ТОР «Забайкалье» расширяется для новых и перспективных инвестиционных проектов, поясняется в постановлении правительства. В границы ТОР будут включены земельные участки, расположенные в Чите и Забайкальском районе, общей площадью более 70 га. «Часть этой территории нужна для продолжения работ по строительству контейнерного терминала. В границы ТОР войдёт железнодорожная инфраструктура, необходимая для работы такого комплекса», – следует из постановления правительства.
«Речь идёт о действующем резиденте – ООО «Терминал Забайкальск (FESCO)», – сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
В самой Транспортной группе FESCO подробности не сообщили, но уточнили, что компания работает над созданием новых терминальных мощностей в регионах своего присутствия. В процессе реализации находится проект по строительству логистического терминала рядом с погранпереходом Забайкальск – Маньчжурия на границе России и Китая. FESCO, согласно её прежним заявлениям, строит здесь транспортно-логистический центр, объединяющий контейнерный терминал с пропускной способностью 450 тыс. ДФЭ в год, склады временного хранения, подъездные железнодорожные пути и другую транспортную инфраструктуру. Группа планирует инвестировать в проект около 4 млрд руб.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, включение железнодорожной инфраструктуры в состав ТОР поможет быстрее создать её, предоставит проекту различные льготы.
Востребован всеми
В районе погранперехода станции Забайкальск строят и развивают контейнерные терминалы с железнодорожной инфраструктурой несколько транспортно-логистических компаний («РЖД Бизнес Актив», «Дело», FESCO, «Евросиб») общей мощностью перевалки около 2 млн ДФЭ в год. «Создание здесь терминалов несколькими компаниями будет способствовать развитию всего погранперехода, привлечёт дополнительных инвесторов – как логистические и транспортные компании, так и производственные», – считает Дмитрий Баранов.
По его оценке, расширение ТОР и создание нескольких терминалов увеличат грузооборот погранперехода, расширят номенклатуру обрабатываемых здесь грузов, частично снизят нагрузку на Восточный полигон. «Также развитие железнодорожной инфраструктуры данного погранперехода будет способствовать ускорению оборота подвижного состава, росту объёма грузовых перевозок, увеличению приграничной торговли», – отметил эксперт.
Опорное звено логистики
Погранпереход Забайкальск – Маньчжурия остаётся крупнейшим по объёму железнодорожных перевозок среди пунктов пропуска между Россией и Китаем.
Согласно статистике ОАО «РЖД», в первом полугодии грузопоток через него вырос на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10,1 млн тонн. Как сообщил ранее главный инженер Забайкальской железной дороги Игорь Гордиенко, сейчас для станции Забайкальск реализуется важный проект – строительство второго пути узкой колеи 1435 мм на погранпереходе между КНР и РФ.
РФ и КНР согласован ежесуточный приём восьми поездов по колее 1435 мм из Китая в Россию, а проектная мощность составляет 10 поездов. После запуска второго пути узкой колеи проектная мощность (техническая пропускная способность) составит 26 грузовых поездов в сутки. До 2030 года планируется организация передачи от 22 до 26 пар грузовых поездов (туда-обратно) в сутки по колее 1435 мм в пункте пропуска Забайкальск – Маньчжурия.
При этом транспортно-логистические компании не намерены ограничиваться только китайским направлением. «FESCO совместно с Минпромторгом обсуждает возможности создания российской транспортно-логистической инфраструктуры за рубежом», – сообщил представитель группы. По его словам, в контексте расширения взаимодействия России со странами БРИКС такие проекты непосредственно в регионах этого союза приобретают всё большую значимость.
Богдан Чайковский