image description

Белорусский транзит прописали в законе

Механизм «вези или плати» может стать обязательным
для перевозки грузов из Беларуси
image description

Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Беларусь стремится увеличить экспорт своих грузов через российские порты. В ответ Россия хочет обязать белорусскую сторону оплачивать модернизацию необходимой для этого железнодорожной инфраструктуры через механизм «вези или плати».

«Обозначены основные маршруты вывоза белорусской продукции в северо-западные порты России и Каспия. Наработаны логистические схемы. Мы видим существующую пропускную способность. Отработаны дорожные карты, которые совместно с Российскими железными дорогами позволят эту пропускную способность увеличить как на порты Юга, так и на порты Севера», - рассказал журналистам новый начальник Белорусских железных дорог Валерий Веренич (цитата по агентству БЕЛТА).

Сегодня для экспорта белорусских товаров (в основном удобрений и нефтепродуктов) используются около 19 российских портов. В 2023 году объём перевалки составил 14,1 млн тонн. Основной грузопоток идёт через порты Санкт-Петербурга (12,9 млн тонн в 2023 году с планом увеличения до 15 млн тонн к 2025-му). Чтобы снизить затраты на транспортировку, российская сторона предоставила для грузов из Беларуси тарифную скидку – 50% для нефтепродуктов и 10-40% для других грузов в зависимости от направления. 

Для дальнейшего расширения грузопотока запланирована модернизация подъездных путей к порту Бронка, которая оценивается в 156,3 млрд рублей. Это позволит в перспективе 2028 года довести объём перевалки белорусских товаров в этом порту до 20 млн тонн. Однако чтобы оправдать такие инвестиции, необходимы гарантии, что модернизированная инфраструктура будет использоваться и приносить прибыль. 

Такие гарантии сейчас пытаются заложить в закон, вводящий в России механизм «вези или плати» применительно к железнодорожным перевозкам. Проект этого закона был внесён на рассмотрение Госдумы 30 июля. 

В рамках соглашения «вези или плати» грузоотправитель обязан предъявить к перевозке определённый договором объём грузов, а перевозчик – обеспечить его перевозку по оговоренному маршруту. 

В случае, если грузовладелец не выбирает свою квоту, он всё равно обязан оплатить полную стоимость перевозки всего заявленного груза. Если же свои обязательства не может выполнить перевозчик, он обязан выплатить штраф, равный сумме провозных платежей за перевозку не принятого к транспортировке груза. Правда, если объём не предъявленного или не принятого к перевозке груза не превысит 5% от установленного в договоре, грузоотправитель или перевозчик ответственности не несут, говорится в проекте закона. 

В нём также заложен обязательный порядок заключения договоров «вези или плати» при осуществлении перевозок в соответствии с межправительственными соглашениями. Именно такими соглашениями сейчас регулируются перевозки грузов из Беларуси. Определять направления и номенклатуру грузов, в отношении которых будет действовать такой порядок, будет правительство РФ. 

«Этот пункт, видимо, как раз и позволяет сформировать нормативную базу для того, чтобы адекватным образом прописать ситуацию с белорусскими грузами», - полагает генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, в целом такое намерение выглядит логично. Однако уверенность, что белорусская сторона будет готова пойти на подобные условия, а документ будет гарантировать эффективность инвестиций российской стороны в инфраструктуру, нет, отмечает эксперт.
 

Дмитрий Коптев


Читать следующий материал