отдельные заседания в рамках саммитов БРИКС и встреч министров иностранных дел (шерп / су-шерп). 

В 2025 году место председательства в БРИКС перейдёт к Бразилии, как ожидается, приоритеты работы и программа будут представлены в начале следующего года, а следующий саммит планируется уже в июле 2025 г.

Читать следующий материал