image description

Пространство 1520. Исторические хроники

Создание и развитие железных дорог в Литве (1851 - н.в.)
image description

Железнодорожная сеть на территории нынешней Литвы по сравнению с большинством регионов Российской империи начала формироваться довольно рано. 15 февраля 1851 г. император Николай I подписал указ «О проведении изысканий для постройки средствами казны дороги Санкт-Петербург – Варшава», которая проходила бы, в том числе, и через Ковенскую и Виленскую губернии.

Работы по ее строительству начались в 1852 г., однако в Литву дорога пришла нескоро. Так как Крымская война истощила государственные средства, в 1857 г. строительство дороги было передано новообразованному Главному обществу российских железных дорог. 4 сентября 1860 г. в Вильну (ныне Вильнюс) со стороны Динабурга (Даугавпилса) пришел первый рабочий поезд. В постоянную эксплуатацию линия Динабург – Вильно – Ковно (Каунас) – Варшава была принята в 1862 г.

панарский тоннель.jpg
   

Понарский железнодорожный тоннель, 1873 г. (Источник: pastvu.com)

Именно на этой линии в 1859–1861 гг. были построены первые два железнодорожных тоннеля в Российской империи – Понарский (Паняряйский) в пригороде Вильны и Ковенский (Каунасский). Первый из них во время Великой Отечественной войны получил критические повреждения, и вскоре после ее окончания был закрыт. Второй же существует до сих пор, при этом пережив две реконструкции – в 1964 г., когда с увеличением потока крупногабаритных грузов убрали вторую колею и путь проложили по оси тоннеля, и в 2009 г.

Уже в 1861 г. вступило в строй первое ответвление от Петербурго-Варшавской железной дороги. Им стал участок Ковно – российско-прусская граница. Благодаря этому стало возможно с пересадкой на пограничной станции Вержболово (ныне Кибартай) доехать на поезде от Санкт-Петербурга до Кёнигсберга и Берлина. Вержболово неотъемлемо вошло в российский культурный контекст как неоднократными упоминаниями у классиков русской литературы – Блока, Маяковского, Набокова и других, так и тем фактом, что рядом, в городке Кибарты, родился великий художник И.И. Левитан, отец которого, железнодорожник Илья Левитан, участник строительства Петербурго-Варшавской железной дороги, работал на этой станции.

К 1871 г. построена железнодорожная линия Кошедары (Кайшядорис) – Либава (Лиепая), в 1873 г. началась эксплуатация участка Калкуны – Радзивилишки (Радвилишкис), в том же году Вильна получает связь с Минском, а в 1884 – с Барановичами. Значительно позже, в 1895–1899 гг. были открыты участки Ораны – Потаранцы – Лососна (Сувалкинское кольцо).

До сих пор речь шла о части территории нынешней Литвы, ранее относившейся к Российской империи. Но в 1875 г. первая железнодорожная линия появляется и на территории Клайпедского края (до 1923 г. принадлежавшего Германии). Это линия Тильзит (ныне Советск, Калининградская область России) – Мемель (Клайпеда).

С середины 1890-х годов, как и в остальной Прибалтике, «Первым обществом подъездных путей России» начинают строиться линии общего пользования колеи 750 мм. Первой из них стала линия Свенцяны (Швенчёнис) – Поставы, построенная в 1895 г. А 28 сентября 1899 г. открылось регулярное движение поездов на ее продолжении Свенцяны – Поневеж (Паневежис) длиной 145 км.

Во время Первой мировой войны на оккупированной территории немцы построили ряд железных дорог колеи 1435 мм: Лауксаргяй – Радвилишкис, Шяуляй – Елгава, Байорай – Приекуле, Палямонас – Гайжюнай, а все существовавшие до этого железнодорожные линии с русской колеей, ведущие в сторону границы с Германией и морским портам Прибалтики, были перешиты. Кроме того, германскими войсками было построено большое количество военно-полевых дорог с шириной колеи 600 мм.

После провозглашения в 1918 г. независимого Литовского государства была образованы самостоятельные Литовские железные дороги. В 1922 г. они стали членом Международного союза железных дорог (МСЖД).

В межвоенной Литве подавляющее большинство перешитых немцами магистральных линий сохранило колею 1435 мм. Некоторые бывшие военно-полевые узкоколейные дороги реконструированы и переданы в сеть общего пользования. Из новых линий строились преимущественно железные дороги колеи 750 мм. В результате на северо-востоке страны образовалась внушительная узкоколейная сеть с центром в городе Паневежис.

автомотриса.jpg
 

Автомотриса А-24 на станции Клайпеда, 1938 г. (Источник: сайт «Паровоз ИС»)

После немецкого ультиматума в марте 1939 г. Германии отошел Клайпедский край и находящиеся там железные дороги с подвижным составом. А осенью 1939 г. железнодорожная сеть Литвы пополнилась железными дорогами Вильнюсского края, возвращенного Советским Союзом.

После вхождения Литвы в состав Советского Союза, приказом народного комиссара путей сообщения СССР Л.М. Кагановича 3 августа 1940 г. Литовские железные дороги стали составной частью железных дорог СССР. Во время Великой Отечественной войны они подверглась значительному разрушению, после чего были проведены масштабные работы по восстановлению.

В 1953 г. Литовская, Латвийская и Эстонская железные дороги были объединены в Балтийскую ж.д., однако в 1956 г. опять разделены. В 1963 г. была вновь образована единая Прибалтийская железная дорога, просуществовавшая до 1992 г.

В послевоенные годы реконструированы станции и узлы (важнейшие из которых – Вильнюс, Паняряй, Каунас и Клайпеда). В 1975 г. электрифицированы на переменном токе участки пригородной зоны Вильнюса: Науйойи-Вильня – Лентварис – Каунас и Лентварис – Старый Тракай – Тракай. Также в 1970-е – 1980-е годы было построено несколько ветвей общего пользования к станциям, обслуживающим промышленные предприятия, а также сооружен южный железнодорожный обход Вильнюса.

gelmuz.jpg

После возобновления независимости, 20 ноября 1991 г. организовано Управление Литовских железных дорог. Из состава МПС железные дороги Литвы вышли 1 января 1992 г. С 1995 г. Литовские железные дороги (LG) восстановили членство в МСЖД.

В отличие от других железнодорожных сетей Прибалтики, Литовские железные дороги прошли постсоветские годы с наименьшими потерями. По сравнению с Латвией и Эстонией уменьшение железнодорожной сети оказалось минимальным. Даже узкоколейная сеть, сокращение которой началось еще с 1960-х годов, была как объект культурного наследия отчасти сохранена, хотя ряд участков в настоящее время непригоден для движения.
sc_upload_file_tslm200710001_01_300dpi_1464961.jpg

Более того, в республике ведется и новое железнодорожное строительство. В 2013-2016 гг. параллельно существующей инфраструктуре колеи 1520 мм построена первая очередь железной дороги Rail Baltica (колея 1435 мм) от ст. Шяштокай до ст. Каунас, в 2020 г. доведенная до ст. Палемонас. (Участок от польской границы до Шяштокая был сооружен ранее.)
 каунас.jpg

Rail Baltica. Совмещенная колея на станции Каунас, 2021 г. (Источник: сайт «Паровоз ИС»)

13 сентября 2017 г. открыто движение поездов на электровозной тяге по электрифицированному совместно с Белорусской железной дорогой и китайской корпорацией China United Engineering участку Науйойи-Вильня – Молодечно. Стоимость работ составила 72 млн долл. США, 85 % требуемой суммы предоставил Экспортно-импортный банк Китая.

В декабре 2018 г. сейм Литвы утвердил новую бизнес-модель LG, а в следующем году проведена реструктуризация компании. Из состава Литовских железных дорог выделены два дочерних предприятия: LG Cargo и LG Keleiviams. Первое из них предназначено для выполнения функции дирекции по перевозке грузов, вторая – пассажиров.
svetainei.jpg

В 2020 г. произведен ребрендинг предприятия. Аббревиатура LG заменена на LTG, при этом название предприятия не изменилось. Дочерние компании получили новые названия: LTG Infra (инфраструктура), LTG Cargo (грузовые перевозки) и LTG Link (пассажирские перевозки). Материнская компания остается под управлением Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Совместный проект 1520International и Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) 

Читать следующий материал