Точки притяжения
«Планируется сделать акцент на международных транспортных коридорах, включая создание объектов портовой инфраструктуры и транспортно-логистических центров. Такой шаг позволит нам не только расширить своё присутствие за рубежом, но и выстроить более широкую логистическую сеть», – рассказали в Министерстве экономического развития и промышленности Архангельской области. Напомним, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский является председателем рабочей группы Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».
По мнению эксперта Каспийского института стратегических исследований Александра Караваева, если исходить из задач развития новых магистральных коммуникаций на рынках Азии, Юго-Восточной Азии и Африки, то сегодня правительство и российский бизнес заинтересованы в создании собственной инфраструктуры в Иране, арабских странах Персидского залива, Пакистане.
Кроме того, необходимо рассматривать такие узловые точки, которые позволят российскому бизнесу выйти на потребителей сразу нескольких регионов, в этом смысле Африка открывает множество возможностей. Танзания, Сенегал, Египет, Алжир выражают явную заинтересованность и готовность сотрудничать в данном направлении. «Александрия также готова помочь России организовать хаб на своей территории для поставок из Новороссийска», – убеждён старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Константин Сипаро.
«В данном аспекте можно говорить о нацеленности как на отправку российского экспорта в эти регионы, так и на вхождение российских компаний в местные проекты по развитию региональных производств и добыче сырья, то есть о расширении присутствия российских субъектов бизнеса в регионе», – считает Александр Караваев.
Эксперты предполагают, что в Китае также будет реализовано несколько проектов по строительству инфраструктуры. Кроме того, привлекательными для российского бизнеса выглядят Объединённые Арабские Эмираты, Турция, Индонезия и Латинская Америка. По ряду проектов правительство уже ведёт активные переговоры. Так, примером может выступить организация Российской промышленной зоны в Египте – до 2026 года на реализацию проекта планируется направить 9,5 млрд руб. Ведутся переговоры с Ираном по различным проектам подобного рода, в Азербайджане есть предложения по созданию российских производств в портовой зоне Алят.
При реализации федерального проекта в текущих реалиях правительству и бизнес-сообществу необходимо учитывать риски. По мнению Александра Караваева, их можно разделить на две группы: макрополитические и культуру ведения бизнеса. К первой группе относятся блокирование счетов из-за санкций и затягивание финансирования проектов. «Другие риски связаны с особенностями культуры ведения бизнеса в конкретной стране Азии или глобального Юга: медленный характер делопроизводства, завышение смет на материалы, особенности культуры ведения бизнеса, непривычной для российских чиновников и бизнеса», – уточняет он.
Меры поддержки
Для достижения целей нацпроекта в части поддержки сформирован комплекс из более чем 20 мер. Речь идёт, в частности, о льготном кредитовании, о программах страхования, мерах поддержки транспортировки товаров, сообщили в Министерстве экономического развития и промышленности Архангельской области.
Сейчас экспортно ориентированные субъекты малого и среднего бизнеса успешно выходят на зарубежные рынки при содействии Российского экспортного центра и региональных экспортных центров, отмечают в ведомстве. Центры поддержки экспорта обеспечивают логистическую поддержку: оплачивают для компаний услуги таможенного оформления и до 80% стоимости перевозки экспортных товаров по территории России, что позволяет снизить затраты на логистику и, таким образом, сделать стоимость товара более конкурентоспособной на мировом рынке.
Так, например, в Санкт-Петербургском центре поддержки экспорта рассматривают возможность предоставления субсидий на отправку контейнерных поездов в Бразилию, Венесуэлу, Танзанию и на Кубу с товарами производителей Ленобласти. Центр поддержки экспорта возьмёт на себя затраты, связанные с консолидацией груза, агентским сопровождением, фрахтом морского контейнера, таможенным оформлением, хранением и доставкой грузов из порта Петербурга.
На текущем этапе география новой меры поддержки охватывает четыре порта КНР: Шанхай, Циндао, Нинбо и Наньша.
О себе не забывать
Для организации экспортных поставок и их наращивания России важно развитие собственных портовых хабов и железнодорожной инфраструктуры на восточном и южном направлениях. За счёт строительства новых терминалов большими перспективами обладает порт Тамань. Наращивает грузооборот и порт Новороссийск.
Холдинг прилагает усилия по увеличению провозной способности по всем направлениям. Финансирование развития Восточного полигона в этом году составит 360 млрд руб., что позволит к концу года нарастить провозную способность до 180 млн тонн.
«Возникла необходимость в развитии южного транспортного коридора, о строительстве которого в 2023 году договорились Россия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан с целью перераспределения части грузопотока в порт Астрахани, а также в модернизации железнодорожных путей данных направлений», – уточняет Константин Сипаро.
Кстати, в планах ОАО «РЖД» к 2030 году увеличить провозную способность в адрес портов Азово-Черноморского бассейна на 20–25 млн тонн.
Ольга Шелкова, Сергей Волков