
Наличие собственной логистической инфраструктуры за рубежом позволит российским компаниям сокращать транспортные издержки при экспорте своей продукции за счет консолидации грузопотоков и регулярности транспортно-логистических сервисов.
Кроме того, реализация таких проектов должна стимулировать «раскатку» новых логистических маршрутов, в том числе МТК «Север-Юг», повышая конкурентоспособность транспортных коридоров и логических сервисов с предсказуемыми сроками доставки товаров.
Грузовладельцы, используя для обеспечения своих экспортно-импортных поставок маршруты с присутствием на транспортном рынке дружественных стран хабов с российским участием, смогут повышать конкурентоспособность экспортной продукции на зарубежных товарных рынках и сокращать стоимость импортных товаров на внутрироссийском рынке.
Стоит отметить также проблему обеспеченности подвижным составом в странах, по территориям которых проходят перспективные сухопутные маршруты. Возможно, целесообразно, в комплексе с вопросами формирования логистической инфраструктуры за рубежом, рассматривать дополнительные меры поддержки российских производителей и операторов подвижного состава для стимулирования их более активного присутствия на целевых зарубежных транспортных и товарных рынках.
Соответствующие стратегические планы по развитию магистральной и логистической инфраструктуры железнодорожного транспорта на основных направлениях перспективного увеличения международных грузопотоков (Восточный полигон, подходы к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Западного региона и МТК «Север-Юг») на территории Российской Федерации уже определены и активно реализуются.